加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,412,505
  • 关注人气:2,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莲师铜色山净土:莲花光越量宫

(2011-08-08 11:50:42)
标签:

莲花生大士

圣诞

净土

莲花光越量宫

杂谈

分类: 法海源流

莲师铜色山净土:莲花光越量宫

 法身阿弥陀佛,报身观世音菩萨,化身莲华生大士,乃法、报、化身的一体三面。往生其中任何一净土,即得自在于其他二净土。「法、报、化」表「体、相、用」的教理,实则三身一如,乃至一亦不可得,多亦至无尽。莲师净土在库藏法中有记载,亦有祖师在定中游过。如莲师净土唐卡所绘,其净土第一层莲师妙拂洲铜色山莲华光宫,第二层观世音菩萨普陀山,第三层阿弥陀佛极乐世界。

  所以修莲师法一样往生西方,因大士是阿弥陀佛之化身故。汝愿生西,命终时,大士即直送汝往西方;如愿往生其他佛土,大士即送汝所愿往生之佛土;如愿往生大士之佛土,即接引汝往生大士之佛土——愿生何佛土,即生何佛土,无不如愿成就。

莲师铜色山净土:莲花光越量宫

莲师净土:莲花光越量宫
      
    莲花生大师的净土,名为 “ 邬金剎土 ” ,但它却不是古印度的邬金国。只因莲花生大师示现出生于邬金国境内的达那郭夏海中,又被邬金国王因扎菩提迎回宫中,并欲禅位为国王,所以后人总以 “ 邬金上师 ” 来尊称莲花生大师,故而他的净土,便被称为 “ 邬金剎土 ” 。

  铜色吉祥山乃莲花生大师以其虹光身所化现之净土,乃无量无边之光明世界,寂灭喜乐、智慧遍布。莲花生大师之净土铜色吉祥山就位于妙拂洲的中央,形状如同心脏,由众多奇珍异宝和合而成。山顶是殊胜不可思议的莲师宝殿,名叫 “ 莲花光明宫 ” 。该宫殿底层是为以莲花生大师为主尊的 “ 化身净土 ” 、第二层为普陀山之 “ 报身净土 ” 、第三层为极乐世界之 “ 法身净土 ” 。

  邬金剎土和诸佛净土不同之处,在于它不是他方净土,就在我们这个世界 —— 南阎浮提中。

  南阎浮提有五大圣地:

  一、是中央本师释迦牟尼佛成道的金刚座(菩提迦耶);

  二、是东方大智文殊师利菩萨的净土五台山;

  三、是南方大悲观世音菩萨的净土南海普陀洛迦山;

  四、是西方邬金佛陀莲花生大师的净土邬金剎土;

  五、是北方法胤胜王的净土香巴拉国。

  其中:

  第一处圣地是三乘(声闻乘、菩萨乘与金刚乘)所共尊的圣地;

  次二处圣地是大乘(菩萨乘与金刚乘)之圣地;

  后二处圣地则是金刚乘之不共圣地。

  前三处都是世人找得到的地方,有方志、历史可为证明,但后二处则是世人所不能到之处——除非身心都到达相当程度的净化,否则是到达不了的。香巴拉国据说位于西藏的大雪山之中,是新密时轮金刚之圣地,修时轮金刚法的行者即能往生该处。而邬金剎土,则是旧密祖师莲花生大师的净土,亦是宁玛巴弟子祈愿往生之处。

  依据伏藏,莲花生大师所讲述的情景,来介绍这一处胜地。

  当莲花生大师在西藏教化的因缘圆满时,他观察南阎浮提的未来因缘,见西南方有罗剎国,若不加以调伏,将会侵害南阎浮提众生。于是莲花生大师乃前往罗剎国,将罗剎王的神识度化汇归法界,而莲花生大师便进入他的身体,以罗剎王的身份,调伏罗剎众生,广扬密法于其国,并且运用神力,把罗剎国转化为净土,即是邬金净土。而其所调伏的罗剎众,则都成为勇士与空行。

