加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,705
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉美林巴尊者:菩萨行持佛法事业行状之(一)"工巧明"功德

(2012-04-08 20:24:19)
标签:

吉美林巴

涌莲藏真

佛法

事业

五明

工巧明

分类: 法海源流

吉美林巴尊者:菩萨行持佛法事业行状之(一)"工巧明"功德
若不精进学习五明,即使是一位菩萨,也得不到遍知者的果位。“如来佛善说的十二部经为内明;关于现量和比量的论述是因明;叙述语法的规则是声明;诊治气、涎分等疾病的方法是医明;歌、舞、藏香的制作等属工巧明。”上述大五明也包括了小五明。内明,通过讲述菩提道,使人觉悟空性;通过因明、声明的运用,可以消除傲慢的外道徒;通过医明,能解除众生所患的疾病之苦;运用工巧明,制造各种用品,以利众生。  

  
   本文为吉美林巴尊者著作《涌莲藏真》节选。尊者是大圆满传承祖师,为大班智达布玛拉米扎和吐蕃赞普赤松德赞的共同化身。书中阐述了菩萨在行持佛法事业时以众生为本而善用于实践生活,体现菩萨道行者学无止尽及菩萨利生事业广阔和无边。

关于智慧的功德的来历
   《经部庄严》说得很明确:“若不精进学习五明,即使是一位菩萨,也得不到遍知者的果位。”
    为了争取得到遍知者的果位,做加行圆满的那些菩萨们的最殊胜的学处就是大五明或十明。大五明包括内明、因明、声明、医明、工巧明。具体的解释和识别,遵照《庄严注释》的标准:“如来佛善说的十二部经为内明;关于现量和比量的论述是因明;叙述语法的规则是声明;诊治气、涎分等疾病的方法是医明;歌、舞、藏香的制作等属工巧明。”上述大五明也包括了小五明,佛经里说的十八明也包括在内。
   大五明的作用是什么呢?

 内明,通过讲述菩提道,使人觉悟空性;通过因明、声明的运用,可以消除傲慢的外道徒;通过医明,能解除众生所患的疾病之苦;运用工巧明,制造各种用品,以利众生。《庄严注释》这部经典论述大五明的自性时说:“加持众生,消除外道,觉悟自己,不断精进。” 这五明中,消灭敌方异论的有两明,加持众生方面的有两明,使自己获得觉悟的有一明。
    从工巧明的具体功德来说
   它暂为佛教和众生的根基。通过这一功德将使人间接成为获得一切遍知色身的相好的果位。在此之前,精通了工巧明的技巧,就能得到学者的地位,财源也不会有多大困难。这门学问也是世人称道的财富,而通过财富可以做利他事业。获得悟空觉悟之后,则以如来的色身和无数的化身,对无数众生做有益的事业
    《庄严注释》说:“为什么菩萨会钻研工巧明呢?因为以细小的代价不知疲倦地积累财富,有了财富再钻研工巧明,达到精通的程度,就会得到世人的景仰,而利用财富也能为世人做有益的事情。”《福泽传记》也说:“工巧学是人们要加以实践的技艺,做工巧的人虽出身低劣,但无论如何也将得到国王、大臣、婆罗门、长者们的尊敬。正像人们所说的那样:“对掌握了手工技巧的人,天仙和人都会对他予以敬重;对懂得工巧学的人,国王和人民也会对他尊敬。” 天界的工巧者是布肖嘎尔玛,他得到帝释天王及世间傲慢者的敬重。赤松德赞王也曾在桑耶地方的阿尔亚巴洛殿,主持过对工巧者颁发奖品的大型仪式。这些事实都说明了工巧学是一门学问,能为世人所摄益,因此工巧学成了菩萨们的学处。
工巧学也有主要方面和具体方面的分别。

