加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,668,755
  • 关注人气:2,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏历六月佛陀鹿野苑为五比丘初传法殊胜月,究竟含义?

(2011-07-29 17:40:10)
标签:

藏历六月

鹿野苑

吉祥

传法

五比丘

分类: 大德行持*殊胜藏汉日提醒

藏历六月佛陀鹿野苑为五比丘初传法殊胜月,究竟含义?

双鹿侧伴的八辐金轮是佛教的徽相,代表着佛陀在瓦腊纳西附近斯里那他鹿野苑的首次传法。这次传法也被称作“初转法”。镀金立体祥麟法伦徽相传统上置于寺院和庙宇屋顶的前面,它发出的光芒象征着佛法。双鹿平和、顺从地默跪在金轮两侧,公鹿在右,母鹿在左。鹿的温厚和优雅也体现了佛教徒的温厚素养。(图为嘉绒寺经堂顶之金錀)

 藏历六月佛陀鹿野苑为五比丘初传法殊胜月,究竟含义?

上图摄于嘉绒寺莲师意乐成就法会现场。

 

藏历殊胜6月佛陀传法吉祥月(2015年7月17日--8月14日)。

请转法錀的意义:《方广大庄严经》记载:佛陀初成道时,在菩提树下,以智慧遍观世间众生种种根机,默然思惟:自己亲证之法并不是以思量分别的心所能理解,而众生福薄根浅,智慧不明,深为无明烦恼所障蔽,对于所说之法,恐怕不但不能信受,反而容易生起轻慢、毁谤之心,于是寂然欲入涅槃。继而又想:过去诸佛都是接受梵王劝请,才出世转*法伦!此时,娑婆世界之主螺髻梵王明白如来心意,心想:众生长夜没于生死之中,我应当为众生劝请如来转妙FL,于是率领诸大天王前去祈请佛陀出世转*法伦。世尊受请后便入定观察众生根器,知道鹿野苑五比丘根机已经成熟,应先得度,于是前往波罗奈国鹿野苑度化憍陈如等五人,是为初转*法伦。此后,正法流布于世间,一切众生,不分愚智利钝,都因此有了得度的因缘。

(另:8月5日大恩上师嘉绒朗智仁波切生日《自生自成续》中说过:“上师在世三喜供”,以真正的实修法供养让上师欢喜,并说上师殊胜日如果不进行纪念则有种种过失。上师对后学弟子有不共的加持和恩德。可进行上师瑜伽、念诵莲师祈祷文及心咒以及普贤行愿品,在上师及佛菩萨像像前以花、灯、香等供品进行供养,并尽己所能进行放生等善法。望所有佛子在此殊胜月及法会期间多祈祷莲师,可有选择地念诵文集,(http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=4173第五世嘉绒朗智仁波切诵经集录音及文字对照(更新)对于我们世间,出世间的成就会有极大之利益,切记!!!)

 “法錀”是对佛法的譬喻,以如车轮的图象代表佛陀的教法。

“轮”具有四种意义:一、运载义,意指佛法能运载众生出离生死苦海,直登佛国净土。二、摧碾义,佛法如巨轮,能摧毁、碾碎众生的无明、烦恼,令超凡入圣,成就出世间的道果。三、辗转义,佛陀的教法,犹如车轮辗转不停,能遍及一切法界。四、圆满义,佛陀说法圆融无碍,犹如大轮,圆满无缺。因为佛法犹如大轮,能遍及一切法界,令一切众生去除烦恼、无明,达到究竟圆满的境界,所以称为“法錀”。

  为了顺应众生各各不同的根机,佛即宣说大、小、顿、渐等种种法门。所以“法錀”也有几种不同的形式,轮中不同的辐数,即代表各种不同的修行法门。例如六辐代表六波罗蜜,八辐代表八正道,十二辐代表十二因缘;轮中若无任何辐条,则象征顿超空有,清净圆满的大圆镜智。所以,不同的法錀,代表不同的方便与智慧:声闻、缘觉道是转四谛、十二因缘的法錀;菩萨道是转六波罗密的法錀。佛说八万四千法门,只是为了对治众生八万四千种烦恼,帮助众生扫除自心的种种执着、无明,自见人人本具的佛性。因此,最终目的还是要转实相法錀,归向圆满无碍的佛智──大圆镜智。

