加载中…
正文 字体大小:

藏历九月天降月:佛陀入忉利天为母说法至孝示范!

(2011-10-28 10:21:16)
标签:

天降月

佛陀

报恩

示范众生

杂谈

分类: 大德行持*殊胜藏汉日提醒

藏历九月天降月:佛陀入忉利天为母说法至孝示范!

藏历九月佛教报母恩月(公历2015年10月13日-11月11日)。此月有佛陀上天为母说法毕,重返娑婆世界之“降凡日”。佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界,佛陀在示现成佛后,曾上天为母说法。复重返娑婆世界的日子故称为降凡节纪念日。在藏历九月期间每天若能共同修持各种善业放生、念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任任何一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。

文章最后有本月藏汉殊胜日对照

 

佛陀上天宫说法的缘起

    有一年夏安居的時候,僧团中不見了佛陀,佛陀到哪裡去了呢?天眼第一的阿那律尊者。尊者入定以天眼观察后,告訴大家說,佛陀上升忉利天宮为圣母摩耶夫人說法。
    佛陀为什么不告而別,要到天宮说法?一、是為了報答聖母養育之恩;二、是因人間有些大眾不乐闻佛法,因为佛陀常在身边的緣故;三、是因为教团中多諍,佛陀离开一下,使好諍者能够夠幡然悔悟。
    我们知道释迦牟尼佛出生后七天,摩耶夫人就去世了,由他的姨母摩诃波闍波提养育长大,摩耶夫人去世之後生到忉利天宮。七十九岁的佛陀当时从祇园精舍的香室升到忉利天,佛陀为报母恩,亲自前往三十三天——在忉利天的波利质多树下母亲为摩耶夫人宣讲《地藏本愿经》,共九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。所以佛教门徒皆以此经为报答亲恩的唯一孝经。佛陀还讲述了“大白伞盖陀罗尼经”、“尊胜佛顶陀罗尼经”等等经典,使无量众生发起菩提心或证得果位,摩耶夫人以此得证須陀洹果。

   人间的弟子好久未见到佛陀,心中有无限思念,纷纷造佛像忆念佛陀,並且加倍用功修行,一心祈请佛陀早日回到人間,慈悲的佛陀說法圆满后,允诺弟子将回到人间。弟子无不欢欣雀跃,准备迎接佛陀回到人间!

 

佛陀从忉利天下降人间

  佛陀深感末法时代人心沉沦,佛法末微,众生不要说证果,了脱生死,就是不堕落三恶道,已是十分难得了。为此,佛升天到忉利天宫为母说法,其主要目的是把末法时代的众生托付给地藏菩萨,不让众生堕落诸恶道中。

   佛陀说《摩诃摩耶经》《地藏菩萨本愿经》后,雨降天花和珠璎,帝释(即玉皇大帝)为了表达对佛的无上崇敬,施展神通从忉利天宫善法堂到人间之间,变现三部天梯(中间的阶梯为黄金、左边为琉璃、右边为白银所造),也就是三道宝阶。就是在尚卡西亚(Sankasya)迦尸城菖蒲林伏魔树下降下,这里曾留有一个巨大的佛脚印。之后在此建造了四面有阶梯的天降佛塔。

藏历九月天降月:佛陀入忉利天为母说法至孝示范!

佛陀之脚印  足下平滿,沒有凹處。 足下輪形,千輻輪狀

   按记载,佛陀在忉利天宫说法是三个月。佛陀说法结束后降回人间,并不是在舍卫国返还,而是在僧伽施国,即当今印度北部的法鲁巴德县,降落地点就在该县不远桑基萨村,以前此有一大寺院,在佛陀返回时,还有一件无比殊胜的事情发生,佛陀说地藏经结束后,雨降天花和珠璎,帝释(即玉皇大帝)为了表达对佛的无上崇敬,施展神通从忉利天宫善法堂到人间之间,变现一条台阶这台阶由黄金、白银、水精做成,中间台阶为黄金,左面台阶是水精,右面台阶是白银做成,佛陀从善法堂起身,从中间的黄金台阶下,天神大众后面跟从,帝释手拿宝盖从水精台阶侍奉在左侧而下,大梵天王手执白拂从白银台阶侍奉在右侧而下,天神天女腾空散落天花赞美。