  邬金净土位于菩提迦耶金刚座的西北,在海中有一个岛,名为 “ 妙拂洲 ” ,这一个岛本是食肉罗剎所聚集之处,但却为三世诸佛所加持。为什么呢?因为最初密法流出的因缘,乃为诸佛要降伏大力魔王玛占茹扎,当玛占茹扎伏诛,他的身体裂成八块,分别落到八个地方,被加持成为八处密法最兴盛之处。基于这样殊胜的缘起,固为三世诸佛所加持,成为莲花生大师的净土。这邬金净土,也一直承受金刚亥母的亲自加持。所以,所有的空行母都聚集到这里来;各种密咒的声音,充满了净土各个角落;任何人至此胜地,便能证得菩提。

  在邬金净土中,有一座山,名为 “ 铜色吉祥山 ” 或译作 “ 铜色德山 ”,这座山的形状如心脏。山的底部,一直深达地底龙王的国界,山的半山腰是空行剎土,而山顶极不可望,有如直抵梵天。这座吉祥山王,和须弥山王一样,是由众宝合何而成:

  山的东面是水晶;

  山的南面是吠琉璃;

  山的西面是红宝石;

  山的北面是帝青宝。

  在山中有一座广大的宫殿,就是莲花生大师所住的宫殿。由这四种宝所成,光明清彻,无内外,超越限量,故无大小。其所现乃诸佛境界,非凡夫心量所能思议。

  这座越量宫不仅周围,上下是诸宝所成,外面还有回廊、护墙、台阶等,也是诸宝所成,而且四面显现四种不同的颜色:

  东方蓝色,表息灾事业;

  南方黄色,表增上事业;

  西方红色,表怀爱事业;

  北方绿色,表降伏事业。

  墙缘上悬挂有璎珞网,转角处悬挂有铃铎,四面四门,各有牌楼,都以种宝做种种微妙庄严。在宫殿外的四方空地上,周围环列如意宝树,还有充满甘露的水池,池水自然上涌。在虚空中,到处充满如云的红光—— “ 莲花之光 ” 。所以这座宫殿,称为 “ 莲花光越量宫 ” 。

  铜色吉祥山之 “ 五圆满 ”

  一、师尊圆满:西方极乐净土教主阿弥陀佛心间放出红色的 “ 舍 ” 字射于乌仗耶那(古印度因陀罗菩提王国,如今巴基斯坦)国的西北,在西南乳湖(罗呢卧玛简吉措)中的稀有伏魔树上不为投胎父母自然化生,称号为莲花生大师。大师以大悲与神通来调伏极难调伏的边地吐番藏区凶狠的人与非人。乃至轮回不空,您终以大转虹光之身而于罗刹国等利乐有情众生。

  二、眷属圆满:证得见地以上的印度、西藏等地的贤圣,如西日桑哈、南卡宁波等持明们坐于莲花生大师右边;布玛莫扎、贝若扎那等藏印班智达们坐在莲花生大师的左侧。周围心子二十五位,松吉冷巴等百位伏藏大师,相应自在的瑜珈师,条伏自他的咒师,空行姆等坐为莲花生大师的眷属。

  三、法圆满:显密双运九乘次第永恒享用,法@常转。

  四、时间圆满:恒时相续似化生净土。

  五、处圆满:三身刹土铜色吉祥山位于娑婆世界地界中心印度金刚座的西北,雪域吐番的西南,南瞻部洲之西方,拂洲楞伽罗刹国。此地形状如任运心脏,颜色红铜般的表示怀业圆满,铜色吉祥山顶与色界一禅天等高,山底位于龙宫之上、似龙宫顶部装饰般的庄严。山顶的三层无量宫,由各种珍宝组成,东面玻璃白光万丈、南面琉璃青光闪烁、西面红宝石红光灿烂、北面蓝宝石绿光朗照,具足了庄严坛城的一切功德。宫殿四面八方的内、中环形廊道中有法性智慧显现的诸多勇士、空行、天人与天女们金刚舞姿优美,外供八吉祥…… 内供甘露、朵玛…… 密供大乐智慧。宫殿外围有美丽的草坪、各种盛开的七色鲜花、应化的吉祥鸟类出妙语法音,四方大门左右有各种宝石做成的秀丽如意树与八功德水,间隔摆放。宫殿第一层 “ 化身 ” 莲花生大师、二层 “ 报身 ” 大悲观世音菩萨、顶层 “ 法身 ” 无量光佛,以法、报、化三身相等为法器传转法@。如此庄严无量莲花光宫的四门有四大天王、化身四部鬼卒,天龙八部等众多世间与出世间护法神、仆役听命大师吩咐。莲花生大师八变化身,遍布刹土各处,恒传法宝,度化罗刹。

