加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,379,900
  • 关注人气:2,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘉绒寺三根本之一:愤怒莲师多杰卓勒

(2013-01-10 09:25:19)
标签:

愤怒莲师

多杰卓勒

嘉绒寺三根本

慈悲智慧

莲师慈悲心

分类: 法海源流

嘉绒寺三根本之一:愤怒莲师多杰卓勒

愤怒莲师是嘉绒寺三根本之一。忿怒莲师“多杰卓勒”为莲师八变之一。虽然愤怒莲师显现为调伏恶魔的事业,但本质的事实是,莲师出于慈悲,用愤怒的方式,摧毁他们的傲慢和邪恶无知,使他们真心的开始走上对治自己的烦恼过失并利益自己与众生的道路。这样的方便善巧,真是值得赞叹啊。

 嘉绒寺三根本之一:愤怒莲师多杰卓勒

   嘉绒寺的三根本

  嘉绒寺的三根本为:上师莲师、愤怒莲师 狮面空行 所谓三根本,第一个是喇嘛、上师或精神导师。上师是加持的根本,如果没有上师的加持就不可能见道;因此,上师是加持力的根源。第二是本尊,本尊是成就的根本。无论是普通的世俗成就或殊胜的出世成就,若不经由本尊仪轨的修持,便不可能获得。第三是护法,包括勇父和空行母,护法是事业的根本。护法是专门帮助众生的,藉著护法的护持,佛法的事业便可顺利付诸实行。如上所述,我们可以说,所有的金刚乘教法皆已包含於三根本之中。
嘉绒寺三根本之一:愤怒莲师多杰卓勒
如上图:包含了三根本(上师莲师 愤怒莲师 狮面空行) 中间的上师代表三根本的总集   

   忿怒莲师“多杰卓勒”为莲师八变之一,乃莲花生大士的忿怒化现,属宁玛巴岩传法门。经典记载其化现的地方为坟地“让卡这”,在不丹王国附近地名(门巴都达昌),有很多危害众生之邪神恶鬼和毁坏佛法制造障碍之众。而莲师弟子降服一切邪恶众生,变现此忿怒本尊。
     本尊一头二臂三目,身棕紅色,,黒噜嘎忿怒尊之貌,怒发卷曲,狰狞色桔红,眉须如劫火,獠牙微咬,三目怒睁。右手高举天铁金刚杵,左手执普巴橛,指尖出黑蝎子。上穿棕色锦袍,下着褐色藏裙,足登西藏舞靴。外罩金色三法衣,以海螺为耳珰,璎珞为饰。两足蜷右伸左舞立,踏于母虎之背,安住般若烈焰之中。

愤怒莲师心咒:嗡阿吽阿资那资南无巴嘎瓦德吽吽呸。(念诵需得上师口传

    本尊功德为:能将地水火风四大病气消除,转五毒为五智,摧伏死魔、天魔、烦恼魔、大力鬼神等,特别降服不相信佛法作障碍之众。愤怒莲师对于末法时代的各种外在障碍,具有无比的调伏功德!

    在莲师传中有这样的描述:他圆满满地主掌着一切护法、调伏教敌的秘密大法,究竟指使一切世间天母空行成办事业的法要,忿怒役使一切鬼神八部的心要。这些秘密的真言众法,能够迅如电光而立即成效,即念即行,严厉猛烈的无畏威力,宛如霹雳一般,在呼念一声“金刚忿怒明王”的密号之下,就能够使大地动摇,能够立即成就一切放咒、降雹、驱除、猛厉、压服等所有摧碎众恶的可怖威力。这只有安住在胜义的空性之中,最深远的大悲菩提才能生起如是的忿怒调伏威力。这就是莲华生大士所幻化的金刚忿怒明王,他所具足役使一切护法鬼神的降伏成就。

    总之,在对于器情世界来讲,因为众生的共业,四大不调所引发的水、火、风、地震灾难外境的障碍,以及突发的各种人为的事故及各种险难,乃至邪魔鬼神所操纵的灾祸,这些所有外在的险境,均可以修持愤怒莲师来对治和降服。还有众生寿命障碍、疾病与痛楚、各种器官功能的问题,气脉等细微能量的不调和,都可以得到转化和改善。

     对于众生更深的精神层面,可以借由愤怒莲师的加持而谴除比如各种烦恼,如恐惧、焦虑、愤怒、忧郁等困扰人心的毒素。对于修禅定者而言,可以借助愤怒莲师的力量修持来辅助对治修行中的散乱,昏沉及内心的妄想分别,自他执着等等。

    从最究竟的层面来说,愤怒莲师是极为犀利的觉性本质,对于大圆满的修行者,即使刹那离开觉性本面,也被称之为极为细微的散乱与昏沉,这主要因为自体、俱生、遍计三种无明的习惯导致。在这些最深的层面,以觉性的犀利本质穿透,这正是愤怒莲师能够帮助达成的。

     莲师之咐嘱悬记:“我自造金刚卓罗,修持方便无数中,一切秘密之心髓,咐嘱毗卢遮那尊(莲师二十五弟子之一,又为大翻译家,意译即为般若智慧广大无边,即为文殊慧无边大师是也),秘密空行常宝藏,当于未来恶魔纷扰最烈时,天与非天邪教猖獗世,黑方魔种之力甚大时,若得此法对治即无上,等同金刚钻石之铠甲,以大译师之愿力,化身开显此宝库,广为承担自他事,洒玛雅!甲甲甲,得甲白甲得甲,甲甲甲,喀统补黑耶!”