   据说,佛回人间后几百年,在僧伽施国还存有数百尺此神奇无比的三宝台阶,后全部陷落,周围各国国王不愿意此无比殊胜的胜迹消失,就在此建寺院,寺院中在故基上重建宝阶,模拟从前的三宝阶装饰珍宝,台阶顶上还建有寺庙,中有佛陀像,左有帝释,右有梵天王,犹如下走的样子,唐玄奘到此游历时,还看到此模拟的台阶和寺院,他是这样记载的:“伽蓝大垣内有三宝阶,南北列,东面下,是如来自三十三天降还所也。”藏历九月天降月:佛陀入忉利天为母说法至孝示范!

尚卡西亚

 

世界上第一尊佛像:優填王思念佛陀致病,造就佛像的缘起

    大众知道佛陀到忉利天后,最想念思慕的莫过于拔蹉国的优填王。优填王起初受王妃的感化皈依以后,对佛陀就生起无比的恭敬供养之心。现在听说佛陀上升天宫,多日不见,他竟因思念之切而生起病来。
    优填王病后,大臣们商量治疗王病的方法,一致通过建议优填王请有名工匠来雕刻佛陀的圣像,以便朝夕瞻仰礼拜。优填王大喜,立刻商请神通第一的目犍连尊者,以神通力,接工匠上达天宫,亲观佛陀的金容妙相,雕刻五尺高的牛耳旃檀圣像。目犍连尊者接送工匠往返三次,旃檀圣像方才雕刻完成。优填王因此病愈,其欢喜自不用说。

  当佛陀从天宫返回时,来到此精舍中时,此旃檀木雕像竟起身相迎佛陀,这时佛陀对着佛像说:「汝于未来世,大作佛事,我灭度后,我诸弟子,以咐嘱汝。佛又告优陀延王曰:「汝于我法中,初为轨则,更无有人,与汝等者,令诸众生,得大信利,已获福德,广大善根。」
    此雕像是印度各国供奉佛陀真身雕像的鼻祖,许多小国的佛像都是从此佛像绘图仿制的,连舍卫国波斯匿王在祗树给孤独园造的佛像也是参照此像作的。唐玄奘在他的《大唐西域记》中记载,他游历此地时,还看到此旃檀木雕刻佛像。说“城内故宫中有大精舍,高六十余尺,有刻檀佛像,上悬石盖,邬陀衍那王(旧云优填王)所作,灵相间起,神光时照。”这表征了无论是佛陀的金身,或是佛陀的圣像,都是活泼泼的活在人间!由此看来,雕刻圣像,并不在佛陀涅盘以后,在佛陀住世时,就已经开始雕刻圣像供奉了。

  上述就是佛像最初出现人间的真实故事,所以现今我们在家中礼拜的佛堂、坛城、佛菩萨圣像,要如法才好,因为见佛像如见「佛」啊!

 

其他铸像之始于什么时候?这在《增一阿含经》记载:

   第一、憍萨弥罗国的波斯匿王,听到优填王用旃檀雕刻佛陀圣像,为了对佛陀的崇敬,也为了好胜之心,乃以紫磨黄金铸造圣像,高也是五尺,这算是最早的佛陀铸像了。
    第二、是给孤独长者。有一次佛陀在祇园精舍讲法以后,他就上前顶礼佛足,禀白道:『佛陀!教团中有您圣驾住锡的时候,一切就在庄严、威仪、肃静中如法生活;有时佛陀到别处去弘化,这里没有佛陀做中心,在秩序上有所欠缺,在大家的心灵上也有一种空虚寂寞之感。我们恳求佛陀允许,让我们铸造圣像,就是佛陀去他方,我们也可瞻仰,见圣像如见佛陀,这样就可以维系教团中的清净,让佛陀的威德之光永远普照着我们!』
佛陀听后,很欢喜给孤独长者的请求,慈悲的允许道:『你为了佛法,这样的请求很好,我允许你。』
『佛陀!我们要在铸造的圣像之旁,安插旛盖,香花供养,也希望佛陀允许!』给孤独长者进一步的要求。
『这可以随各人的心意。』佛陀回答。
我们从上面的两段经文看来,佛陀住世的时候,就有很多国王、大臣、长者、居士等,发心铸造圣像供人瞻仰了。铸造的紫磨金像,供奉在教团共修的道场中央,像一盏明灯,信者的心里就光明起来了。
  

 画像之始──关于画像始于什么时候?

