加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470,565
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去寺院要谨防无心而犯之盗行:学杨歧灯与宝寿姜

(2011-11-05 21:23:21)
标签:

寺院参拜

戒律

杨歧灯

宝寿姜

防止

分类: 佛子(律)礼仪

去寺院要谨防无心而犯之盗行:学杨歧灯与宝寿姜

很多人去寺院朝拜,本来是好事,但很多人是在不了解戒律学处等的情况下,不知不觉中犯了支分罪甚至根本罪,随意支配使用寺院的东西(居士们去寺院随意自行处置供品带回家等),比如有的人认为自己做事有功,用一点僧物也是天经地义,他的戒律就因为无知而失坏了,因为这一看似很小的事,却为今后留下了无穷的隐患。

   戒律中说:对于僧众或国家、集体等所有的而且不作分配的财物,只要超过了价值(即当时、当地1.11克银子的价值),即犯根本罪,且所犯根本罪的数量和僧众、国家、集体等的人数总量相同,虽然同一个加行的条件下不可能造不同性质的几条根本罪,但在这种情况下,却可以造下同一性质的许多个根本罪。比如为私事挪用了属于僧众的一把柴火、一袋刨花、一块肥皂、一块毛巾、一只供水杯、一盏供灯、一块玻璃、一张信纸、一个信封、一张邮票,用一下僧众的钢笔,打一个僧众的电话不付钱等,虽然这都是些小事,但都有很大的过失。若为私事去用僧众的车,用完后不交费用,也是盗取僧物,甚至会犯根本罪。居士在工作时挪用单位的东西,打公家电话不付钱等也都很容易犯根本罪。

    在一切偷盗之中,最可怕的就是偷盗三宝物,不要说盗取大量的三宝物,甚至仅仅盗取微乎其微的供品或塑佛像、造佛塔、印经书的财物,也将堕入寒地狱或饿鬼中,即便享用针尖许的上师、三宝的财物也将堕入无间地狱。正因为盗三宝物的过失特别大,所以佛在《宝梁经》中说:“宁啖身肉,终不得用三宝物。”

   也许很多人会不以为然,难道用僧众一张纸或一个信后果会那么严重么?不信请看--《梁武帝问志公禅师因果文》中的一段故事:
  
当初有个杨和尚,是个德行端正、学有所成的高僧。一日想外出参访善知识,刚要出门,就被护法神蛇王扯住,要他还一匹绢再走。杨和尚说:“我在寺中,未曾欠债,还什么绢?”蛇王说:“难道你忘了,当年你曾经拿纸一张,包果子送给你母亲。算到今日,连本加息该还一匹绢!”僧人不服,质问蛇王为何不去管管那些胡作非为的人,独来找自己麻烦?蛇王说“旁人不学好,自有恶报时,一旦恶贯满盈,我自然会找他算帐,将他打入地狱,受罪满期,再作畜生,偿还夙债。你若愿入地狱,我也就不扯你了。”僧人大惊,却又不解何故欠一还万。蛇王告诉他说:“我受佛咐嘱,管理寺院财物,大到金银财宝,小到粒米寸丝,都有信施记录,因果连十方,舍一得万报;浪费、侵损常住,日夜计忽追还。因此你用过一张纸,今日需还一匹绢。”杨和尚听后胆碎心寒,连忙拜倒请罪,并迅速筹得一匹绢,归还寺庙。乃作一偈,警诫后人:
  “日勤操劳夜坐禅, 免得伽蓝算饭钱。若不听吾警诫言, 堕落地狱万千年。”
  说罢此偈,腾空而去。蛇王作偈赞曰:
  “侵占常住地狱因,偷盗财物祸相随。拿纸还绢腾空去,债业牵缠怕轮回!”

    僧众物是极重对境。因为十方僧物是属于十方僧所有,稍有损坏、或占用,都要向十方僧结罪,果报无量无边,所以道友们处理僧物时一定要谨慎小心。以上都是了知微恶能生大苦之后谨慎防护的典范,希望道友们依此行持。

