加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,422,141
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修持怀业引导众生入佛怀抱:观音九尊胜自在摄受众生祈祷文

(2011-08-25 16:49:14)
标签:

摄受自在祈祷文

怀业

麦彭仁波切

引导众生

极乐

分类: 法海源流

 

修持怀业引导众生入佛怀抱:观音九尊胜自在摄受众生祈祷文

《九本尊图》左边一列,从上到下,依次是红观音、秘密空行母、作明佛母;中间一列,从上到下,依次是法身无量光佛、报身金刚化佛、化身莲花生;右边一列,从上到下,依次是马头金刚、金刚亥母、大自在天。
    末法众生刚强难化、福慧浅薄,若无大自在之力量,极难摄受度化,纵然苦心教诫,亦不易信受奉行,如此便不能直接达到度化众生之目的。相反,假如修持怀业,自心获得自在,则引导众生极为方便,因为心已具威慑之能力,众生随你而转,凡是你所说之教言,皆乐意接受,以你心力之牵引,可推动彼等行持,故依靠怀业引导众生极其方便。

    怀法是使众生受到十法界的欢喜,是转恶为善,转敌成友,转识成智,转烦恼为菩提的法门。浅言之,可说与显教中的布施、爱语、利行、同事四摄法,以及四无量行的喜无量行相近似。菩萨行的忍辱波罗蜜或亦可摄入怀法之中。其非不共的修法亦大别为外、中、内三种。

    《现有自在摄受祈祷文》全称《观音九尊胜自在摄受众生祈祷文》一般也可简称为《怀业祈祷文》,是麦彭仁波切在己卯年--公元1879年7月1日从意伏藏中掘出,具足息、增、怀、诛所有功德,特别包含了无量光佛、金刚持、莲花生大士、作明佛母、马头明王、金刚瑜伽母、胜乐金刚、勇士、空行、等无边广大、不可思议的加持力。

    麦彭仁波切(1846-1912)自幼即显现究竟的智慧,是历史上极少数无修成就的大圆满上师之一,乃文殊师利菩萨的殊胜化现。他一生中著有大量的论著,鲜明的阐释了宁玛派的显密观点。汇集成二十六函的《麦彭文集》。并显现了极大的神通与事业,从意伏藏中流露出大量的修法仪轨。

    此诵架构于莲花部诸尊:主尊为法身佛之阿弥陀佛、金刚法;及化身之观世音与莲花王(莲师八相之一);和报身之本尊、空行——马头金刚、秘密智慧空行母、金刚亥母、胜乐妙欲王、咕噜咕列作明佛母。行者诵此不是为一己私利而求,而是借此增益吾等之风马能量,长养觉性,祈请诸圣众之加持护佑,因而所作吉祥,圆满增上:「... 授与那无碍成就,吸引那无上、与世间的悉地荣耀。」故直贯轮涅、显空自在。

    果能常念诵这一祈请文,一个人能征服一切显现和发生的现象界。从标题已经反映了那种目的和效能。《祥雲加持》是该祈请文真实的名称;从一阵宏伟吉祥的降雨,所有人们心之所愿,都会呈显。举例来说,在依存因缘下,巨大的云层在天空里增厚,而雨水下落。同样地,在依存因缘中,本尊神祇之功德的云层产生,满愿的瑞雨也会下降。因此,这些加持就像伟大祥云的一般。

    在这篇祈请文中我们所祈请的对象,主要是怀爱之本尊。如你所知,四种本尊为息灾、增益、怀爱、及诛伏(息、增、怀、诛)。怀业的“稀有”,即极其轻松自在,无勤便能摄受。无须乞求、压伏,不以战争掠夺、财利笼络,便可悉皆摄受,且所应摄受调伏之众生自然成为受教弟子。其他三种事业,息业尚须以祈求之方式息灭病魔等;增业须步步渐次地增长;诛业必须具有降伏之能力,且须对方具极大罪恶因缘时才能行持,故于直接摄受众生方面不如怀业这般方便。
    怀业亦是“总集”,即一旦成就怀业,其余三种事业皆会随之成就。亦即在怀业成就之时,余之息业、增业、诛业三种事业之果皆可随意成办。
     这里主要祈请的是怀爱之本尊。祂们的宫殿是怀柔慈爱的宫殿。怀柔慈爱的宫殿是什么呢?是指大乐的智慧,大乐之炽燃;大乐炽燃即大乐之智。这是此宫殿之本质。