  由此可知,“转“法錀”是对佛法的譬喻,以如车轮的图象代表佛陀的教法。转“法錀”,就是宣说佛法,度化众生的意思。例如,释迦牟尼佛成道后,在鹿野苑对上、中、下不同根器的众生,分别以不同的善巧方便说法摄化,称为“三转“法錀”是对佛法的譬喻。上根的人,一闻法要,就能立刻契悟,所以佛就直接为他宣说法要,令其开悟,称为“示相转”。中根的人,必须经过一番劝导,才会落实修行。好比社会上大多数的人,虽然知道行善是件好事,却始终犹豫不定,甚至没有动力,所以对中根的人,要利用种种善巧方便,劝导他们修善断恶,称为“劝修转”。至于下根的人,除了劝导之外,必须有具体的证据才能令其信服,所以佛以自身为证明,令下根的人也能生起效法之心,称为“作证转”。


 说法度众生,是如来的本怀,为什么还要等众生请法,佛才宣说呢?

因为:如果无人请法,如来自说,一般人会以为佛自吹自擂,而生轻慢、毁谤之心。其次,印度当时有些外道以为:梵天王就是造物主,而今梵天王亲自向佛请法,外道的邪见自然不攻自破。再者,佛待因缘说法,众生才会生起难遭遇想,因而对佛法生起敬重之心。

  昔日禅宗二祖慧可大师,为了向达磨祖师求法,久立于少林寺,直到第二天,大雪已掩过了膝盖,达磨祖师为了怜愍这个为法忘躯的弟子,终于启口问道:“你久立于大雪之中,所求何事?”慧可含泪回答:“只愿和尚慈悲,开甘露门,广度群迷。”于是达磨祖师对他开示:“诸佛无上妙道,是经过旷劫的精勤努力,行种种难行之行,忍种种难忍之忍,方能证得。若以一般小德小智、轻心慢心,希求无上真乘,那是徒劳无功的!”由于慧可大师不惜身命地殷勤劝请,才能使禅宗法脉流传东土,化化不绝。

  欲得诸佛无上智德,必须有殷重求法的心才可能与法相应,进而从中获得法益。再者,菩萨以舍身之志劝请诸佛转*法伦,乃是代众生劝请,因为一切众生的根机千差万别,得度的时节、因缘各各不同。必须不断地仰赖善知识住持佛法,为众生开晓真理,使令众生不断地长养善根;根机成熟了,才有闻法得度的因缘。

  智者大师云:“转佛心中化他之法,度入他心,名转法錀。”

佛陀亲证宇宙人生最高的真理,因前人至诚祈请,方能流布世间,令根熟众生闻之皆能得度。为了使一切众生皆有得度因缘,我们也应当至诚劝请所有契悟真理的大善知识,广宣正法,大传法錀。唯有菩萨常请,诸佛常说,才能使法錀常转不息;也唯有正法不断,一切众生才有得解脱的希望。
“转*法伦”不只是以口轮宣说佛法,其实,佛的一切身、口、意,无时无刻不在转*法伦。譬如,佛陀随类应机作种种示现度化众生,是转身轮;而佛陀的心轮,更如清澈的明镜一般,无时不在鉴知众生的根器,善解众生心意,随类度化、应机施教。智者大师于《法华玄义》中也说到:佛陀为调御众生,先以身轮作种种示现,令度化的对象增长善根;当善根成熟、堪任受道之时,便以口轮宣说教法,令他们心开意解,成道得解脱。

  《根本说一切有部毗奈耶杂事》记载:有一次,佛陀为了教育弟子,想要亲自打扫精舍。此时,忉利天主释提桓因,马上带来五百支上好的扫帚,希望藉此因缘植福田。这一天,恰巧发心打扫精舍的给孤独长者有事无法前来,佛陀利用与弟子一同经行之时,亲自拿起扫帚打扫环境。站立一旁的弟子舍利弗、目犍连等弟子们见状,也都一同拿起扫帚来打扫。等到全部整理干净了,佛便利用这个因缘,为弟子们开示:扫地虽然看起来是小事,确有许多功德:扫地如同打扫心地,令自、他的心清净,将来的果报就是端正庄严;同时,精舍环境清净整洁,能令护法诸天欢喜,将来也会因此获得生天的果报。

