加载中…
正文 字体大小:

空行母的彩虹桥:会供的殊胜及应注意戒律要求

(2012-05-25 13:58:43)
标签:

会供

空行

供养

戒律

注意事项

清净心

杂谈

分类: 法海源流

空行母的彩虹桥:会供的殊胜及应注意戒律要求
弟子松了口气,实在忍不住偷偷回头看了一下湖面,这时他不禁倒吸一口气,无比赞叹起来:哪有什么冰桥横跨湖面啊,那是一座由十万个接受他们供养的庄严空行母手接手搭成的彩虹桥!荟供中我们互相分享俱生大乐智,我们以没有执着、没有一点点吝啬、小气的心念不执得何果报,而圆满福德和智慧二资粮。

 

    作一次荟供等同供养一切诸佛菩萨。荟供时,已经迎请三身坛城到修法所在地,加以咒语、手印、定力的加持,将所有供品转化为甘露。因此荟供不只是一般的供养,实具有很大意义。可清除世间障、内障和密障,以及世出世间成就的逆缘。世间障影响日常生活,包括人际关系、生意等等;内障有碍身心健康;密障则窒碍我们证得本然的智慧。荟供也可作超度亡者之用,使其心境平和,引领他们投生善道,直至解脱开悟。但关于会供许多注意事项,你知道么?

 

参与会供者条件:

     首先要求参加会供的人,一定要守持清净的密乘戒律,破了密乘根本戒的人不允许参加会供,这个要求也与灌顶一样。在密乘根本戒律中金刚上师的对境最严厉,对金刚上师有诽谤、邪见等行为,肯定破了根本戒;还有就是对金刚兄弟嫉恨、仇恨也会破戒。在没有按照密乘戒律的要求通过忏悔恢复戒体之前,不允许参加会供和灌顶。
    会供严格来讲,要具足很多条件:比如要有金刚上师主持,要有带领念诵的维那师,还要使用手印以及诸多法器等等。会供后的供品与一般食品也是不一样的,我们在上师的带领下,所有的人按照仪轨修持,迎请诸佛菩萨,由于诸佛菩萨的加持,使食品变成甘露。我们会供后食用甘露,一定会在佛菩萨的加持下清净戒律。

   所以一般人很难做到真正的会供只能说做了供养,做会供需要得到上师的灌顶或口传,荟供本来是只出现在无上瑜珈密里面的,一定要配合无上密的仪轨,并圆满本尊法后再做荟供,做会供的过程中,还要具有五种圆满的见解与智慧。如住处圆满,观为净土;本师圆满,观为本尊佛;眷属圆满,同修道友观为金刚部的勇士勇母,男女本尊;法圆满,观为大乘佛法,尤其是大圆满法;时间圆满,观为本来常有的相续轮。一切能够观为清净、圆满,在这样的境界当中做会供,才是是最殊胜的。圆满会供需要很深的内证境界,我们可以看个喜马拉雅大成就者与会供的故事:
                                    