    祈请文标示出修证之智慧;而那智慧象征空-乐。所有此处的本尊神祇,是个人修证之智慧以本尊之特质而觉醒(如乐与空)。

    本尊住于莲花之上;这是无欲之莲花——没有欲望的大乐,以莲花之形象而现。从莲花之中升起金刚日,意指无止尽之方便。所以莲花是智慧,而金刚日为方便。

   其后,神祇之功德威力,如文中所述。当如芝麻荚果打开之时,无穷无数的芝麻子散入虚空,正如无尽三根怀化神祇众尊主的数目无穷。三根是上师、本尊、空行,这里主要是怀爱圣众。于彼等,我恭敬祈请,赐予加持福佑。」

    任何人等,若修习此法,或用红色布料印制经幡,被风吹动,或多念诵,都能消除一切违缘障道、疾病、灾_NAN,能令他人敬爱,具大威势,得财增福,所求如愿,世界和平,兴盛佛法,吉祥如意。

此法功德如一一详述,虽历经千劫也道之不尽,在此其功德如大海中只取一、二滴甘露,以飨同修。望珍重为要!

    末法时代,应着重于何处引导?即须引导彼等往生西方净土,因末法时代之众生,皆为业惑深重之病人,不依此简便易行、容易成功的净土法门,无量众生以自力难超三界,今世未出轮回,后世极可能于轮回中辗转造业,极难了脱。故应极力弘扬净土,引导无量众生往生极乐世界。
如是即知,上师教导我们修持怀业之目的,即为具自在力摄受众生,而引导众生之内容,主要为接引众生往生西方极乐世界。

http://www.ningma.com/主页之如意宝法音有五世嘉绒朗智仁波切唱诵(现有自在摄受祈祷文)大德一直倡导念此祈祷文,有缘看见者请每天至少念一遍现有自在摄受祈祷文可增上众生缘。
现有自在摄受祈祷文——大加持云       
(藏音)                            (汉意)


嗡啊吽舍                     嗡 啊 吽舍
得钦巴瓦旺格颇庄德             大乐炽然自在宫殿中
得东所所多波耶希格             乐空圣妙观察智慧身
玛恰得丹巴美让因利             离欲具乐莲花自性中
多杰涅玛囊瓦钦布华             金刚日尊大光明威德
丘格囊瓦塔义多杰丘             法身无量光佛金刚法
杰定旺协特吉吉洽热             世间自在大慈大悲身
巴玛嘉波括迪阿旺杰             驾御轮回涅槃莲花王
囊哲热诺旺钦嘿热嘎             摧伏三有雄威黑如迦
桑瓦耶希班匝瓦日阿合          秘密智慧金刚亥母尊
得巧多波嘉波得钦得             胜乐妙欲之王大乐藏
玛利杰给耶绰热协玛             摄诸众生心识作明母
巧屯夏吉旺协得东嘎             胜共手印自在乐空舞
旺匝多杰华沃札给措             怀柔金刚勇士空行聚
囊东年巴钦布昂涅德             现空广大平等自性中
多杰格耶嘎吉哲森友             金刚身之游舞震三有
嘎美颂格雅这堪森格             无碍语之笑声召三界
奥瑞玛布括迪永拉恰            红光周遍轮涅一切处
哲义当杰友央德巴协             撼动聚集有寂之精华
多杰恰巴钦波特吉呢             依于金刚大欲之意乐
南尼欧哲多给巧作央             赐予所欲二种胜悉地
多杰嘉杰雅巴钦波义             施以金刚铁钩大绢索
囊哲得瓦钦波敦协巴             万有显现摄缚大乐中
塔义杰彻札沃若嘎坚             无边幻网之中游舞者
德杰功沃协瓦因耶波             犹如芝麻荚开而安住
日阿坚匝森旺格拉措拉            怀柔圣众浩瀚三根本
给毕所瓦得所辛吉洛             至诚恭敬祈祷垂加持
巧屯欧哲多给华塔达             一切所欲胜共诸悉地
托美旺德协波欧哲作             无碍自在成就祈垂赐
此为藏历土兔年七月一日,具“德”名者(麦彭仁波切)造任谁祈祷皆能如愿成就一切怀业,毋庸置疑。写于红布高悬或以火、风作转轮,亦能成办。愿增吉祥!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有