加载中…
正文 字体大小:

佛诞浴佛意义:清净众生相续中的无明

(2012-04-27 12:21:50)
标签:

佛诞

浴佛意义

供养

清净罪业

福德

杂谈

分类: 大德行持*殊胜藏汉日提醒

佛诞浴佛意义:清净众生相续中的无明
《般若经》、《现观庄严论》中说,得到了一地菩萨的果位,身上的不净部分,如污垢、尘垢、虱子等小含生全部都没有了,更何况是佛陀了。之所以作这样的沐浴,实际上是为了清净我们相续中的罪业。因为佛陀是一切功德圆满的智慧身体,如果把他作为对境,以清净心来作沐浴的话,所有的资粮就会得以圆满,所有的罪业就会得以清净。

 

 

天上天下无如佛,十方世界亦无比;

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

     四月初八(藏历四月初七)是纪念佛陀诞生的日子。在泰国、新加坡等国家,佛陀诞生日叫卫赛节,日子和汉地的佛诞日有所不同。虽然时间上存在不同,其实并不矛盾,因为佛陀在众生面前的示现不一定相同。总之,每个佛教徒都应该经常忆念释迦牟尼佛降生、成道、转  、涅槃的过程,也应该经常念诵“南无本师释迦牟尼佛”。

佛诞浴佛意义:清净众生相续中的无明   

  浴佛的起源

    据《过去现在因果经》卷一的记载,摩耶夫人怀胎临近产期,一日出游蓝毗尼园,行至无忧树下,诞生了悉达多太子。难陀和伏波难陀龙王(中国传说为九位龙王)吐清净水,灌太子身。因此,后世佛教徒纪念佛陀诞生的仪式,都在佛堂中或露天下净地设灌佛盘,在盘中的莲台上安置着一手指天、一手指地(表我乃是宇宙最尊贵的觉者,我将广度一切沉沦生死的众生)的释迦太子金像,然后灌以香水,以表示庆祝和供养,这就叫做“浴佛”或“灌佛”。这一天是佛教四众信徒的欢喜节日。

    以上浴佛仪式,各教各派当中都有,包括小乘的佛教中也有。最典型的是新加坡的“卫赛节”[2],这一天各大寺院、佛教中心的门口装饰着各式各样的彩旗,人们将佛像[3]置于花丛当中,舀取清净的水,一边念诵偈文一边给佛像沐浴。云南一带也有这样的仪式。据大乘经典记载,这种浴佛的功德是相当大的。现在很多佛教兴盛的地方,如新加坡、马来西亚、台湾,每天都有许多人一边念偈颂,一边为佛作沐浴。 

 供佛、浴佛的意义

  浴佛是佛教特别古老的一种传统,藏传佛教与汉传佛教没有什么差别。作为修行人,我们应该懂得这些功德,如果不懂的话,可能会想在佛像上撒一点水有什么用啊?所以,这里的缘起与功德,大家一定要明确。有些人可能想:诸佛菩萨需要洗澡的话,那他们的身体是否也不干净呢?尤其是一些初学者、对大乘佛教一无所知的人,这方面的分别念特别强。这一点你们是不用怀疑的。《般若经》、《现观庄严论》中说,得到了一地菩萨的果位,身上的不净部分,如污垢、尘垢、虱子等小含生全部都没有了,更何况是佛陀了。之所以作这样的沐浴,实际上是为了清净我们相续中的罪业。因为佛陀是一切功德圆满的智慧身体,如果把他作为对境,以清净心来作沐浴的话,所有的资粮就会得以圆满,所有的罪业就会得以清净。

   《浴佛功德经》中佛陀对清净慧菩萨说:“应当对如来生起正念正信之心,不要执著于空有两个极端而迷失,对于任何善法都应该渴求景仰而不厌倦,能够善巧运用空、无愿、无相三解脱门来修习智慧,不要滞留在生死轮回之中,常常策励自己出离苦海,对众生生起广大的慈悲心,因为所修习的一切善法功德,都是为了要赶快成佛,好济度众生啊!” 藉着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

浴佛的方法:

    藏传佛教中,在作沐浴仪式时,首先要准备一面明镜,维那师以赞佛的偈颂进行赞叹。然后一边手持宝瓶,一边观想佛菩萨融入明镜中,在明镜上作沐浴。有些高僧大德给神山沐浴的时候,也是先通过观想将其融入明镜,然后一边念偈颂一边沐浴。在作沐浴仪式时,首先是对佛陀进行沐浴,观想释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等诸佛融入明镜,一边念诵所有佛陀的名号一边沐浴。然后是八大菩萨、声闻缘觉,以及释迦牟尼佛转*法伦的四大圣地或八大圣地等等。这种仪式需要很长时间,维那师一边念诵《入行论》的这几个颂词,一边作沐浴。在宝瓶中装满妙香、薰香配制的甘露水和鲜花,手持金瓶、银瓶、蓝宝石瓶等各种珍宝瓶,对诸佛菩萨的身像进行沐浴,在念诵的同时播放一些优美动听的音乐。

    1.以牛头栴檀、白檀、紫檀沈水,薰陆郁金香,龙脑香,零陵藿香等,放于干净的石上磨成泥状制作香水,置于干净的容器中。
    2.以好的土做坛,可以方,可以圆,大小皆可,随之变化,上置浴床,中间安置佛像。
    3.所有用的水,都必须过滤洁净,不要伤害到虫。以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。
    4.两指沥取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。
    5.手要轻,不要让净水溅出脚踏。
    6.用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍薰四方。

     我们在参加寺院浴佛时可合十念诵:

我今灌沐诸如来  净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类  速证如来净法身
戒定慧解知见香  遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是  无量无边作佛事
亦愿三涂苦轮息  悉令除热得清凉
        皆发无上菩提心  永出爱河登彼岸    
    

  浴佛的利益:1.可得无为法。2.可得精进力。 3.可得大智能。 4.可生转轮王。5.可得人天富贵。6.可得子孙绵延。 7.可得无病长寿。8.可得善神拥护。9.可得无上佛道。
    
 

入行论中讲述:浴佛中还包含以下不该遗漏的福田:

   在释迦牟尼佛的降生日或其他节日中,为佛陀作沐浴具有非常殊胜功德。不管我们有没有单独的佛堂,都应该将自己的佛像经常擦一下,藏传佛教的有些老修行人,每天用羽毛、孔雀毛等拂拭佛像、经书、佛塔上的灰尘,你们如果也能经常对佛像佛塔作沐浴或擦拭的话,可以遣除自相续中的罪业,这种行为是平时不可缺少的。

    擦拭:香薰极洁净,浴巾拭其身。拭已复献上,香极妙色衣。等待诸佛菩萨沐浴之后,用妙香薰染、清洁柔软、无与伦比的衣物(浴巾)擦拭他们的身体。在藏传佛教中,对明镜作完沐浴仪式后,下一个步骤就是进行擦拭。擦拭的时候,要用一条洁白的哈达,擦拭之后将明镜放在佛堂或清净的地方供养,表示从以此后诸佛菩萨就供在那里了。

  如温室经说,洗浴众僧,获福无量。世尊当尔为诸弟子说温室经,欲令受持洗浴之法;故假世事,比喻真宗。隐说七事供养功德,其七事云何?一者净水·二者烧火·三者澡豆·四者杨枝·五者净灰·六者苏犒·七者内衣。以此七法喻于七事,一切众生由此七法,沐浴庄严,能除毒心无明垢秽。在很多小乘国家,施主对出家人也常作这方面的供养。每天早上出家人出来化缘时,他们就供养一些香皂、毛巾,祈求这些出家人接受,让他们以此擦拭身体,这样一来,自己在无形中就积累了很多资粮。印度有这样一个传统:迎请国王时,首先让他在清净的浴室中沐浴,沐浴之后擦拭身体,最后才作供养。泰国、斯里兰卡也有这样的风俗,迎请一些高僧大德到家中或寺院时,先请他们洗脸、沐浴。在泰国,出家人到了施主家,主人马上递上一条毛巾,“洗个脸、洗个脸”,还没有坐下就给你一个盆。以前藏传佛教的希绕嘉措格西到泰国时,政府官员马上拿了盆给他洗脚,他都有点不习惯。所以,佛教沿袭印度的习俗,也有给佛菩萨沐浴的传统,以此可净除众生相续中的垢染。

