加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,672,419
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敦珠法王:水施救龙女(色达龙泉)

(2012-04-28 23:17:00)
标签:

敦珠法王

龙泉

水施

龙女

清洁

分类: 法海源流

敦珠法王:水施救龙女(色达龙泉)

我本是龙女,名叫诺珍玛(持宝女),想当年我的住舍金碧辉煌,还镶嵌着松石的莲花,我也是精力充沛、资财丰厚,可是由于许多女人在这个泉水里洗手洗脚的脏汁流过,使我体力全失,受用也随之贫乏,家宅倒塌,以至于经常面临着烈日与热沙的威胁,很苦很惨。接着它又说:如果有一位成就者作水施,一定会有利益,没有人来亲眼看看我的痛苦,现在该怎么办?”--摘要



    曾在法王如意宝《自我教言》中看见过一段文字:大家在做饭时,最好不要把水直接倒在火上,这样许多护法神都会不高兴。本来火很盛燃,但你把水或肉汤浇在上面,使火熄灭了,这种做法就不对。因此,烧火的人一定要注意。大家对喇荣的龙泉水也应该保持清洁。山上的这个护法神,若是谁捡了他山上的柴薪,谁得罪了他,他可能立刻就会报复此人。但这个龙泉水有点与众不同,大家若没有维护好泉水旁的卫生,这个恶龙就会天天来找我麻烦,我的有些病就是因龙王不高兴而引起的。

    顿珠法王是大恩上师五世嘉绒郎智仁波切的认证上师之一,特意阅读祖师之《一世顿珠法王传记》中读到此龙泉的一段典故,阅后更呼吁大家尊重并爱护自然,保护水域:

     我到了三十岁又再次到仲坡去住,四月十八的晚上,一位空行母出现在我的面前,她周身,右侧蓝晶晶,左侧是红通通,中间黄澄澄,用黄的金线、红的铜线和黑的铁线系成腰带,下身穿着五彩绫罗的裙子,她说:“善男子:凡是你具备的有相或无相的成就相都对我讲一讲。”我反问她:“你是谁呀?邬金莲花生大师对我说过成就相和神变对谁也不能讲,如果当隐蔽的瑜伽士,那么修行不会有违缘,也不会随着世间八法所转,因此不可以告诉你。”空行母说:“我是大圆满六百四十万续部密藏之主龙扬曼,在人面前不可炫耀,但对非人空行母我讲讲,不会有过失的。”我也觉得她是真的,于是便说:开玩笑的,好吧。

    在我十六岁的时候到施主滚丹家里去念经,他对我说:“以前我们的夏营地(泉水:现今色达喇荣五明佛学院的龙泉水。)就是色绕秀得,有一年我家住在水泉的下面,敦哲家住在上面,当时那个泉眼渐渐干了,打那以后五年都没有水,从此就不能住在那儿了,虽然损失大也没招儿。这回,你不同于其他放逸的僧人,是具有神通的人,如果有办法使这里冒出水来,那肯定是成就相。”

    我想能不能办成这件事还需要观察梦境。晚上我心里一边记挂着那个泉眼一边睡着了,梦里:我来到了一个破房子里,只见一条黑蛇腰部以下都干枯了,痛苦不堪,四周有许多鱼类和蛤蟆围绕着,它们手脚干瘪,外气已绝,只是内气还没有断。我心里想:这些苦难的众生真是可怜,这是什么报应呢?正在这时,那条蛇开始说话了:我本是龙女,名叫诺珍玛(持宝女),想当年我的住舍金碧辉煌,还镶嵌着松石的莲花,我也是精力充沛、资财丰厚,可是由于许多女人在这个泉水里洗手洗脚的脏汁流过,使我体力全失,受用也随之贫乏,家宅倒塌,以至于经常面临着烈日与热沙的威胁,很苦很惨。接着它又说:如果有一位成就者作水施,一定会有利益,没有人来亲眼看看我的痛苦,现在该怎么办?”我把这种情景告诉了那位施主。他也说:“求求您,拜托了,肯定会有利的。”就这样,我到了泉眼所在的地方做大量的水施,把大悲观世音菩萨观在前方的虚空中,观想他的身体降下甘露流,从而消去疾病,起死回生,家宅和财富比以往增加九倍,水施接近达到十万数时,一个漂亮的童女现在眼前,向我顶礼,她感激地说:“你是对我们恩重如山的成就者,可是对于得罪过我们的女人们,还是要报仇。”我警告她:“绝不能杀她们!绝不能害她们!”那个女孩说:我们死的都已复生,病的都已痊愈,财富比以前更有增长,舍宅也变成十分精美。