  佛陀先以心轮鉴知弟子们的需要,护法释提桓因也因此而有了植福的机会;然后再以身轮示现扫地,让弟子们先跟着一齐打扫,身体力行,最后才以口轮开示弟子,使弟子们心开意解,因此能奉教欢喜。智者大师云:“身业现化名神通轮,口业说法名正教轮,意业鉴机名记心轮。”修行到达最高的境界,一切行住坐卧、挑柴运米,乃至于打扫环境,无非是发自这念心的神通妙用。因此,不论是身轮的示现,或口轮宣说,皆是从佛陀清净圆满的心轮中流出的教法。在佛清净圆满的心轮中,一切法是自在、融通的,都是为了令一切众生转除心中的无明烦恼、离苦得乐。

  曾经有弟子问师父:砝錀在哪里?它就在你的慈悲与智慧,修一切善,不执着一切善当中。一切的行住坐卧,乃至于扫地作饭、听课教课、流通有无、为民喉舌,都是发自这念心的妙用,都是在转砝錀。这个法,就看见者、闻者能不能心领神会了。

 

只要是宣说佛陀正法的善知识,都是我们应当劝请的对象。

《大智度论》记载:佛入灭时,一切诸天、世人以为世间明灯将灭,无不号啕大哭、忧愁怖畏。于是大家聚集起来,劝请佛的大弟子摩诃迦叶尊者:“尊贵的仁者!佛的法船将破,法城也即将倾颓!说法的人一个个追随佛陀而去,行道的人也渐渐少了,法弱魔强,佛的法灯就要灭尽了啊!祈求尊者怜愍众生,代众生建立法幢,续佛慧命。”此时迦叶尊者心如大海,澄净不动,默然接受了大众的劝请,往须弥山敲击犍槌告知大众:“佛陀从三大阿僧祇劫以来,种种勤苦修行,乃是为了悲愍众生。现在佛已入灭,诸弟子们,凡是知法、持法、诵法者,应该学习佛陀的精神,为悲愍众生而集结佛陀的教法。”于是,在阿阇世王的护持之下,完成了第一次经典的结集。这是继梵王劝请佛陀出世说法之后,最重要的一次请转砝錀。

  说法者,必须有正确的知见,方堪弘范三界。如同摩诃迦叶尊者,不但知法、识法,亦亲身实践佛法,为一切佛弟子中的表率,故能转动大法。而劝请者亦须三业恭敬,身心称合于法,始堪受教。否则,即使大法如雷贯耳,也难以蒙受法益。

  古代参学的行者,跋山涉水,踏破无数草鞋,只为求得一悟。参访之时,禅师上堂说法,应机开示,句句直指心要;学人三业至诚,合掌伫立谛听,忽然一言相契,顿悟自性,即获接引。请法之人不论悟或未悟,皆能蒙沾法益,欢喜踊跃,故于闻法之后,设斋供僧,称为“上堂斋”,此乃学人内心诚敬的表示;同时,也在清净的福田中植下了福慧之苗。

  古人为了求法,不畏艰难,甚至宁以生命作为代价;然而今人不能领会求法的艰辛,以为佛法得来容易,乃至有轻法、慢法之虞。须知古德穷毕生之力亲身恭践,倾全力护法护教,方使大法辗转流传不辍。佛弟子应作难遭难遇想,以同样殷勤敬重的心请转砝錀,使佛法永远流传世间。


请转砝錀的功德

  深心求法,能得无上功德。《华手经》中,佛曾作了一个譬喻,说明菩萨请转砝錀的功德难量:好比以三千大千世界的大海为坑,其中装满种子,有一位大力士,尽其所能将种子洒向四方。大风普吹,使每一粒种子堕入一个世界,然后将一一世界的泥砂合起来,以如此砂数的总合,仍然无法超过“请转砝錀伦”的功德。

  经云:“深心精进,如是求法得大果报。…深心求法。疾得阿耨多罗三藐三菩提。”所谓“深心”就是以决定不疑的信心,深求佛道。菩萨以此深心祈请诸佛为一切众生转砝錀,犹如将佛法的种子植入众生心中。众生于闻法之后,以受持佛法之故,将佛法运用在日常生活中,不仅降伏自心的烦恼,增长善根,养成完美的人格,也使大众对佛教徒生起敬重之心。非唯自身受持读诵,更进一步辗转流通:或助印经书,或建设道场,或带朋友到精舍听闻佛法等,令不了解佛法的人生起信心;也使已经生起信心的人,更增福慧。一人请转*法伦,等于在一切众生分上植下了转*法伦的因缘,于是功德辗转增胜,难以数计。

