加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,372,335
  • 关注人气:2,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴珠仁波切的灰帽子:宗派的由来与利美运动

(2012-05-28 14:53:17)
标签:

华智仁波切

宗派

利美

分类: 法海源流

巴珠仁波切的灰帽子:宗派的由来与利美运动
利美运动的精神并不须放弃本来的教派或修学重点,而是同等尊重所有教派的上师和教义,因此可以研究不同的教理,从事不同的修行。但修行道路必须依照一个传承的系统,才不会紊乱,等到我们能够证悟佛法本质时,自然就会明白各宗派在佛法的本质上完全相同,各宗派之不同只是重点和善巧方便的不同而已。--《了义炬》

(图为嘉绒寺新经堂外景)

 

    针对现在有些地方学佛的人对于教派的分别心很重,不能和合团结的现状,大恩上师五世嘉绒朗智仁波切一直说所有教派的和合团结才是佛教持续发展的生命力所在,所以每年在寺院的意乐成就法会以及格仁座神山烟供现场,一直联合其他寺院五大教派僧众一起参与法会念诵,并在法会期间邀请各大寺院堪布给当地民众进行佛法开示讲解,这些示范逐渐让所有弟子明白我们可以尊循自己的传承努力修行,但同时需承认其他的教派和传承具有同等价值而给予尊重;不眨人褒己,也不贱他尊我。”对于佛法我们需要整体的弘扬。

藏地利美运动发起者之一--巴珠仁波切有灰帽子故事

    利美运动是十九世纪后半叶,兴起于西藏的教义研究运动,意义是‘无宗派’、‘无偏见’的运动。由宁玛派的巴珠仁波切、蒋扬钦哲旺波仁波切、弥胖仁波切,以及噶举派的蒋贡康着仁波切,格鲁派的图登曲吉扎巴(也称弥涯昆梭),萨迦派的沃罗爹旺波等诸位上师所倡。此运动之精神强调,信徒并不须放弃本来的教派或修学重点,而是同等尊重所有教派的上师和教义,因此可以研究不同的教理,从事不同的修行。但修行道路必须依照一个传承的系统,才不会紊乱,等到我们能够证悟佛法本质时,自然就会明白各宗派在佛法的本质上完全相同,各宗派之不同只是重点和善巧方便的不同而已。 利美”意为无偏见,其目的并不是要建立一个新的宗派或组织,而是将各宗丰富的内涵搜集起来,使对每个人都有利益,对于开放的心态,以及舍弃教派藩蓠的观念有很大的启发。他们“主张尊循自己的传承努力修行,同时承认其他的教派和传承具有同等价值而给予尊重;不眨人褒己,也不贱他尊我。”参加此运动的人不限于宗教学者和行者,还有许多有才华的艺术家、诗人、医生,乃至科学家,如米庞仁波切。

    曾有一个典故:巴珠波切对于佛教的一切经、论、说及宁玛派遍智者龙钦巴和吉美林巴尊者、萨迦派萨迦班智达、格鲁派至尊宗喀巴大师等新、旧诸派大德们的著作都作了广泛的闻思学习,完全摒弃了宗派偏见。后来,他亦不分宗派、毫无偏颇地教导各派弟子。如今,一些有分别心的僧众,对其他教派的传承上师不甚敬重,但只要一提起巴珠波切,他们都会恭敬赞叹,倍加尊重。因为直到现在各大教派的僧众们都把巴珠波切的《普贤上师言教》等著作作为重要的修行法本。
    有一次巴珠波切来到一所格鲁派的寺庙。一天早上,巴珠波切正坐在经堂里的出家僧众的最后边,这时一位不认识波切的、分别心很重的铁棒喇嘛过来了,问道:“你是什么教的?” “佛教。” 巴珠波切回答说。铁棒喇嘛生气了:“我当然知道是佛教!但我问的不是这个,我问你是戴黄帽子的还是红帽子的(意思是黄教还是红教)?”巴珠波切心平气和地从怀里掏出一顶破破烂烂的、灰色羊皮帽子,说道:“我没有红、黄帽子,只有这顶灰帽子。”其实
祖师大德苦心判摄,乃为方便众生明了佛法奥义。无论各个宗派,皆有其难能可贵之处,应平等视之。本来佛的教法当中不论学什么,都要以对整体教法的认识为基础,了解了以后,你欢喜哪一样,就选哪一样。