    这在《大唐内典录》中有一段记载说:我国汉朝时秦景奉旨回月支国途中,看见优填王旃檀雕像,于是请画师照样画了一张,后来带至洛阳,皇帝见了,敕命在西阳城门和显节陵上供养,从此素丹流传,以至于今。
   另在《行事钞》中记载说:当初佛陀的诸大弟子,恐后世造像,无所表彰,所以请目连尊者亲自引导工匠上天取图,如是来往三次,旃檀圣像雕刻方乃逼真。后来到汉朝以后,中国僧伽纷纷前往印度留学,回国时,都想把旃檀圣像请回中国供养,那时印度诸王,对此圣像,恭敬保护,不准圣像出境。但佛法流通,一定要有所表征,诸王就叫画工依照旃檀圣像描画,今日所传的画像,都是由于这种原因而来。       

驳斥外道,佛陀示范最孝行

上来释尊报答现生父母的恩德,可谓‘养其大体’最胜义之孝了。

    释尊为报答母恩,上升忉利天宫,为摩耶夫人宣讲《地藏本愿经》,共九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。所以佛教门徒皆以此经为报答亲恩的唯一孝经。
  上来释尊报答现生父母的恩德,可谓「养其大体」最胜义之孝了。然当时印度外道党徒,某梵志,见阿难托钵乞食时,心怀嫉妒,毁佛法象,大肆讥讽,扬言:「汝师瞿昙,实是恶人,适生一七,其母命终,岂非恶人耶?逾出宫城,父王苦恼,生狂痴心,迷闷躄地,以水洒面,七日方能醒悟:『云何今日失我所生?』举声大哭,悲泪而言:『国是汝有,吾唯有汝一子,云何舍我入于深山?』汝师瞿昙,不知恩分而不顾,遂前而去,是故当知是不孝。」阿难闻已,心生惭愧,乞食已,还诣佛所,合掌白佛言:「世尊!佛法之中,颇有孝养父母耶?」释尊预知此事重大,熙怡微笑,从其面门,放五色光,遍照十方世界。诸大菩萨,齐来王舍城耆阇崛山中,敬请释尊广演《大方便佛报恩经》。
  大意谓:「过去阿僧祇劫,波罗奥国王,为奸臣罗侯弒纂,并杀其二子。其第三子封国边陲,将见逼杀。遂携夫人及太子须阇提,仓猝逃往邻国,误入歧途,绝粮难行,追兵将至,意欲杀妻而食,父子前进,太子悲哀恳父零割己身。三人且食且行,将到邻国,太子身肉已尽,请父挖剔骨缝,得肉食之。子倒路傍,父至邻国,国王闻之,大为感动,立遣四兵,护王复国。中途见其太子身体形容,端正倍常,方知其至孝圣德,感动帝释,默加护佑,得复其国,立须阐提太子为王。」佛告阿难:「尔时父王者,今现我父净饭王是;尔时母者,今现我母摩耶夫人是;尔时须阇提太子者,今则我释迦如来是。」
  由是一段故事,可见释尊在过去世已为一切众生故,难行苦行,孝养父母,身体血肉,供养父母。如是释尊报答亲恩之坚苦卓绝,岂为一般凡夫外道所能了解吗?后来世人每见出家四众,割爱离亲,舍家就师,辄随己意见,肆其谤言,谓为不孝父母,与荡子逆徒无异。殊不知儒家之孝,以奉养父母为先,若释氏辞亲出家,岂非不愿父母之奉养吗?绝不是的。
     究如何尽其孝道呢?父母若在,则善巧劝谕,令其持斋念佛,求生西方;亲殁,则以己读诵修持功德,常时为亲至诚回向,令其永出五浊,忍证无生,地登不退,尽未来际以度脱众生,令自他以共成觉道,如是乃为不与世共之大孝。

 