  砝錀常转,是佛法兴盛的表征,佛法能净化人心,增长一切众生向善的力量,因而能为人类带来和平,为世福带来光明。所以,佛法兴盛是一切众生的福祉,也是一切众生离苦得乐、悟入佛道的希望。这一切,端赖大众继续推动佛法的大轮,运载众生至圆满无碍的解脱境界。


 藏历六月佛陀鹿野苑为五比丘初传法殊胜月,究竟含义?



根据大乘佛教,除了四圣谛之外,佛陀还在鹿野苑教导了无数其他的教法。所以当你想到鹿野苑,要记住是在此地,佛陀第一次对如你我这般人开示了我们可以依循之道。因此你在鹿野苑时,藉由忆念佛陀的话语——例如苦谛(苦的真谛)——你就能与这个教法以及教法的地点结缘。

  在圣地,做礼敬三宝的修持是很合适的,而想到鹿野苑,礼敬法的修持更具有力量。要礼敬法,你只需要忆念起它们即可。当然,由于佛法广大无边,你不可能一下子就想起佛陀所有的教法,所以你只要忆起其中一个教法,例如:「一切和合现象比无常(诸行无常)」,然后花点时间省思它的意义即可。就像是在小港湾或沿着海岸游泳,也可以算是在海里游泳一样;沉思佛陀给予的一个教法,也算是忆念佛陀的教法。如果你愿意,也可以念诵佛经、论述或诸佛与菩萨的生平传记,这些必然都包含了佛法。基本上,我们要记住并感恩:一条能够超脱轮回、去除我们所有染污的道路,确实存在。


鹿野苑初转    
   释迦牟尼佛,自从菩提树下得道以后,观察到五比丘,他们善根已经成熟了,可以得度。首先就到波罗奈国的鹿野苑去化度他们。可是憍陈如等五人,他们听到悉达多太子已经得道成佛,不久要到鹿野苑来说法,就互相约定,如果佛来,我们大家都一起回避起来,不去理睬他,也不去见他,也不听他说法。由于佛的福德庄严,来到鹿野苑时,这五人不约而同地统统都跑了出来,恭恭敬敬地来迎接,或为敷坐,或执衣钵。对佛礼拜,诚诚心心恭敬地听佛开导。佛在鹿野苑住了三个月,为他们三转四谛,讲授苦集灭道四谛法门,憍陈如尊者,闻法之后,他最初得到解悟,知苦断集,慕灭修道,证得阿罗汉果,其他四位弟子阿鞞、跋提、十力迦叶、摩诃男,也先后听佛说法得阿罗汉果。佛对五人说:“善来比丘。”他们五人的头发和胡须,都自然而然地落了下来,成为佛最初得度的五比丘。是世间有比丘的开始。到此世间三宝皆已具足,佛宝即是释迦牟尼佛,法宝是四圣谛法,僧宝就是最初被度的五比丘。