宗派由来:「佛一圆音演说法,众生随类各得解。」只要契理契机,法法皆通涅盘城。

   其实宗派本身并无好坏高下之别,它的意义是说,佛以其所证得的圆满教法来引导我们的时候,因为众生的条件不够,所以佛不可能直接告诉我们最究竟圆满的教法,《法华经》就特别说明这个道理。凡夫心中有各自不同的劣根,习气,有不同的想法,为了能直接有效地破除这些道障随顺着众生不同的根性,所以就分门别类,佛陀设立了八万四千法门,每种法门都针对性很强,目的是消除众生的业障。宗派的形成就是这样来的。应不同根性的众生,先从他相应之处契入,契入了以后渐次加深加广,到最后达到究竟圆满。所以为了引导不同的众生,自然而然会分出各式各样的教法以适应各种不同的根性。佛经中有个方便度人典故,以此来活泼阐述宗派由来:

     忉利天主帝释,素与大梵天主亲善。一日,大梵天主兴高采烈底下至忉利天上共相游戏。时见帝释愁眉不展,闷闷不乐的样子。于是大梵天主问帝释说:‘何事扫兴,苦脸愁伤?’帝释答说:‘你见我天上人众比以往减少吗?’梵天主说:‘我亦有此感觉,才想问你,这究竟是什么原故?’帝释说:‘原因是下界的人间作恶者多作善者少,所以人类渐渐转向恶道,生天就日渐其少,加以天人下生人间,又为恶习所熏,转复不还,所以我才发愁。’
    梵天主闻悉此事,约略思考,即与帝释说:‘我有一锦囊—妙计,权作方便度人之法。’帝释转愁为喜说:‘你有何妙计,可以方便度人?’梵天主说:‘你权化作兽王狮子,极其威势而咆哮,我化作婆罗门,共同下至南阎浮提,教化天下人为善,为善者日渐其多,死后生天,天人也就日渐增众。’帝释说善,但须作何方式才令人生信?梵天主说:‘下至阎浮提后,每到一国,狮子示作威势难遏,急急作啖人之状,人类见了无不惶怖,四处逃窜。而我即对人说,此狮子喜啖恶人,如能给恶人若干,狮子自然退去。’这时国王决定放出死囚给狮子。
    你得人后,即刻驱诸恶人往诸深山林谷之中,于未啖之先,汝先化一人,对恶人说:‘谁能持五戒,修十善道,身、口、意,三业相应者,此狮子便不啖汝等。’诸恶人一定会说:‘我等理应当死,今得此再生机会,决定依教奉行。化人随即代为受戒,叮嘱不可毁犯,如有毁犯者,狮子随时前来啖食。’言毕,遂令诸恶人回去,别人见了,一定人人惊愕,问说:‘你们怎么能回来的?狮子怎么不吃你们呢?’诸恶人定答:‘有一人教令我们受佛五戒,奉行十善,始终不犯,狮子便不吃我们了...。如是方便度人之法,尔我周行南阎浮提诸大小国,皆令诸大小国人民,转念为善,死者生天,而后天人自然会一天天的增多啊。’帝释听了梵天主这一番方便度人的方法,连声叫好,于是如法泡制,结果竟不出梵天主所料,天人渐渐的增多了。
    
这则故事是说,菩萨为度众生,不计一切,苦心孤诣的示方便,引诱众生去恶行善,反邪归正。悯其三途受苦,先教五戒十善生天之法,而后渐至涅槃。《正法念处经》上说:‘既从受天乐,若不行放逸,从乐至乐处,后必至涅槃。’菩萨度生的方式,不求高,但求实。用法活,不呆板,目的先使众生脱离现实的苦楚。所以初步且用五戒十善人天乘法,为众生先开一条至一乘之先河。

以正确的态度看待不同的佛法

    有个开示里曾学生问:释迦牟尼佛和阿弥陀佛是什么关系呢?我们都知道观音菩萨、阿弥陀佛和莲花生大士同属莲花部的。文殊菩萨是哪一部的呢?我们在做供养时,我们应该供养给谁呢?仁波切幽默回答:哦,他们都是一体的。我看过一出精妙绝伦的中国川剧,那位表演者看向舞台,然后他很快地看向我们。每次他都变脸,就象这样,其实都是同一个人。这同样是佛陀的力量。我今天去博物馆了解到在宋代观音菩萨是位男相,是宋代对吗?可现在男相变成了女相。这没关系,没有任何问题,绝对没问题。这就是我说的看似矛盾但并不对立。
    佛教里有主张专宗修行一门深入的,专宗修行不错,但不能有宗派的争执。星云大师说:经常有人问我是什么宗派?我出家的师承是属于临济宗的,但目前佛光山不属某一宗派,假如有人一定要问什么宗派,我们就说他是‘释迦宗’吧!我不忍心把佛法分割,我们应融通佛法作整体的发扬!

