加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,468,492
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

密乘行为与小乘戒:凡夫人不能作瑜珈士的行为

(2012-01-05 13:41:44)
标签:

降服

慈悲

戒律

藏王

莲师

分类: 佛子(律)礼仪

 密乘行为与小乘戒:凡夫人不能作瑜珈士的行为

除非你已了悟不生不灭的真实本性,否则不要违犯戒律。除非你已全无相对的分别心,否则要特别注意自己的行为。行为要正直并且要有慈悲心。过早从事忿怒行为,举止像一位大成就者,却不能了悟如何自救救人,这项罪行违反了佛陀慈悲为怀的教法。当你知道如何将死者直接超度到佛的净土,那时你才有任运而为的自由。”
--主题摘要


 

    有些学佛人不了解降服法,想用贪心和嗔心去降服所谓的恶敌,这是非常错误的,这样发心与佛法背道而驰,因为在佛教的教义中,绝对没有以嗔恨心来饶益众生的。其实忿怒金刚是另外一个方式的大悲和智慧,它像是一种语言或符号,每一句都象征着佛的慈悲和智慧。凡夫是不可能也没有能力去行持降服法

    明朗仁波切也曾根据续部说:在吃毒不致中毒时,方可行持密宗行为。无论何种续部与论典,都没有对凡夫俗子开许双运、降伏、饮酒等。《时轮金刚》云:“凡夫人不能作瑜珈士的行为,瑜珈士不能做大成就者的行为,大成就者不能做佛陀的行为。”藏地虽然密法兴盛,但一般僧人所行持的主要还是清净的小乘戒律。

     藏王赤松德真关于戒律行持方面专门做了规定:“藏地僧俗今后见解依龙树菩萨,行为依静命大堪布。”莲花生大师教诫说:“外而行为依小乘经部道,此有细致取舍因果的必要,内行为依无上密咒道,此有生起次第与圆满次第双运的必要,密行为应依大密大圆满法,此生即生成就虹身的必要。”一般密宗行者乃至成就前都会受持比丘、沙弥、沙弥尼或居士等戒律。如果已证得成就,则可以作各种方便示现。莲花生大师在有些众生面前显现小乘比丘相,在有些众生前显现密乘瑜珈师相。这些道理我们都需要好好去领会行持。

    《十住毗婆沙论》也说:“若以贪欲心,嗔恚怖畏心,舍一可度者,是断佛道根。”如果你要行持降伏事业,必须有斩断众生造恶业的能力,还要能把这些众生接引到清净刹土,不然的话,佛陀也不开许行持。在大圆满祖师传中有这样一个故事:

  普巴金刚现忿怒像,黑蓝色修观本尊,以其充满精力的佛行事业和独特的除障能力著名。普巴橛或称普巴杵是一具神力之短箭,状似长钉子,把手是一忿怒像的脸,是普巴金刚的标志,为法会之法器。普巴金刚是宁玛(意译是旧译派)传承修观的主要本尊。
  莲花生大师的弟子——大译师娘智童具有奇异的能力。他被不信他的人诽谤为巫师和骗子,然而他的生活方式与心法(由上师传给弟子的口头教法)实实在在显示他是一位真正的大乘成就者。
  有一位叫秦喀洛(意为秦之乌鸦)的批评者尤其和智童对着干。他摧毁智童的茅屋,用铁匠的大锤追打大师。智童恨死了秦喀洛。
  有一次智童与无垢友一起在罗乍喀的山洞修普巴金刚,21支普巴杵供在坛城的曼荼盘上。智童全神贯注地修观,神奇的普巴杵开始互相敲击,放出火花。
  突然间,他把面前的普巴杵戳出去到胸一般高,然后恶意地举着它直指天空,大叫:“对着秦地来的乌鸦!”
  有一对乌鸦当空飞翔,它们恰巧来自秦地,正飞向山洞的裂口。智童朝着它们忿怒地挥舞着那支普巴杵,一只乌鸦顿时跌落在他脚旁死了,另一只乌鸦逃走了。
  大圆满上师无垢友说:“不错,你能用巫术来杀生,但是你能用巫术起死回生吗?如果可以,小英雄,现在就施展吧;如果不行,那就戒绝吧!”智童没有办法了。
  无垢友班智达洒了些沙在它上面,对着鸟尸温和地吹着轻声的咒言和祈祷文。鸟儿复苏过来,振动羽毛,呀呀叫着飞走了。
  无垢友对着羞愧的智童说:“除非你已了悟不生不灭的真实本性,否则不要违犯戒律。除非你已全无相对的分别心,否则要特别注意自己的行为。行为要正直并且要有慈悲心。过早从事忿怒行为,举止像一位大成就者,却不能了悟如何自救救人,这项罪行违反了佛陀慈悲为怀的教法。当你知道如何将死者直接超度到佛的净土,那时你才有任运而为的自由。”
  智童将上师的话牢记于心,后来他变成令人难以想像的慈悲。无论到什么地方,他令人敬佩的人格、智慧、善巧方便以及慈悲吸引了许多信众。他的证悟最后胜过了神通,而他的确成为一位真正的大师。
  智童有八位著名的弟子,都是普巴金刚修法的大师。最后,智童证得圆满开悟的虹光身。

    据《晋书》等史料记载,历史上鸠摩罗什大师晚年时另辟居所,置有妻室,有弟子欲效仿,一日大师上堂,手持一碗,碗里装满小针,并说有谁若能象我一样将针吞下,即可学我行为。于是将针悉数吞下,并又一一从全身毛孔中出来,于是众人愧服。还有济公和尚的吃肉喝酒、不守清规、金山活佛行诡异、常现神通,但却都受到了大德们的推崇。
  他们的双运、降伏等因以智慧摄持,故不成障碍,酒饮得再多,也不会对神智有丝毫影响,但凡夫不能简单地效仿,如孔雀吃毒物越多羽毛反而更加鲜艳,而乌鸦食毒无疑只会丧失性命。 在吃毒不致中毒时,方可行持密宗行为。无论何种续部与论典,都没有对凡夫俗子开许双运、降伏、饮酒等。《资料参考于《喜马拉雅大成就者的故事》及密宗断惑论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有