   关于僧众的定义:若是未登地的比丘,四人、或四人以上即是僧众(他们共有的财物属僧物,各自独有的财物仍不属僧物),若是登地菩萨,一人就是僧众”。  
    业本来是这样和自己的前途息息相关,而我们却总是大大咧咧、满不在乎,这是很严重的无明病。那么现在应该怎么办呢?应当对黑白诸业能生广大苦乐的道理,尽快生起定解。有了定解之后,对微小善业也要尽力圆满,对微小罪业也要努力断除,只有这样做,才有获得善趣的希望。
正因为因果重大,罪福悬殊,所以历代高僧大德莫不恪守清规,严持戒律,真修实证,冰清玉洁,嘉言懿行,万古流芳!历史上不乏“杨歧灯盏明千古,宝寿生姜辣万年”之类的佳话。我们举几则大德的公案来说明:
    在汉地丛林的库房门上,常会贴有一副对联:“杨歧灯盏明千古,宝寿生姜辣万年”,其中有两段谨慎因果的千古佳话。当年,杨歧方会禅师在石霜圆会下作监院。到了夜间看经书时,禅师自己买油,不敢私自取用常住的油。后来为臨濟宗法系的楊岐一派,灯灯续焰,源遠流長,发展最为兴盛。宝寿,是洞山自宝禅师的别号,禅师也是在五祖戒会下作监院。一次,五祖戒得了寒病,需用生姜和红糖熬膏,以备常时服用。侍者到库房求这两件药,监院说:“常住公物怎么可以私用?拿钱来买。”戒禅师就叫侍者拿钱去买,而且觉得和这个人很投合。后来洞山住持缺人,有人请戒禅师推荐一人,戒禅师说:“卖生姜汉可以。”

    民国印光大师初出家时,见到这副对联和沙弥戒中所说盗用常住财物的果报,心中非常恐惧。以后,他担任库头整理甜食时,即便手上粘到糖的气味,也不敢以舌舔食,只是用纸揩拭而已。
    弘一大师是位大书法家,向他求墨宝的人很多。一次,一位弟子寄给他一卷宣纸,请他写字。他写完后,不知如何处理剩余的宣纸,但还是谨慎地写信询问,可见大师行持的谨严。

    僧众是我们的皈依处之一,为僧众发心做事功德很大,但应注意自己发心要纯正,并且不能在做事之时放纵烦恼,对僧众进行诽谤、偷盗僧众财物,或者居功自傲,这样反而得不偿失,在为僧众服务的同时已种下了地狱之因。“佛在《大集经》中宣说盗取僧众财物的过失时说:‘盗僧物者,罪同五逆,随损一毫,则望与十方凡圣,一一结罪。’可见偷盗僧物即使不破根本罪,其过失也无量无边。” 现在认识上发生转变之后,应该把这些恶相改掉。既已学佛,就要效仿诸佛菩萨祖师大德的行为,不能放纵。
    下面再看一则公案。
    从前,哲•白莲大师来到卫藏,一天晚上他梦见自己与眷属口中燃起熊熊大火。他集中所有的僧人说:“一定是造了恶业,你们究竟干了什么?”眷属们说:“我们没做什么呀!”大师再三观察,结果发现弟子们将食用的旧酥油换成了新酥油。大师问这些新酥油是做什么用的,结果知道是做酥油灯的原料。大师告诉弟子们:“因为我们享用了供灯的酥油,所以要供许多倍的酥油灯。”
   如果有人以前享用过三宝的财物,就要像哲•白莲大师那样多倍作赔偿。比如偷了一斤供灯的酥油,为了清净这个罪业,就要用两斤或者三斤酥油来供灯。《正法念处经》中也说,如果盗用了三宝的财物,以后必须翻倍作供养,这样才能清净自己的罪业。
    在盗用三宝财物中,尤其以盗用僧众财物的罪业最为可怕。如果一位比丘或者沙弥在僧众共有的钱财中盗取一钱银子,将获得所有僧众数量的他胜罪。佛陀在《大集经》中说:“盗僧物者,罪同五逆。然盗通三宝,僧物最重。随损一毫,则望十方凡圣一一结罪。”
盗僧物的罪和五无间罪没有区别,即使只盗取一点点僧众的财物,就对十方的圣者和凡夫僧造了罪。
    我们的心在哪里,业就在那里。而且,业不是一成不变的,从造业的第一刻开始,它便在相续中如滚雪球一般地辗转增长。等到业成熟而爆发时,已是无可遮止,会显现极为广大的苦乐。

    地藏菩萨说:“若有众生,侵损常住(佛寺或僧众常住的地方)......,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。” 拿出家人的钱财去做私人俗事,就是违犯不得忏悔的十方罪。此人死后,一定堕落无间地狱,惨遭无量剧苦。遭受千万亿年的惨苦之后,还要再堕落畜生道中去做牛,偿还所亏欠的业债。