    前者有如来的身、语、心三种所依,后者讲具体的尺寸等。 如来佛陀、声闻、独觉佛等贵体的尺寸,都有具体规定。如来佛陀的尺寸,在《时轮金刚续》、《戒律源》、《集学论》等经、续以及许多论典中都有记载。佛陀像有十巴掌高,菩萨像不低于十丈拃,度母等的脸面为九分高,忿怒如来有八个脸面,矮人身高六丈拃。
     为了适应人们的习惯,就为工匠制定了些尺寸规格。其实,化身工匠并不需要具体尺寸去制造佛、菩萨。规定尺寸的目的在于防止某些工匠泛造佛像。
    说到相貌,《现观庄严论》指出:“为了实践大乘法,佛陀显示报身佛。共有三十二种相,更有八十个随好。”忿怒神的面貌又是怎么样的呢?《赫茹嘎修续》说:“娇媚、英姿、威严的姿态”,通过其面貌表现出来。有身的姿态共三种。
文字属于工巧学的一个组成部分
    其语的所依,法蕴的数量无限佛语的声音的词语无边无量,这是为了让被调伏者得到加持。从被调伏者的根次来分,法蕴的计算方法,说法不一致。克什米尔的智慧金刚大师等说有一千颂为一法蕴。《五部地论》的说法与阿难陀说的一致:“八万四千个法蕴里所摄持的是三藏法。那么,一个法蕴到底有多少呢?一千个颂为一法蕴。而法藏七部中的法蕴部是舍利子搜集的,有六千颂,只算一个法蕴。中观师曲吉协宁说:“一个法蕴有多大呢?一个法蕴有一个偈颂,每颂由三十二字组成。”那嘎保德等人认为,把任何一个正法的内容写在比天界缎子还要薄的桦树皮上,或者写在贝叶上,连一丝头发大的缝隙也不剩,写得满满的,然后把这些正法驮在一头强壮的大象背上,这样一驮子正法叫做一个法蕴。大乘佛教中的有一派认为,有一头名叫护地的神象,其身体有七个逾缮那宽,那头象驮上一驮墨汁,用这驮墨汁写出来的正法为一个法蕴。《阿毗达摩俱舍论》说:“一个论典的界限,名字叫做一个法蕴。”对每一个烦恼的对治都有一个法蕴,这样说的话就有了理论上的框定,但数量上也没个准。
密宗续的内容包括悟续、事续、行续、两者续。

