加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,764
  • 关注人气:2,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无限生命修皈依:皈依不只是起点,它是整个修行!

(2011-10-21 13:21:35)
标签:

皈依戒

修行

直至菩提

解脱

分类: 佛子(律)礼仪

无限生命修皈依:皈依不只是起点,它是整个修行!

皈依的“皈”本身就是“白”和“反”,在戒律里面有谈到。“反白”:以前我们都是造黑业,现在反过来,皈依三宝之后,按照三宝的指引,做的都是白业。(上图为嘉绒寺僧众磕长头去拉萨场景)

    我们每天都在念皈依发心偈,有时也是念念却也不知其意,偈中讲到“诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依。”直至成佛前我们都要修皈依,连每日不休息忙着度众生的菩萨也不例外,所以我们这些凡夫就更要加油了!皈依,不是修行的起点。它是整个修行。

    阿底峡尊者曾经说,内外道是以皈依来区分的。可见一个没有生起真正皈依心的人,还不具有佛弟子的身份。阿底峡尊者精通显密教法,但是他认为在一切法当中最开始是生起皈依非常重要,他在所有的法会中都主要强调皈依,因此人们都尊称他为“皈依班智达”。现在有些年轻人喜欢谈论佛法、研究佛法,认为不皈依也同样可以学佛,这样实际上没能进入佛法的大门,佛法的实际利益也就难以得到。

    皈依为何要有仪式? 有些人说:“我心地善良、不害三宝就可以了,这就是皈依,那些仪式完全是多余的。”这种想法是错误的。以前上师如意宝曾再三讲过,所谓的皈依仪式,就是修行人在三宝和上师面前发下誓言:即使遇到生命危险也不舍弃三宝。大乘行人则应该想:我为了利益一切众生,即使遇到生命危险也不舍弃三宝。世间上当总统还是做其他的事,也需要在自己的对境面前发誓,这种仪式非常重要,所以我们也应该在三宝面前发誓,有了这种誓言以后,自相续中才有了皈依的戒体。

    皈依不不只是仪式,不只是证书。皈依三宝就要靠三宝的力量,就要靠三宝对我们帮助,才能够解决我们内心的问题。”

     之所以要在有教法传承的人面前皈依,是因为这样做,你的决心将融入无数前辈、同辈及未来学佛者的决心之海中,它将不再是你一个人的决心,而是无数人共同的决心,并与佛陀的圆满智慧一脉相承。想象一下,这是多么巨大的心的力量。身、语、意具足,内心做了一个前所未有的决定,修学者便得到了皈依的戒体。

     皈依之后,“每天至少都念诵三次皈依文,一天之中做任何事,都要忆持三宝。

皈依的对境是什么呢?皈依一切断证究竟、功德圆满的佛陀,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等等;还要皈依正法——教法与证法,或者说以道谛和灭谛所摄的八万四千法门;同时要皈依大乘的僧众,也就是具有八种功德[1]的文殊菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨等八大菩萨为主的大乘圣者,以及小乘中的大僧众和小僧众。按照《大圆满心性休息》的观点,凡夫僧众有大僧众和小僧众,大僧众包括四位比丘以上,小僧众是指凡守持戒律的四众弟子,乃至居士以上都可以称为僧众。在这样的僧众面前,我们一心一意地皈依。

随皈依而行持,就是皈依戒(皈依的学处),在《大涅槃经》中是这样讲的:

皈依佛陀后,此人则为真正的居士,从此以后任何时候也不能皈依其他天神、外道、邪师。皈依正法后,不能故意损害众生。皈依僧众后,不能与外道徒交往。这是皈依之后不应做的三条。
 在一些教言书中,还讲了皈依后应做的三条:

第一、要发自内心地恭敬佛。如果你们的环境不允许从行为上恭敬也没有关系,只要心里有恭敬之心就可以。当然,在方便的时候,见到佛像就应当顶礼、合掌等等。还有就是不但要恭敬佛像,包括佛像碎片都应当恭敬。比如说:如果发现在不干净的地方,有一块佛像碎片,就要拿起来先搁在自己的头顶,然后找一个干净地方,恭恭敬敬地将其放在那里,这是第一。  
第二、要发自内心地恭敬法。不论是大乘小乘,凡是佛法都要恭敬,不能毁谤法。恭敬法就必须恭敬法本,要将经书放在干净的地方,而不能放在地板上、屁股下面、凳子底下,或者不干净的地方,脚不能在法本上踩跳,不能有任何不恭敬的行为。不但要恭敬法本,哪怕经书上的一个字,也都要象佛像的碎片一样恭敬。总而言之就是要恭敬法本。 
第三、要发自内心地恭敬僧众。无论大乘小乘,凡是僧众都要恭敬。不但恭敬僧众,对僧众的衣服,都不能有任何不恭敬的行为。

  从大的方面,皈依戒有以上六条。我们学《三戒论》时讲过,阿底峡尊者还规定了五条皈依戒:

第一、纵遇生命危险或者为了大的奖励也不舍弃三宝;

第二、遇到重大的事情时,不寻求其他方法,唯一认为三宝能救护;

第三、恒时忆念供养三宝,哪怕是一盏灯、一根香也尽量供养;

第四、尽心尽力地令自他趋入佛门,如果自己有能力,就为别人宣讲三宝的功德,引导他皈依;