  妙衣:擦拭完毕以后,对于出家装束的佛菩萨,供上袈裟等适合出家身份的芬芳妙衣;对身着在家装束的尊众,献上色彩各异、柔软飘逸的妙衣。一般而言,文殊菩萨、观世音菩萨等是报身装饰(印度国王的装饰),释迦牟尼佛、阿弥陀佛等是化身装饰,显出家相,身穿三衣。所以在擦拭完身体以后,对出家圣众供养三衣,对在家形象的佛菩萨供养具十三种报身服饰的妙衣,此举也有很大功德。平时我们有不舍得穿的衣服,如果供养诸佛菩萨或寺院的僧众,这个功德是相当大的。佛经中有一个白衣比丘尼的公案,她生下来时,身上就穿着白色的衣服,脱下来马上又有一件,所以出家时佛开许她可以穿白衣[5]。后来,这位白衣比丘尼获证了阿罗汉果位,当时有些弟子就问释迦牟尼佛:“她为什么直到获得阿罗汉果还是穿着白色的衣服?”佛陀告诉他们:以前有一对夫妻特别贫穷,他们只有一件衣服,一个人出门穿衣服,另一个只有赤身裸体藏在土堆中不敢出来。有一次,他们知道了佛陀的功德非常大,于是把这件衣服供养了佛陀。王妃得知此事后特别感动,就把自己的衣服饰品全部给他们,即生中他们便获得了圆满受用,以后的生生世世,因为供养衣服的功德,直到最后有者时仍然身穿俱生的白衣。

  所以,我们若能遇到佛陀那样的殊胜对境,供养的功德自然不言而喻,但如果遇不到的话,在诸佛菩萨的像前,或者在上师面前供养衣服也有很大的功德。《百业经》中有一个金色比丘尼,生来身体就是金色的,这也是以供养妙衣的功德,获得了生生世世特别庄严的身相。供养妙衣的功德,佛经这方面的公案相当多,在此我不一一讲述了。

    饰品:亦以细柔服,最胜庄严物,庄严普贤尊,文殊观自在。以成百上好的冠冕等装饰品庄严现见真谛而成为圣者的普贤菩萨、文殊菩萨、观自在菩萨、金刚手菩萨、弥勒菩萨等根据所化众生的根基而持在家相的诸位大菩萨。此处讲的是将自己的各种装饰品,如金项链、花鬘、金鬘等供养诸佛菩萨。刚才讲了,我们观想迎请诸佛菩萨后,先为他们沐浴、擦拭身体,然后供养妙衣,供衣之后,就要供养装饰品。供养装饰品的功德相当大,以前上师如意宝在课堂上讲过:阿底峡尊者来藏地弘扬佛法时,有个比较富裕的女人对尊者生起极大的信心,将身上佩带的金银珠宝全部供养了,她回去后,丈夫十分生气,对她又打又骂,她受不了就跳河死了。阿底峡尊者知道后,显现上非常伤心,为她念经作了回向。以此供养功德,她又再得人身,在阿底峡尊者面前出家,后来成为噶当派非常了不起的一位大德。

  现在我们所拥有的装饰品,死后就变成了别人的东西了,留着也没有多大意义,还不如供养佛像或者真正殊胜的对境。所以,最可靠的就是供养佛陀、佛像,这样的功德相当大,《释尊广传》中有很多这方面的公案。

  我们平时在供养时,一定要发愿:以此供养的功德,令无量众生获得利益。始终都要有一颗利他的心,不管做什么善事,一直不忘善心善愿,这样自己以后才能成为真正了不起的修行人。所以,大家时时刻刻都要记住:不是为了自己获得人天福报,一定要发一个利他的心!

[1]《楞严经》原文:“若我灭后其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕。”

[2]卫塞节:五月月圆的日子,对佛教徒来说是一个无比神圣的节日,这一天代表着释迦牟尼的诞生、成道、涅槃。

[3]大多是佛陀降生时的身相,也有其他的身相。

[4]学院条件有限,很多道友都是一两间小屋子,没有条件单独设佛堂。

[5]本来白衣是在家人的衣服,出家人不能穿。但我们学《俱舍论》的时候讲过,有些众生因异熟业所感,天生就有一些衣饰随身,如果是这种情况,这种白衣也不用改。

 

参考摘录自索达吉堪布讲解〈入行论〉等资料

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有