 

纠正对于观修本尊的误区

噶举的蒋贡仁波切曾列举过一个例子:

    无论你修什么本尊法,刚起修时为除去对万法实存或虚无之邪见,都必须做净化一切万相的空观,以便生起极清净之本尊;观整个宇宙之一切现象融入空性之中,空中充满光明,在光明、空性之中生起本尊,这个步骤称为本尊观。
  藉观想而生起本尊是修法的第一步,做此观时,最重要的是不要将本尊当做是由物质所组成的。我们将自己做本尊观的目的,乃是因为我们具有强烈的我执,故尝试以观自身成为本尊身形——即自己清净的一面,以减少对自我之执着。如果你因此而只想看看自己成为本尊的样子,这种想法将令许多人迷惑,而害怕去禅定;他们可能在禅定中感觉到有什么魔鬼来了,但这一切只是从自心所幻现的罢了,故不应将本尊实质化的看待。
  从前有个以大威德金刚为本尊的喇嘛,在他长期专修此法,闭关、持咒极多之后,具足了大神力;可惜的是他对修法中的某些要点有所疏漏。第七世嘎玛巴在定中见到这位喇嘛死后,化现为大威德金刚的身形,且每一毛孔都现出一个大威德金刚的坛城,这是了不起。但由于他的观想缺乏对慈悲和空性的了解——这说明了他的问题,所以他投生在大力魔道之中。虽然他自己并不想伤害人,但在错误的见地之下,他不由自主地伤害了别人;因此,嘎玛巴给予他圆满的指导,叫他朝慈悲心的止观禅修上努力,然后这位喇嘛的情况便明显地改善了。
  像这样的故事还有很多,因此我们在做观想时,一定要注意,别把本尊观成实质的,不要把本尊的特质当做是物质化的对象物,否则下场便会如上述故事所说一般。能这样做的话,一切就好办了,因为非实质化的本尊观想并不需要太多的空间,而实体化的本尊观想,则需要大一点的空间来放置本尊。那样的话,恐怕你的空间会不够用!所以,不要将本尊观想成坚固、实质的,这点务必谨记在心。


 

附:辽西寺大德问答,消除对“愤怒本尊”的疑惑
有人会疑问,佛法是慈悲与智慧的正法,为什么会有愤怒本尊的示现?愤怒与慈悲,难倒不是截然矛盾的两者吗?
   1、于愤怒等烦恼,随着智慧的深入了解,你会发现它们与智慧的关系是很巧妙的。简单的说,每个有心识的生命,都具有认知的能力,由于我们处于不觉知的状态,和外界接触时,会有各种不自觉的内心活动,我们很容易会被这些内心活动困扰住,尤其是我们会在人生成长中,逐步建立起一些对自我的看法,例如我是可怜的,我是不好的,我比别人了不起等等,慢慢这些自我感会成为习惯,成为一个虚假的执着,我们被这些自我的感受驱动,也许会拼命的抓取安全感而使自己不焦虑,由此,我们活在贪执或厌恶之中。对于事实无常的变化,对于那些不能满足我们欲望的人和事物,我们往往很难自控的陷入愤怒——对外愤怒,于是会造成对他人的伤害;对自己愤怒或怨恨,会有抑郁、自杀等自我摧残。因没有认清内在执着,我们寻求不究竟的保护、满足、征服,却犹如喝盐水一样,终究不能止渴。
   对于包括愤怒在内的所有心灵毒素——烦恼,会给人和世界带来痛苦。既然这个痛苦的本源植根于我们的内心,尤其源自于那些我们所不觉察的心灵活动。于是,小乘佛法提出消除“人我执着”等错觉来对抗和解决烦恼,获得解脱,获得清凉自在的涅槃境界。进而,大乘佛法的显宗教法中,比小乘佛法更进一步消除“法我”的错觉,而获得更完全的解脱,并且成就佛果利益一切有情,为此尤其注重用大悲菩提心来升华狭隘虚幻的自我幻觉,以空性来除我执的错觉,由此解脱自己与一切众生。更进一步,对于金刚乘而言,烦恼与智慧并非是完全对立的,例如:愤怒是我们执着自我的一种心理体现,也是一种内在能量的微妙运作,因此从心灵观修与气脉明点的能量层面,转化愤怒等所有能量,成为智慧的能力,而不是直接对抗它们,所以五种烦恼本身具有转化为五佛智的潜质与可能。
    最后,居于一切教法之顶的大圆满教法,好像一头狮子:例如一个人丢出石头,狗只知道追石头,而狮子则直接扑向丢石头的人。对于无穷的心理活动,烦恼和执着的显现,细微的能量呈现,它们的根源,是我们的本觉,犹如每根日光的光线,它们来自太阳。并非是一一的去对治、转化各种麻烦,大圆满直接进入它们的根源。所以经由上师的指点,通过对大圆满窍诀的实践,我们认出自己的心性,当任何烦恼出现的时候,我们并不需要对治烦恼自身,而是回到心性,当我们安住在赤裸的心性时,一切烦恼自己具有本自解脱的力量,好像是水中的波纹,自己可以消解。这个时候,任何烦恼的出现,只会使得本觉更为广大和明澈,而不会造成任何的麻烦与伤害。因此,随着智慧的加深,你对烦恼会逐渐有对治、转化,本自解脱的不同层面的认识。