第五、无论去往何方,都要顶礼佛陀,自己随身携带佛像,在住的地方早晚向佛像恭敬顶礼。这是阿底峡尊者宣讲的五条皈依戒,作为三宝弟子,对这些最基本的戒律一定要清楚。

    通过这些,主要是培养我们:是知恩。要清楚了知三宝各自的功德。一个念恩。要忆持并感谢三宝的恩德,“感谢诸佛菩萨,把解脱的法像热呼呼的饭菜,都准备好了!”最后是供养。法王说,现在大家连吃个小东西都要供养,其实重点是“感恩的心”,“只要心存感恩,那整天都是供养。”
  《瑜伽师地论》中也讲了八条皈依戒:

第一、皈依三宝后要恒时依止上师,如果没有上师的教诲,我们很容易对三宝不起信心或生起邪见。

第二、要听闻正法,如果没有正法的约束,我们的心很容易被外境所诱惑,所以就算不能分分秒秒不离正法,但也应做到一天、一月,甚至一年中不离正法。

第三、如理作意,作为一个三宝弟子,应时刻观察自己的起心动念,尽量以正知正念来摄持。

第四、如理修法,假如没有一点修持,光是口头上会说、字面上理解是不行的,所以对每个法都要先闻思,然后在相续中认认真真地修持。

第五、守护根门,我们的五根经常散于外境,如果未以正念护持,很容易造下种种恶业。

第六、悲愍有情,作为大乘佛教徒,一定要对众生有悲心,否则,就不算是大乘佛子。

第七、恒常尽心尽力地供养三宝。第八、守持戒律,在家人应守护三皈五戒,出家人则守持自己所受之戒。
  《日藏经》中所言,只要没有破皈依戒,此人绝不会堕恶趣。这一点,对我们每个修行人来说,对于佛法信心非常重要的。

    顶果法王说--开展信心有四个阶段:净信(clear faith)、愿信(longing faith)、笃信(confident faith)和不退转信(irreversble faith),当你开始认知到佛陀、观世音菩萨及上师拥有多幺美好的殊胜的功德时,你的心会变是非常清净喜悦,这是“净信”。当此净信引发你想得到如观世音菩萨般完美功德,并想到如果能具备这些功德,便能帮助无数众生时,就会转成“愿信”。当你完全确知佛菩萨的功德实如佛陀所描述时,就成为“笃信”。最后,当信心成为自己不可或缺的一部分,甚至牺牲生命也无法使你抛却时,就是“不退转信”。至此,无论你遇到什幺状况,都会深具信心地想着:“佛菩萨,您知晓一切;无论发生什幺,我都全然仰仗您的智能和慈悲。”自此,佛菩萨的加持及指引将永远与你同在。毫无疑问地,仅是菩萨名号的音声,都能使你免于堕入三恶道。真实无伪的皈依所需的,就是这种不退转信。 
    总之,我们受了皈依戒以后,应该在一切时分中依赖三宝,心怀恭敬地行持供养,对任何有情也不损害,尤其不交往对三宝持邪见者,否则,终有一天自己的行为会随他们而改变,这些方面大家都要注意。
  如果不慎失毁了皈依戒,就要在上师或三宝所依面前再次受戒,通过这种途径来净除相续中的罪业,增上功德。

    很多的学佛者都很能持咒,几百万的金刚萨垛心咒都念了,但是每天在修行过程中,心都太复杂了:……,嗡班则萨垛吽,快洗衣服,嗡班则萨垛吽,该做饭了,嗡班则萨垛吽,打电话吧,嗡班则萨垛吽,……,这样一天就能念几万遍的心咒。心在这样的一种繁乱状态下,要对之进行观察和控制是不容易的。观察和控制自己的心,可以开始于修学皈依;通过修学皈依,最终要体会到什么是清静的皈依。
    佛法是内心的一种境界,比如我们学习千经万论,是为了使内心的境界得到提升,薰习我们无明的心、烦恼的心,最后把它薰习得越来越干净,以前的比较黑,有很多杂质,现在越来越净化,纯度越来越高。这时就有一种功夫,可以抵挡污染的外境。这个非常重要。若不下决心改变这一点,即使学佛,仍是以原有习性为依托。那样的话,诵经也好,禅修也好,只是在固有习性的基础上增加一点内容,增加一点修行的包装,内容却没有实质性的改变。虽然学了很多,看了因果,看了缘起,也看了中观,但是否确信无疑呢?是否觉得这是唯一真理呢?佛陀反复告诫我们,持戒有多少利益,有多么重要,但我们是否不折不扣地依教奉行了呢?我们所以会不当作一回事,听归听,做归做,仍是和皈依有关。因为三宝在我们心中本来就没有多少份量,所以,佛陀的言教我们只是听听、看看,自己感觉喜欢的,就做一点,感觉麻烦的,就随它去了。这些问题的根源,都出自皈依。
    
    在成佛的路上,我们会遇到很多障碍,我们该怎么办?首先我们要做好前行,也就是集资净罪,在境风吹拂之前坚定我们内心的力量。第二,我们要时时提策自己皈依的心,使之相续不断并认真实践皈依的心。如此经常串习善法,才会使内心更有力量。即使境风猛烈,我们也不会改变生命的方向,即使生命危险,也会笃定皈依之心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有