  今生相应生起次第、圆满次第、大圆满次第是了义自现邬金刹土。清净三昧耶戒,渴望西南是心愿邬金刹土。临死时就会像益西措嘉,玉土云丹刚波…… 莲花生大师加持和空行迎接下直接飞往三身刹土铜色吉祥山。

  至于为何说这充满殿内外虚空的虹光是莲花之光呢?

  《观无量寿佛经》是这样描述的:

  在七宝所成的地上有莲花,莲花具有八万四千瓣,每一花瓣上,都有八万四千脉纹,映现如众宝合成的色彩。每一脉纹,都放射出八万四千光明。又在每一花瓣之间,都以无量的摩尼宝珠作为庄严。每一颗摩尼宝珠,都放出千道光明。这些花瓣的光明与摩尼宝珠的光明相互交错,在虚空中,有如宝盖一样,遍覆极乐净土。

  这似乎可以作为 “ 莲花之光 ” 的注解。尤其经中说这光明宝盖,遍覆净土,而莲花生大师也说莲花之光如云般到处弥漫(亦可译为覆盖),所表达都是相同的情景。

  这不可思议的净土,殊胜的人间圣地,其加持力也一样不可思议。任何人仅仅忆念之,都能获得殊圣加持,而生起寂灭大乐。

  在这莲花光越量宫内,正中央有表征贪欲己完全清净的盛开莲花,莲花上有珍宝所成的八角形的日月垫。莲花日月垫上,即是诸佛菩萨总集自然化现之身—— 莲花生大师。

  莲花生大师的身色、表情、手印、所持法器与服装,都随其所示现都具有表法特征;他神采焕发,有如千日之光辉;他的身躯比妙高山更威武伟严;他的两眼好似日月般地凝视;脸带微笑,容颜美妙。【这是赞美莲花生大师之身密】

  莲花生大师的语调美妙而宏亮,有如千龙吟萧响彻云霄,宣说着甚深密咒之法。【这是赞美莲花生大师之密语】

  莲花生大师的心意深密广阔,和虚空界相等;以甚深的大悲化现无量化身,遍满法界,度生事业如天空的闪电一般迅速;对一切众生,总是平等关爱,而利益教化之。【这是赞美莲花生大师之意密】

  在莲花生大师的周围,四方和四隅,有五部如来所化现的忿怒降魔本尊—— 即八大法行之本尊。他们都踏在以邪执魔障为垫的莲座上。在莲花生大师的莲花座四面,各有一个四瓣莲花座,分别站立了四部骷髅使者和空行众等,他们都穿戴着尸林行者的庄严(如五骷颅冠、人骨璎、虎皮裙、蛇腰带等),以游戏舞姿站立在四瓣莲花座上。

  在莲花光越量宫外的回廊、穿堂、护墙等处,都有持明众(密宗成就者)及空行众,天人及天女等,如云般地遍满各处,以种种内、外、密等诸供品来供养莲花生大师。越量宫的供台上,也布满了如云的供养天女,以遍满世间的六欲供品,兴普贤供养云,来供养如来。

  在莲花光宫的四面四门,由四大天王分别守护,率领八部鬼神,遵依莲花生大师的教敕,四处降伏如微尘众的魔障及外道。

  以上是莲花生大师净土的情形。

  在世上任何地方,任何时候,只要有人诚心的祈请,莲花生大师都会从他的持明空行剎土(密宗本尊之剎土,因为都是持明及空行往生和聚集之处)而降,带着剎土中所有的本尊、空行、勇士、护法等。勇士空行都一面跳舞,一面唱歌,勇士的歌声中充满了 “ 吽 ” 和 “ 呸 ” 的咒音,空行则是以空行语言而唱。