   从数量上分析,瑜伽续按次序统计有四千颂、八千颂、六千颂、十二千颂,累计达三万四千颂。这些数字,是《智慧金刚碎集》里提到的,但没有包括瑜伽母续。
《戒律源》则指出了两方面的数量:“一切瑜伽续的总和,计有六千万颂之多;瑜伽母续的数量,则达十六千万颂;波罗蜜多的数量,五亿零—百万颂;大乘以外的经部,合计为八万颂数。”这不单纯指偈颂体诗歌的名称,而是指不同经、续的名称和项目的数量是无法估量的。如此多的正法都是由名称和词句组成的,写成卷帙——梵文叫做“布德嘎”。
    从密续方面讲,色究竟天的菩萨们获得正法的声音之后,为使正法在人的心中或在自续中获得结果,凡属如来佛善说的都在卷帙封面上写下了书名。其他方面,《阿毗达摩俱舍论》说:“总计八万个法蕴,全属佛陀的佛语;这些正法的名词,全在色和行蕴中。”
    正法的形成离不开文字,文字包括字性、字义、字形三要素。赞扎郭米大师在《文字经》中说:“通过静发音位、动发音位和发音动态而产生文字。”就是说,有了欲说的动机,经过气流、静发音位、动发音位和发音动态的契合,就有产生音调的可能性,说出文字的过程大致如此。
   《释量论》说:“有了念文字的动机后,就念出字的声音。” 文字,在梵文里叫“阿恰拉”,意思为“不变”,地区和人种不同,但元音字和辅音字不变,所以叫“不变”。辅音字,梵文叫“白札那”,辅音字在文字组合过程中,起到诠释不同内容的作用。在《方广大庄严经》中说:“文字共有六十四种,包括梵文、阿若卡扎文、莲花义文、昂嘎文、芒嘎文、摩偈陀文、吉祥文、指间文、夏嘎那文、亚哇那文、巴嘎利文、萨茹夏文、跳越文、格尔达文、南方文、勇武文、数次文、头顶文、随和文、哲夏文、嘎夏文、汉文、普那文、胡那文、中等文、殊胜写法文、殊胜文、天文、龙王文、药叉文、食香文、人非人文、大腹行文、非天文、大鹏文、野兽轮文、懂鸟话文、空间天文、天界文、西牛货洲文、北俱卢洲文、东胜身洲文、捧文、存留文、增补文、海洋文、金刚杵文、行文、答复文、常散文、非长文、绕圣典文、绕算文、绕捧文、绕存留文、足写文、两次答复文、词界文、经十个词界文、补充殊文、一声声音集文、符合伦理文、全和文、仙人苦行文、天定文、观图文、观天文、同药因文、一切精义全集文、魑魅声集文。”
    《无垢光广释》说:“收集者们将把三乘的内容写成卷帙,以摩偈陀语写成三藏经,用信都语写其中的经部,用梵语写其中的波罗蜜多和密宗。密续和其他密续都用梵语、土语、毕舍遮语写成。不用梵语的野蛮之地仍用蛮语。佛陀所讲的神圣正法,都被收集者们写成了书。在藏区,用藏文写成三藏经;在汉地用汉语写成;在大汉地用大汉地语写成;在波斯用的是波斯语写的;在信都河北边用赞巴嘎语写成;还有用猴子国语、金国語写成的三藏经。”
    这样,排除了认为密宗续都是用梵语写成的那种推理,也否定了那种片面的错误认识,这为思考的人们制造了一种顾虑。那种以为凭推理就知道在藏区没有佛教前,早已结集了佛语,早在结集时就有藏文的想法是错误的。那种认为结集者们预言三乘经藏将来会用藏文写出,把现在正在做的事情当作未来的预言,也是错误的。化身大班智达、译师们,在翻译前译密续时,是以意译为主,并以符合时代、地方风俗的特征来加以解释。对这种译著,不要说攻击的话,就连开玩笑加以讽刺的企图都是不能允许的。