2,真正调伏烦恼,成就觉悟的圣者,为了利益众生,具有伟大的化现的能力。
   隆钦巴大师在《法界宝藏论》里说过一个比喻:太阳具有伟大的能量,它能使得江河之水,变成蒸汽,上升为云翳,遮盖住自己的光芒。同样,它也可以调节空气的冷暖,使得风吹走所有遮蔽阳光的云雾。
   这比喻是说,一切众生都有伟大的本觉,好像太阳,然而,本觉的认知能力,被它自己对外境的认知所迷惑,陷入对外在现象的追逐,生起自我的幻觉与执着,犹如生起了云翳,遮蔽了内在的觉悟。当真正证悟自己的本来面目时,太阳本有的光明,就会自然的显现,不需要另外的添加和重新赋予。
    所以,,完全证悟的佛陀,他具有法身、报身、化身的功德,就好像无遮的太阳显露出无比的光明一样。对于利益众生而言,他可以用化身的方式帮助他们。例如:释迦牟尼化现到这个娑婆世界,为我们宣讲佛法,以及十方世界一切诸佛的化现等等。
   对于各种众生的根基与自身条件不同,诸佛菩萨显现不同的方式来利益众生,例如释迦牟尼佛在以前的转世之中,曾做过猴王、鱼、大象等,但都是本着菩提心来救度众生的。又例如观音菩萨,他以各种不同的身份来度化众生,甚至对那些刚强的邪魔,他慈悲的示现愤怒的形象,例如以马头明王的愤怒形象来制服这些众生。

那么,当诸佛菩萨示现愤怒形象的利生事业时,他们是否有自私的执着,和嗔恨的烦恼?
  
完全没有!他们的所有烦恼,都转化成为智慧,因此他们所运用的这些形象和事业,都是利益众生的手段和方便而已。因此,我们得以了解,愤怒本尊,对应的是我们的烦恼转化为智慧的能量,它以愤怒的形式来帮助某些特定的众生,而不是出于嗔恨伤害他们。
   伟大的寂天菩萨说:“如果不处理内心的嗔恨,外境上就会显现出无穷的敌人。”这是凡夫的愤怒所带来的问题。而愤怒本尊则完全不能与此混淆。
    实际上,虽然愤怒莲师显现为调伏恶魔的事业,但本质的事实是,莲师出于慈悲,用愤怒的方式,摧毁他们的傲慢和邪恶无知,使他们真心的开始走上对治自己的烦恼过失并利益自己与众生的道路。这样的方便善巧,真是值得赞叹啊。对于外界,因为众生的共业,与地、水、火、风的不合,所引发的水灾、火灾、风灾、地震而言,这些外境的障碍,由愤怒莲师的修法来消除,是最合适不过的。
   对于由内心争斗,利益驱使,所导致的战争、敌对,纠纷、过度开发、环境污染、土地衰退等问题,以及生命遭到捕杀,生物链被破坏,乃至大气污染,雪山和冰川过度溶解等问题,导致了一系列的环境恶化,植被减少等等,经由修持愤怒莲师,也可以加持、减缓、改变这些状况。此外,突发的灾祸,人为的事故,以及各种险难,乃至邪魔鬼神所操纵的灾祸,这些所有外在的险境,均可以修持愤怒莲师来对治和降服。
   此外,经由修持和祈祷愤怒莲师,对于内在的寿命障碍、疾病与痛楚、各种器官功能的问题,气脉等细微能量的不调和,都可以得到转化和改善。往更深的层面,各种烦恼,如恐惧、焦虑、愤怒、怨怼、妄想、冷漠、悲痛、忧郁等困扰人心的毒素,都可以借由愤怒莲师的加持而谴除。
   对于修禅定者而言,昏沉、散乱、懊恼、烦躁等问题,以及内心的妄想分别,自他执着等等,也都可以借助愤怒莲师的力量修持来辅助对治。
    最根本的层面,愤怒莲师是极为犀利的觉性本质,对于大圆满的修行者,即使刹那离开觉性本面,也被称之为极为细微的散乱与昏沉,这主要因为自体、俱生、遍计三种无明的习惯导致。在这些最深的层面,以觉性的犀利本质穿透,这正是愤怒莲师能够帮助达成的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有