空行母的彩虹桥
  噶仓巴生于800多年前,是竹巴噶举(龙)传承的持有者,他以精进的禅修及慷慨地作荟供而闻名。
  噶仓巴在山洞中住了多年,他只有一只粗麻布袋。当野生的荆棘丛茂盛地生长而掩盖了洞穴的出口时,这位瑜伽士却没有时间去修剪它们,即使每当他出入洞口时,这些荆棘会钩破他的袍子。他常想:“当我再走出山洞前,我可能已经死亡,而在我进山洞前砍掉它们有何作用?”
  有一次,噶仓巴带着一位弟子,秘密地前去一个湖中央的荒岛闭关修持。没有人知道他们的行踪。当时还是初冬时节,湖面上已经结了冰,他们就从冰面走到岛上。噶仓巴他们带了不少糌粑(炒青稞粉,是西藏的主食)和茶,在岛上又找了一些野菜,就这样维持着生活。不过,噶仓巴发愿要供养勇父、空行母和护法十万个多玛。因此,这位瑜伽士把他们大部分的糌杷都用在做多玛上了。他们把做好的多玛虔诚地供在他们庄重朴实的佛堂上,心中很满足。可是这样一来,他们赖以为生的糌粑也用尽了。
  大约9个月后,十万个多玛完工了,这时,他们也已经没有食物了,弟子问:“师父,我们该怎么办?”
  上师微笑着回答:“我们已经把所有的多玛供养给本尊,以祈求全世界的福祉与觉醒。不要怕,他们会照顾我们的。”这时候岛的四周已经都是广阔的湖水了。他们没法回到周围的陆地上,只好勉强靠各种药草熬制成的清汤为生,清苦的生活使他们日渐嬴弱。弟子发愁地想:“下次回去只能等到湖水再结冰的时候了,那是多么遥远的事啊,那时候自己差不多已经饿死了。”
  可是噶仓巴却一直在从容地收拾行装。忽然有一天,他对弟子说:“我们的禅修和供养都已经圆满完成了,走吧!”“可是我们怎么回去呢?”弟子困惑地问。“跟我走就行了,记住不要往后看!”
  噶仓巴走向岸边。惊讶的弟子跟在后面,他看到云雾缭绕的湖面上,仿佛有一座连接岛屿与陆地的透明冰桥。噶仓巴大步踏上冰桥。弟子也紧张地跟着上了桥,小心地看着脚下。正是夏天最热的时候,他却深怕掉进冰冷的湖水中。
  “不要回头看!”上师提醒着。他们终于到达了对岸,弟子松了口气,实在忍不住偷偷回头看了一下湖面,这时他不禁倒吸一口气,无比赞叹起来:哪有什么冰桥横跨湖面啊,那是一座由十万个接受他们供养的庄严空行母手接手搭成的彩虹桥!

 

会供的步骤:

   会供又称会供轮,所谓“会”有其含义:1、金刚乘行者集聚在一起修法;2、把上师、本尊、空行、护法祈请至坛城集会;3、召集六道一切父母有情到坛城集会。陈设供品一起上供诸佛菩萨,下施六道众生,称之为供”。会供是快速积聚福慧资粮的殊胜修法。在藏传佛教各传承中都有不同的会供仪轨,有些会供轮甚至要几天才能修完,但在汉地大部分只能采用简易的仪轨。整个会供的内容可以分为加持供品、迎请、供养、忏悔、斩魔、酬誓愿七个内容的完整的修法。

     首先是加持供品。通过“嗡啊吽”,也可以说是通过诸佛的身语意三门的加持力来加持供品。念“嗡”的时候,所准备的这些供品变得清净;念“啊”的时候,供品增长,遍满虚空法界;念“吽”的时候,供品会随意变化,变得应有尽有,能够圆满诸佛、诸本尊的心意。有这样一个观修,供养才能圆满。
      第二部分是迎请。迎请智慧本尊融入誓言本尊加持。

      第三部分是供养。内外密的供品代表不同密意。以这些供品来供养坛城的主尊。

      第四部分是忏悔。能将所造的恶业、所失毁的誓言忏除清净。

      第五部分是斩魔,斩二执魔。二执魔就是人我执和法我执。其实魔不在外边,完全在心里。其实我们的我执——人我执和法我执才是真正的魔王,那些妖魔都是它的幻化和游舞。

      第六部分是受用,也可以说是成就。受用,就是成就佛的圆满智慧和广大方便。我们能把诸佛、主尊的圆满智慧和广大的方便纳入到自己的相续中,自己的智慧和方便也能圆满,这是最究竟的一种成就。

     会供的时候,都会给大家分一些食品饮料等供品,他们代表方便和智慧。受用供品的时候非常关键,大家不能散乱聊天等,心态更应该保持安静、清净,能够这样安住是最好的。发供品的时候一定要按顺序,恭敬递到对方的手里,不能乱扔。

    最后是余供,把每一样供品剩下的残食,收集起来按一定的仪轨抛到水里或者西北方布施给鬼神,最后瑜伽行者们一起发愿、回向,使一切不净之处得以清净,全都融入圆满法界。

   会供还是密乘行者忏悔的一种殊胜方便,在会供这一天,每一位密乘行者都要在会供的坛城中至诚地忏悔自己与戒律相违的过失,令自己重得清净。
 

初十的莲师荟供及二十五的空行母荟供特别加持

   一般寺院每个月初十、二十五有两次会供,若是参加不了,能忆念、能发心,也能得到共修的功德和利益。 

    初十跟二十五的荟供因为是莲师发愿从铜色山下来娑婆世界的日子,因此初十的日子非常的殊胜,再这一天所做的荟供同样也特别的殊胜,因此无论你是在忏罪或者供养莲师,都会获得特别的加持,二十五的空行母荟供也一样,这是因为他们所发的愿的愿力的加持