   要报答你的恩德,如果奉送龙类的牲畜,都会变成昆虫;如果供养龙类的财富也会变成石头、木头等,没有什么用,还是把色达的岩谷里龙女金相母有的一个毒蛇的蛋供养给您,请好好保存起来,做到清洁,当它暴裂时,您的财富会变得圆满。我们绝不违背尊者您的言教,不害命、不伤人。”说着就飞向空中,即刻出现了层层乌云,越来越大。我把这番情节对那个施主描述了,他说:您如果没有念诵《般若经》,我担心会激怒它们的。我也按照他说的这样做了。顷刻间,黄风狂啸,与之同时天降霹雳,结果五头母牛和牛犊丧生,枯水沟里泉水涌流。这是不是成就相呢?再有,那个施主家的一头母犏牛死掉,我说谛实语对那个龙女宣布誓言,结果那头牛死而复生,站起来离开了。

   还有,滚丹家,总有一个臭鼬在大笑,弄得马牛羊群惊奔而跑,我念诵真言进行降伏,结果不见身影,却察觉一个声音在说:“不要这样念,我虽然拿了二十一头牛马,但除了五头以外全部给你。”滚丹的家人们都听到了。那些是成就相吗?去年,我在嘎长夏擦活佛面前,听受持明降魔金刚的伏藏法的所有灌顶传承,期间有一天坐在众会行列中的时候,一个女孩对我说:“不要坐在这里”,我显出忿忿的表情马上回到霍尔一位喇嘛转成鬼的房子,当时钥匙在朋友的手里,而无法打开门。于是我从离门前大约三弓的地方,不假思索地往里冲,结果径直穿墙进去了,那是成就相吗?刚到那间房子里,那个厉鬼幻变的一个老僧人就用四肢从背后捆住我说:“现在你还有什么力量?我的力量就是这个,我能抵过你。”我心生恐怖,马上把自己观成一个威猛红黑色的忿怒莲师,并清楚观想熊熊大火炽燃,对方口里喊着“哎哟哟”栽倒在地,我抓住他的右脚在头上转了三圈,摔在地上,他就变成了一粒兔屎。我把它装在小袋子里,封上袋口,藏在床下。过了二十一天后,那个老僧人说:“放了我吧,我发誓不再害你这里的眷属子民,哲美扬炯怙主作证。”我厉声说:“破誓言者,你还想背弃誓言吗?”他连声说:“哎呀呀,我发誓不再作害。”我把他放出来时他已经极度衰弱,颤微微地说:“我一定要害屋下面住的嘉嘎喇嘛兄妹和达擦喇嘛。”说完就准备走,我问:“你到哪里去?”“我去霍喇邬金嘉措那里。”说完他就走了。本来,在那二十一天期间,霍喇邬金嘉措喇嘛的病已经好转,可当天晚上他梦见那个厉鬼说:“我在这二十一天里被一个野蛮的僧人关在监狱,饥渴难耐,饱尝痛苦,现在才到这里。”第二天早晨,他的病情也越来越恶化,最后圆寂了。那也是成就相吗?空行母问:那后来达擦喇嘛和嘉嘎兄妹情况怎么样了?我说:嘉嘎的妹妹第二天发疯了。我对嘉嘎喇嘛说:“你在大家聚会念诵会供的时候,悄悄溜走,一个月内闭关修金刚橛。”可是他没有照我的话去做,在会供解散以后才离开,结果在后一个月里就去世了。我也告诉达擦喇嘛:“你把所有过多的饮食用来熏焦烟,口里叫三遍霍尔鬼魄的名字,趁人不注意偷偷逃走,只有这样才不会有麻烦,否则必遭横死。”可是,他也没听我的话,返回自己家中,隔了三天后,骑牛到玛尔那边去,结果牦牛惊奔,就送了性命。待我讲述完,那位空行母说:“再不需要更高的神通神变了,如果做一个在别人面前密而不露隐蔽的瑜伽士,你不会有寿障,修行也不会出现违缘。现在你的秘密语都已经讲完了,我宣说的教言就是这个:嘿嘿!空行母幼子,由从糟粕身,精华心宝中,殊胜根本脉,见精华果目。外种五界光,内种明点旋,现基自然智,有情普皆具。然未现前致,漂泊于三有,不清净业缘,灭于净法界,享光明法性,无勤自然得,地道之功德。直断法性谛,你已现量见,实地修捷径,大虹身教授,我精华光明,变精华母子,无别融一味。”说完她就融入了我的心间,由此我原原本本明确了捷径顿超的要领。


  非人智身空行母,无论如何由必要,

  彼以爱语具安慰,直指自然脉明点,

  恩赐甚深之教言,为表内外之句义,

  光明本来无有别,与我融入一体时,

  从那时起,依靠光明顿超之道一心一意实修的过程中,观看房间的缝隙,心一缘入定于等持中时,在一个广大境的地方,见到不可思议的佛刹,看见慧日如来为八千万眷属宣讲妙法,不变如来为十亿所化众生讲法等等,呈现出不可思议的境界。

---http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=7692顿珠法王自传

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有