    菩提道次第中说:实际上那时印度是大小显密各宗各派,在教量、证量都达到究竟圆满的时候。拿佛法的修学次第来说,刚开始是小乘,就是最基本的部分,到后来慢慢的是大乘,大乘又分显密,密是最高的部分,都要依照次第一步一步学上来的。当然有一些人只欢喜其中一部分,譬如小乘行者。单单欢喜小乘的人不一定接受大乘,但学大乘的人一定含摄小乘。譬如我们现在读书,读小学可以不再升学,可是读大学不可能不经过小学、中学的过程,越到后来就越究竟圆满。比如举出最高的密教部分,一定包含前面的基础。我们如果要说某个人的学历背景,你也可以说他幼稚园读哪里、小学读哪里、中学读哪里等等;可是如果说他得到博士头衔,那当然一定小学、中学、大学的学历都包含了。

   作为一个佛子 尽管佛法在传播的过程中,由于地域、语言、根性的不同,为了随顺众生,会有语言表达、修行方法的差异,但只要法门的内涵与佛法的宗旨一致,便应平等承认都是清净的佛法。如今地球上存在的南、北、藏传佛教,虽然形式各异,传承各不相同,但都是释迦牟尼佛所传的佛法,因此彼此之间不必排斥毁谤。犹如学诚法师说:你修行可以学习按部就班,但是不能论是哪个派的,佛法都是融会贯通的,大德们都是哪个宗派都能吸收精华达到圆满。”我们通过不同法门修习和转变自己的心相续。如云:“转变自己的心,汝即会得圆满;诸乐来源于自净其意。” 显密本圆融,愚执自他宗, 圣法原一味,无偏应普弘。

法王如意宝:净观他宗,专修自宗,一切佛法是我们皈依的对境
    我们受皈依时,所皈依的是十方虚空界的一切尊法。以教法来说,除此娑婆世界现在宏传的一切显密法要之外,过去、未来以及他方国土所宣之法,我们同样须要皈依,又不但化身佛所传的法,就是报身法身佛所传的法也要皈依。因此对于浩瀚如海的诸佛教法我们不能有半点的舍弃,必须全部信受。在四弘誓愿中,大乘佛子必须“法门无量誓愿学”,我们都反复念过,应该时时反观自己是否违背这条誓言。再以证法来说,大小显密诸乘修行者相续中所摄的一切戒定慧功德都是我们必须皈依的对境。

    有人见祖师大德也常互相辩论破立,甚至显现说呵毁不敬之语,于是草率随学,岂知画虎不成反类犬,东施效颦唯现丑态,因祖师大德安住于如梦如幻的境界中大作梦中佛事,外现虽似出语不敬,或将不了义说为了义、了义说为不了义,但其内在本无自相嗔心,也并非不具抉择了不了义的智慧,实因为了度化各种根机的众生,有必要作如是的方便显现。 

    由于宿世的因缘愿力、串习深浅,形成了今生自己学法的根基意乐,无量的法门对自己来说会有缘深缘浅、相不相应的差别,所以择一最有缘的法门修学自宗、一门深入非常重要,而对一切他宗法门应当一律净想清净,这样才能不造谤法舍法的罪业,对于佛法以及自他都有极大的利益而无任何损害。

 

嘉绒寺大经堂的顶部,和拉萨的大昭寺一样,有一个象征鹿野苑转砝錀的雕塑形象,中间砝錀,代表佛在讲法,两边是两头鹿,代表听众。在这个转砝錀的雕塑的两边,还有四个金幢,代表胜利。祈愿佛法兴盛,世界和平,众生解脱!

巴珠仁波切的灰帽子:宗派的由来与利美运动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有