    比如,汉地佛教比起吐蕃地方的佛教来,出现的时间要早。汉地班智达摩哈衍那等人,在译著的开头,却按照吐蕃人将梵文翻译成藏文的习惯,也写上汉藏对照的一句话,这是表现语言特征的一句话。至于翻译中的按当时当地风俗来译的地方,例子很多。比如,将“永久不变”意译为“金刚杵”,或按本教徒的理解译为象征永恒不变的“雍仲”符号,这些翻译方法并没有什么矛盾。另外,那时在翻译过程中尽量采用梵文中原有的名词术语,为的是让被调伏者们容易地接受正法。佛教经典里的“金刚勇识”,反映在本教经典里应该写成“雍仲勇识”或“大雍仲勇识”,这样比较恰当。但是,有些人本来对本教有愤恨情绪,只要看到“雍仲”字样,就以为这是什么别的宗教,并且加以怀疑。产生怀疑的原因,主要是没有认识到所说的内容符合经部的内容。
    对于智慧殊胜的人来说,不会从单纯的语词和字眼来片面理解意思,因为有佛陀的加持,所以出现了六十支佛音来讲授正法的情形。由于被调伏者的信仰、佛陀的加持、当时当地的条件,无论何时,被调伏者们的情况不同,佛陀所讲的正法也不相同。
    《三昧地王经》说:“当你在世间做益事的时候,你要操持一种佛陀的语言。由于各自的信仰不同,产生出各种不同的声音。根据各自的信仰需求,佛陀赐予不同的正法。为了被调伏者的利益,佛陀欣然讲解正法。”如果懂得这其中无比深奥的道理,就会成为一名真正的学者。注释佛语的那些菩萨的智慧是无法估量的,翻译佛语的那些大班智达们和译师们都是化身。他们得到过佛陀的加持,都是具有大无畏气概的人。
    现在的人世间,像大臣重复国王圣旨那样的所谓学者真不少,他们如同机械的抄书人那样,只知道照抄照写,并不理解所有正法的词句的意义和内容实质。正法的内容是通过文字写出来的,文字属于工巧学的一个组成部分。
    印度文字的很多传承都已经传到吐蕃,但边远地区的语音不能与梵语照套,因此吞米•桑布扎发挥了自己的智慧和才能,按照五十个梵文字母增删一番,制定了三十个藏文字母,同时创制了藏文字体。
    在属于大吐蕃的区域、城镇、佛殿、王宫等处,得到发展的有大繁体字、小繁体宇、大黑体字、小黑体字、草书、常用字体等等,这些都是具有声望的字体。这些字体原来是印度的字样,但有些也不完全一样,吐蕃人发挥了自己的智慧,也创造了许多字体。能够用来书写各种正法及其注释的字体中,得到过加持的是大繁体字,这一字体有黎派体和丹派体等不同的传承。
    属工巧学的这种文字的学问,曾提出过十种相性墨沙的用法方面有八种注意事项,总共有十八个项目。字体都有具体的要求,并以形象的比喻加以说明:字头像圆形绳被刀割那样整齐;字肩像菩萨在胸部持金刚杵那样庄重;字咀像利犁那样;姿态如汉针插地;竖字像挂绡一样;字内空白像鱼眼一样。
    每一种字体都有大、中、小三种写法,总共二十一种写法。对四个元音符号的写法各有规格:字头上的第四个元音符号有三种规格;字头上的第三个元音符号有两种规格;字的第一个元音符号带钩形,有三种规格;字足下的第二个元音符号有三种规格。写第二个下加字有两种规格,写第一个下加字有三种规格。艺术字体的书写与常用字体的书写有所不同,但也没有脱离常用字体书法规则,二者之间存在三种相同的规格,相同和不同的规格共有四十种,都有详细的具体尺度。
    藏文创始人吞米•桑布扎的书法传承中,要数嘎哇•白则的最为殊胜。后来,穷吾•玉赤规定了具体的尺度并且规定了具体的书写格式;茸保班智达也作了补充,使这一传承更为完善了。在研究工巧学的人中,能将这些细节加以区分的智慧者比较少,但对于如何下笔、如何画线等大致内容比较明白的人还是有的。
    自古至今,字体的写法,佛像的画法,已发生明显的变法,尤其在书法方面,至今仍有一些名家存在,这是佛教至今在藏区存在加持所致。
  至于心的所依,在现见圣谛的菩萨的净相里,三界都是如来佛的宝塔。