藏历火羊年
宁玛嘉绒寺2015年藏汉历殊胜日对照

2015年
九月
天降月 藏历九月二十二日是纪念佛陀上天为母说法毕,重返娑婆世界之"降凡日"。佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界,佛陀在示现成佛后,曾上天为母说法。复重返娑婆世界的日子故称为降凡节纪念日。在藏历九月期间若能共同修持各种善业,其功德福报更加不可思议,因为所有参与共修者均可同时获得共修的全部利益。

初十日    莲华生大士将外道毒药化为甘露。放大光明,胜于千日,令外道皈依佛法。名:日光莲师
http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420100w6j4.html
教法的广宏有赖圣物 :佛陀天降与佛像的起源

http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420100vw31.html
藏历九月天降月:佛陀入忉利天为母说法至孝示范
初一
2015年
10月13日

吉美林巴尊者圆寂日,元照湛然大师纪念,本月为斋月!地藏斋,又月朔,北斗九星降世(自初一至初九),此九日俱宜斋戒,又十斋日,禅定胜王佛会供日,作何善恶增加百倍

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5348
农历九月初一元照律师纪念日
初二 10月14日
初三 10月15日
初三(闰) 10月16日
摩利支天菩萨圣诞

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5375
摩利支天菩萨(又称具光佛母) 圣诞纪念
初四 10月17日
初五 10月18日 雷斋日
初六 10月19日
初七 10月20日 四天王巡行,又十斋日
初八 10月21日 重阳节,药师佛时节作何善恶千倍
初九
10月22日 每月初十勇士聚集和莲花生大士承诺吐蕃众生心昼夜三时降临的时节极具加持。尤其六月猴月十日莲花生大士在邬金湖莲花中化生现世时节,作资粮会供则无量功德;嘉绒佛学院莲师会供,莲师会供日,贤劫千佛时节作何善恶十万倍
十一 10月23日
十二 10月24日
虚云和尚往生,霜降

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=1433 
虚云老和尚纪念!十难四十八传奇
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=637
十三 10月25日 孟婆诞
十四 10月26日 四天王巡行,又十斋日
十五 10月27日 释尊答应从兜率天返回人间纪念日;功德增长一亿倍;四天王巡行,又十斋日,阿弥陀佛会供日,作何善恶百万倍月望,四天王巡行,又十斋日,阿弥陀佛时节作何善恶百万倍
十六 10月28日
十七 10月29日
十八 10月30日 地藏斋,又十斋日,观世音菩萨时节作何善恶千万倍
十九 10月31日
观世音菩萨出家,又观音斋

http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420101dt69.html
观音出家来历与六字真言后加“舍”含义 
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2437
在家与出家比较——诸大德开示
二十 11月1日
弘一法师诞辰
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3319
弘一大师纪念
二十一 11月2日 地藏菩萨时节作何善恶亿倍
二十二 11月3日 释尊实际从兜率天返回人间纪念日;功德增长一亿倍
二十三 11月4日
狮面空行母消灾法会观音斋,四天王巡行,又十斋日
http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420100ukmm.html 为何佛教里有愤怒金刚像呢?他表征究竟含义?
二十四 11月5日 地藏斋,又十斋日
二十五 11月6日 月晦日,每月二十五日为千万空行母会集日,诸母续中云:此时勤作会供、补忏能获成就及加持,嘉绒佛学院度母会供,一切女性本尊及空行母会集荟供日,二十五日为邬金尊者(莲师)时节作何善恶十万倍,供养龙王日、烟供火供吉祥日
http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420100tngr.html
什么是空行,她的内外密究竟含义?
二十六 11月7日
二十七 11月8日 立冬,十斋日
二十八 11月9日
求那跋摩三藏圆寂,地藏斋,又十斋日

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=4388 
求那跋摩/实叉难陀/菩提流支/三藏祖师纪念
二十九 11月10日 四天王巡行,又十斋日,大护法及一切勇父护法会集荟供日,供养龙王日
三十 11月11日
药师佛圣诞,犯者危疾,月晦,司命奏事,四天王巡行,又十斋日,释迦牟尼佛会供日,本师释迦牟尼佛及辟支佛、十六声闻阿罗汉等在南赡部洲弘法利生的节日,作何善恶九亿倍,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=990 
药师佛圣诞!五浊恶世与药师七佛璃净土

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有