  由于莲花生大师不可思议的悲心,无时不愍念南瞻部洲的有情,所以只要有人净信而祈请,莲花生大师便到他的面前加持他,安慰他,为他除一切的魔障、邪道障、中断障等障碍,并赐予成就,直到成佛为止。

  从今乃至菩提果之间 如来总集莲师永摄受

  空行净土殊胜莲花光 速愿往生吉祥铜色刹

莲师铜色山净土:莲花光越量宫
  由于莲师不可思议的悲心,无时不愍念南瞻部洲的有情,所以只要有人净信而祈请,莲师便到他的面前加持他,安慰他,为他除一切的魔障、邪道障、中断障等障碍,并赐予成就,直到成佛为止。

莲师每月初十行迹

每个月的初十,也是一切时间之王。莲师的传记中记载,藏历中不管是哪个月初十,莲师都有利益众生、降伏鬼神的不同应化事迹:
一月初十,莲师舍弃王位,前往清凉尸陀林,对无量空行、鬼神加以摄受并转
二月初十,莲师在扎巴哈日(另说阿难尊者)面前示现出家。
三月初十,萨霍国王将莲师投入大火,准备活活烧死他,但莲师以神变力,将猛烈的火焰变成一大湖泊。
四月初十,邬金国的奸臣把莲师与曼达拉娃空行母焚烧七天七夜,结果火海自然化为湖泊,莲师与空行母不但没有损害一根毫毛,还端坐在湖中的莲花上,示现不死虹身,降伏了所有野蛮众生,并被邬金国王尊奉为国师。
五月初十,莲师降伏了五百外道班智达,发出佛教的狮吼声。
六月初十,莲师在达那够夏海降生。
七月初十,莲师在铜洲国家时,国王听信外道邪说,把莲师密闭在一红铜箱子里,扔入大河。莲师不但没被淹死,反而逆水而上,在空中放光,令河水越涨越高,眼看皇宫就要被淹没,国王和眷属特别恐惧,向他诚心忏悔。
八月初十,外道以掺毒的饮料供养莲师,莲师将之转成甘露,不但没受丝毫损害,反而更加容光焕发。
九月初十,莲师在尼泊尔的羊乃穴山洞,以金刚橛降伏了藏地、尼泊尔的很多鬼神,并获得大手印成就。
十月初十,莲师抵达藏地,降伏藏地的鬼神之后,建立宏伟的桑耶寺,从此在藏地弘扬佛法。
十一月初十,莲师自桑耶寺开始,在整个藏地埋藏了无数伏藏品,又降伏诸多鬼神,令其承诺作护法神,并将伏藏的“钥匙”交给他们。
十二月初十,莲师在芒域贡塘辞别众人,前往罗刹洲,并给世人留下很多教言,尤其是提到:“每个月的初十,我都会来到人间,只要你们呼唤我,我会迅速赐予加持。”
所以,藏地很多寺院,每月初十都有会供,都要修莲师法门。我小的时候,常听老人们说:“今天是初十,要念莲师心咒。”不知道现在青年一代的心中,还有没有这种观念了。不管怎么样,初十是极为特殊的日子,你们要记得提醒自己,无论身在何处,这天应该作一点会供,尤其要念七句祈祷文和莲师心咒。因为在每月初十,莲师会于南赡部洲示现千万化身度化众生,这是他的承诺。


    一切佛的化身,莲花生大士
  我祈请您加持一切众生的身口意
  虽然我的心受各种各样的打扰
  但一天终了,我的心终归回到正法上
  请加持我,我的修持能够成功
  请加持我,让我一切修道上的染污都能够终止
  请加持我,让这一切染污都能转成智慧
  请加持我,让一切不合佛法的念头会逐渐减少,最后完全终止
  请加持我,让我的慈悲心能增长
  请加持我,使我的相对和究竟菩提心能增长
  请加持我,能证得心的本来面目
  请加持我,能迅速成佛
  请加持我,让我能救度一切众生


具德上师寿命长如劫
圣教檀越权势乃增长
法政不衰宝幢高树起
唯愿莲师教法恒兴盛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有