金刚庄严》说:“整个宇宙就是一座佛塔,这是一座永恒的宝塔。在欲界显现为塔顶,在色界显现为塔的层级,在无色界里,显现为塔的宝瓶。”具体绘有形象并有具体规格的三种宝塔是声闻、独觉佛和大乘。其中声闻宝塔像一件叠为三层的袈裟,上面放一只口朝下方的钵,里面装着一根禅杖。独觉佛宝塔建在四方形地基上,宝瓶也为四方形,有十二个层级,有一个具备八根辐条的 。大乘宝塔外形像开口朝下的钵体,饰有圆形宝瓶,法幢式宝塔等八种宝塔,还有一栋小房屋。这是龙树大师说的。
    《律本事》在谈到舍利子遗体目录时说,声闻、独觉佛、佛塔三种宝塔都有与其果实数目相同的宝伞。在《时轮》中记载的宝塔脖子短,在《注释无垢》里记载的宝塔脖子长。而在《甘露殊胜》里说的宝塔与密续里说的完全相同,但它们的规格不尽一致。为了积福泽,从莲花磊式样到如来佛八种宝塔,各自的规格各不相同。
从了义上讲,如来佛的一切宝塔都具备一切菩提分法,因此应该算作心的所依。但在普通工匠说来,由于吐蕃人门阀不高贵,大部分人都是随意制造的,这不足为怪。
   经部中记载着十八种工巧学包括酿酒、陶器制造、卖酒、卖畜牲、收割、打酿油、铁匠、木匠、建筑、制绳、皮匠、游泳、染色、篾匠、救命、屠宰、驾驭车辆。考究项目八项:考究宝石、看风土、识別缎子、识别树木、识别马匹、识别大象、为男人看相、为女人看相。还有六十四种技艺,正如诗云:
“技艺种种,一一道来:玩弄乐器,变幻魔术,
施展气功,种植花卉,领兵作战,善于烹调,
经商理财,装修筹划,骑马射箭,精通文字,
会做文章,熟谙鸟语,考究工巧,考究武器,
转动盾牌,使用刀锯,懂得交往,明白性相,
考究长矛,熟悉金刚杵,理解方便道,感受法性相,
罹受忧苦,慎持幻术,阅读圣典:《摩诃波罗多》,
能捆驮子,会修碉楼,能识缎质,按摩四肢,
长于卜算,精于水质,善测流量,听懂螺号,
明辨音律,穿走城镇,会设夜灯,夜间防守,
谨戒盗贼,地方巡逻,悉听微音,观男者相,
习女者性,察骡马色,善于歌舞,会供魑魅,
识别黄铜,明辨青铜,鉴别黄金,辨识木头,
选择海螺,长于绘画,织就缎子,夜观天象,
能识星相,以上技艺,熟悉致精。”
   《诗镜》对六十四种技艺的范畴,作了具体框定。属于乐器方面的技艺十八种,属于歌曲方面的技艺七种,讲究舞蹈姿态的九种,等等。
    属于工巧学的技艺有三十项技艺、文字、掐算、数学、历算、持物姿态、做顶髻、走步法、抓铁钩法、剑法、用套绳、强弩法、射箭法、往前爬、往后退、切割法、撕烂法、穿孔法、远距离射击法、凭声音击中法、命中目标法、击中后不使逃脱法、脏物处理法等等,都属于工巧学中的五个科目。还有跳法、大力士抓法、跑步法、游泳法、渡河法、大象骑术、马术、马车驾驭法、弓箭使用法等。
    属于音乐舞蹈的技艺有舞或蹈、跳舞、击大鼓、击腰鼓、击大腰鼓、击普通鼓、击青铜鼓、击单口腰鼓、弹单弦琵琶、摇铁锵锵、摇青铜铃、弹普通琵琶、弹三弦琵琶、使用达摩贡达器、击铙钹、击小钹、唱歌、欣赏器乐、欣赏琵琶、欣赏笛子等。大象的声音、牛王的声音、山羊的声音、月亮罗睺罗声音、仙鹤声音、马鸣声、花季孔雀声,这七个声音与歌曲的曲源有关,值得肯定:“大象、牛王和山羊,皆具六声或五声,曲源处处见和音,七音尤其要肯定。”
    在舞蹈里,以九种动作表现人的情绪那便是娇媚、勇敢、丑陋、凶猛、欢笑、可畏、慈悲、大雄、柔和等。
    《时轮续略》说:“在战场上被击溃的敌人,如果逃进城堡时,怎么破城加以消灭呢?首先在城堡外边,用发射石头的机器或火炮发起攻击;短兵相接时,用利剑械斗;再在城堡外搭起幕帐,在几天的艰苦攻坚战中攻下敌堡,打败敌人。”
    机械工巧学方面破坏城堡要用石头,渡河进攻要运用船只,进攻大山要用火攻,对剑要用弯刀轮,揭顶要有气动机器,进攻城堡要用幕帐,破坏敌方武器要用铁箭,自己要有利刀,王族作战需要合格的马车,这些是打击敌人用的关键工具。观看热闹合格的精舍,筹备操办喜筵需要合格的场所,种植园林需要浇水的用具。总之,身的工巧、语的工巧、心的工巧三者即为一切工巧。

摘自 仁增吉美林巴著 http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=7626 《涌莲藏真》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有