 

荟供应注意的戒律
1. 大家一起进来坛城,礼佛三拜后,年长耆德者先上座,也可以说是年纪较长、受持戒律较多、较久者。
2. 阿里班禅在三律仪论上,另外提到:「真传及具有智慧者为重。」真传意思是传承清净者,具有智慧者意思是具有证悟的人先坐,就是大家低头表示礼敬这两者先入坐的意思。
3. 金刚师兄弟间不可相互开玩笑,或供养中有人做错而取笑等,这都是堕罪,属于违犯八支分戒律的行为。另外如:荟供中,身口意三门放逸、争论、开玩笑、聒噪等。有所违犯即应当下忏悔。
4. 「坛城中所有金刚师兄弟都是本尊的眷属」以这样的心念享受这个荟供;「所有荟供品都是智慧品、加持物」不可以有这个好、那个不好的分别念,应净我们一切凡庸的念头和行为。
5. 「染有性罪业者及违退失罪过者,诸不净资具等,如蛇入怀疾弃舍,以狐狸之大禁行,落舍善缘当断之。」意思是一个违犯戒律的人,可以来参加荟供,带来的荟供品也可以放,但若他根本不想忏悔,属于完全违犯这种的供品,就不可以放在一起。以一些方便法退回或另放一边。
6. 「其谓当舍不合宜之荟供物、邪命等诸类」所谓邪命就是以不正当的手段骗来或换来的物品,以小换大或抢回来的东西等等方式而做的。这种荟供品不可用,若必用时,亦当如法处理。
7. 当荟供品摆好后,好看的、自己喜欢吃的,拿起来先吃一点点或心想着这个很好吃,荟供完后我要多吃一点点等,这些都是过失,属于不净资具。
8. 荟供狼食,有两种。一种是将要荟供的供品也吃掉,另一种是剩下来的供品要与大家一起分,或是给外面没有来参加的人都可以。如何分?怎么处理是属于事业师的事。一般都是当初即允许、交待其它的人代分,最后剩下的,也应请示允许后即可。若无允许就吃或擅自跟大家分完,也叫「荟供狼食」,变成荟供里的狼了。等等诸种过失,均应避免违犯,有犯马上忏悔,如此所做、已做都圆满,二资粮自然圆具!(噶托仁珍千宝
    

    移希措嘉佛母曾说过:「任于上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作荟供一次,可断三恶道的门。」若于三昧耶戒有破损,在荟供及灌顶时忏悔,是最殊胜。」所破戒的罪业会清净,因此密乘里很多的堕罪都依荟供去忏悔,荟供可说是恢复三昧耶戒律的其中一种方法。

另外敦珠朗巴大师也开示过一些荟供的功德可遣除之违缘:
1. 如听闻算命家、具神通的人的话后,自己也生起一点点怀疑心,觉得自己的寿命有障碍或各种命难,作荟供可以延长寿命。这也就是为什么西藏人,不管是上师、喇嘛生病时,都会做荟供的原因。
2. 作荟供,能消除事业或人缘等的障碍。
3. 遭受别人以诛法或符咒加害,以作荟供积无量福德,能回遮。
4. 以修荟供的福德,能回遮地基主或天龙八部的加害。
5. 作一次荟供等同供养一切诸佛菩萨。荟供时,已经迎请三身坛城到修法所在地,加以咒语、手印、定力的加持,将所有供品转化为甘露。因此荟供不只是一般的供养,实具有很大意义。
6. 莲花生大士的初十荟供仪轨内提及:「作一次荟供后,再没有造新罪,未来一定会往生极乐世界及莲师净土。」若能依持荟供的戒律及次第,莲师所提的功德定会圆满。
    若有缺乏或不足,也可作为忏罪而无法一次即圆满所有的福德。因此过去、现在等诸位上师临圆寂时会作荟供,圆寂后,弟子、从众等会为上师作荟供及供灯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有