    《五台山志》中,有一则人皮鼓的公案:唐朝五台山北台后黑山寺,有一位叫法爱的僧人,他作监寺二十年,以常住僧物置办很大一片南园田地,转给徒弟明慧,法爱死后,生在明慧家做牛,力大能独耕。过了三十年,牛老了,身体也有病,庄头想以牛和别人换油。当晚明慧作梦,梦到去世的师父哭着说:“我用常住僧物,为你置办田地,现在堕落为牛,既老又瘦,愿你剥我皮做鼓,再把我名写于鼓上,凡有礼拜念诵,应当击这面鼓,我的苦才有解脱之日。不然,南园田地变成沧海,也未必能脱免。”说完牛举身向前扑去。明慧醒来,才是半夜,他去寺院鸣钟召集大众,把事情具体向大众宣说了。第二天庄头汇报说:老牛自己碰树而死,明慧按梦中嘱咐,把牛皮剥下做鼓,再把师父名字写在上面,而且变卖南园田地,得若干钱财,在五台请僧供斋,又尽舍衣钵钱倾囊为亡师礼忏。后来把这面鼓送到五台山文殊殿。
   佛门财物当敬畏,举头三尺有神明!”所以,进入寺庙当以拜佛参学为重,至诚恭敬,心净业清,如入皇宫,如履薄冰,克己守戒,谨言慎行。盖佛法利益,唯于恭敬中求。而佛门乃十方常住之圣地、人天供养之福田、诸佛护念之净土。一饮一啄,因果如山。清净布施者,功德无量;贪图财物者,罪恶滔天!一点偷心,万劫钩缠;半缕邪念,轮回路险。白吃白住,谁说合算?悬崖勒马,迷途速返
  

    寺院里的三宝物是属于佛、法、僧三宝之物。寺舍、像斋堂的这些桌椅都是,现在寺院有一种情况就是东西借出来后,借的人着急离开或什么其他的原因没还回去,有人会认为这个东西我又没有拿来走,不算盗,其实不是那样,而这个僧物又不同,因为属于十方常住僧,常住僧既包括现在僧,也包括过去未来僧,那这个盗僧物忏悔很难,因为没有哪个人能代表十方三世僧来接受忏悔。
    我们要从现实出发,时刻注重当下的业,会用心去圆满当下的每一个善业。这样落在实处逐渐积累、充实,菩萨的相续之中就会充满善业资粮。这样一种需要从低处做起、从身边做起、从细处把握的认识,对一个修行者来说非常重要。否则,离开当下的业,何处还有所谓的修行呢?

 

学诚法师曾总结了学佛修行去寺院等有三个方面需要注意,做不好的话,最容易漏掉福报:

    一、不爱惜常住物。

    寺院的东西都是常住物,如果供养,功德很大;如果损坏,那过失也很大,会损失很多福报。以前有一位大德教诫我:在寺院里停留,无论如何不要亏待常住。比如吃一顿饭,可以留下十块钱或五块钱;如果没钱,就扫扫地、干点活。他这样告诉我,是为了我不损失福报。因为我们有时候很无知,寺院免费提供吃、住,这虽然谈不上犯偷盗,但是如果没有一个供养的意识,对大多数人来说可能会损福。如果多做供养,增长一些福报,何乐而不为呢?沾常住的一点小便宜,最后倒了大霉,得不偿失。当然,我的意思不是说让大家吃完饭就交钱,刚才说了,供养有三方面,比如做义工、承事三宝,就可以受用。我说这些的主要意思是大家应该有这样一种意识和知见,就是我们来三宝地应该培福,而不是损福。

    二、观过。

    大家都是欢欢喜喜来培福报,但难免会遇到一些境界,很容易观过。观过也没什么,问题是一观过就容易动嗔心。嗔心很可怕,“一嗔能摧毁,千劫所积善”,我们花了几万年所修的供养福报,一发脾气就烧光了。“一念嗔心起,百万障门开”。嗔心主要来源于观过。比如一只桶,底下有个大洞,就存不住水。嗔心就像这个大洞,把福德都漏掉了。所以我们要善护自己的心,欢欢喜喜累积福德。

    三、回向。

    回向是什么意思呢?我们所积累的福报拿来做什么用?内心深处最真实的希愿处是什么地方?有的人希求今生找到好工作,有的人希求来世得人天福报,有的人希求出离,这都可以。但是要做,要有作意,不是做完了什么都不管了。什么都不管就会随业流传,到处感果。有的人积累了福报找到好工作,马上就跑走了。这不是我们学佛法的目的。我们学佛法最好的希愿是回向到成佛,回向到利益一切众生。其实有了高远的回向,底下这些小的希愿也都包括了。而且,回向到大的方面,比如回向到建立教法、成佛、利益一切众生,回向到空性、法界,有个好处,就连嗔心都烧不着。所以我们每做完一次功德都要很殷重地回向。现在有些人可能不了解怎么回向,那你就想你和释迦牟尼佛的回向一样,或者和师父的回向一样,我们透由善知识、佛菩萨的力量把这点功德累积起来。这在经典里面都有教导的,比如说普贤菩萨发愿,大家希望自己也像普贤菩萨一样发愿。

 

部分摘自益西彭措堪布之〈走向解脱〉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有