   鹿野苑是在波罗奈国一个古代帝王养鹿的地方。传说释迦牟尼佛,在因地发菩提心修菩萨道的时候,为了度脱野鹿的痛苦,化现一个鹿中的大王,叫善鹿王。他这一群鹿,一共有五百只。由提婆达多恶鹿王所带领的另外一群野鹿,也有五百只。这二群山鹿总共是一千只,当时那波罗奈国的国王,名字叫梵摩达。有一天,这位国王带了很多随从的人,到山中去旅游打猎,把这产鹿山林,全部围了起来,采用一网打尽的办法,释迦善鹿王与提婆达多恶鹿王,所有二群一千只鹿,正在这个山里生活饮水吃草。在这种万分紧张的生死关头,二头鹿王在一起,互相建议,为了保卫这么多鹿的生命与安全,我们两个鹿王可以去向梵摩达大王请愿。大王:“如果您今天一下子把全山的鹿全部打死,使鹿绝迹,今后您要品尝鲜美鹿肉的味道就不可能了。现在建议由我们二群山鹿,每天进贡一只美鹿,这样可使大王经常能够吃到新鲜鹿肉的美味。岂不是一举两得,两全其美?”由于二个鹿王,言得有理,梵摩达国王答应了这一合理要求,从此以后,释迦善鹿王,与提婆达多恶鹿王就轮流天天把一只山鹿,供给国王。经过了一段的时间,碰巧有一次在提婆达多这群山鹿中有一只母鹿,腹里怀有小鹿。这一天正轮着他去进贡,母鹿心里想到,自己今天去送死问题不大,可是肚里一只小鹿过了几天就要出世,怎么办呢?正在急迫之时,想出一个办法,就向鹿王要求先派别的山鹿去进贡,等我小鹿生了下来,再去送死。不幸的是这个提婆达多恶鹿王,没有同意它的请求,说:“你想过几天再去送死,有谁愿意先去送死?”母鹿认识到恶鹿王凶恶成性,就向善鹿王提出请求,这只善鹿王想了一想,到底叫哪一只山鹿先代替它送死呢?最后就决定亲身去替代母鹿,走到大王的御厨里,请他们开刀,贡献大王。厨师们一看今天是鹿王亲自前来进贡,大家都感到惊奇,马上去报告梵摩达大王。大王就问鹿王说:“难道你们这么多鹿统统被吃光了吗?”善鹿王说:“没有,不但没有减少,而且还增多了。”大王说:“山鹿既是增多,为什么今天要你亲来送死呢?”善鹿王就把这只母鹿的情况说了一遍。这件事使这位残暴的大王受到了很大的触动,善根成熟,宿因发现了,顿时感到非常惭愧,自知罪业深重,赶快诚恳忏悔。当下就对这位大慈大悲舍身救度众生的善鹿王说:“你是鹿头人,我是业障深,我从今日后,不食众生肉。”从此以后,这位波罗奈国的梵摩达大王就永远吃素不吃荤了。这真是苦海无边,回头是岸。通过这个故事,我们是会有深刻认识和启发。素食不但能培养人们的慈悲心,对于身体健康,也是有好处,过去深山古刹里面,许多高龄大德、长老,多是八、九十岁,他们都是吃长素的。
014.jpg



据经书记载:在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日(这个月为四大节日之转*法伦月)的时候行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其它所有善法也可依此类推。有一点需要说明的是,在藏历中,时常会有缺日或者闰日的现象,这是有一定必要与道理的。否则,就会出现在十五的时候月亮不圆,或者在三十的时候反而月光皎洁的情况。
守戒的时候如果遇到缺日,则可以将守戒日提前一天。比如说,如果某月没有三十,则可以在二十九日守戒;如果遇到闰日,则只需守持第一天即可。比如说,如果某月有两个三十,则只需在第一个三十日守戒。

 

藏历六月是纪念佛陀在鹿野苑为五比丘初转砝錀日子,又是大恩上师五世嘉绒朗智生日,佛陀入胎,莲花生大师圣诞,大势至菩萨圣诞,盂兰盆节,龙树菩萨圣诞地藏菩萨圣诞,期间聚集很多诸佛菩萨祖师大德的纪念月,这些殊胜日外做广大之五供积资,内修诵积资之仪轨,此是共同菩提道中殊胜的修法,依此共修渐次圆满福慧二资粮,也是往生必备之资粮。而在暂时菩提道中亦可获得极大的利益而广大功德,究竟证得二身之果位。

 

(藏历六月初四),乃释迦牟尼佛初传法的吉祥日,也是索达吉堪布仁波切的生日,并正值学院举行“普贤云供法会”期间。堪布仁波切曾说:“我来到人间的最大愿望,就是要帮助那些弱小无助的生灵,让他们在大自然的怀抱中自由自在地生活。”因而,为了报答上师的恩德,有信心、有悲心的佛弟子在有条件的情况下,这一天应当竭尽全力放生。即便您只能从砧板上救下一条鱼,从罗网中放飞一只鸟,也是给上师最好的生日礼物。此日所做的一切善事,其功德均比平日行善增上无数倍。愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举,并以此功德祈愿十方高僧大德长久住世、常转*法伦,祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安

 

藏历水蛇年 宁玛嘉绒寺2013年藏汉历殊胜日对照
六月 明净月 藏历六月初四是纪念佛陀在鹿野苑为五比丘初转 的纪念日。6月初十是莲师圣诞;莲花生大士在邬金湖莲花中化生现世时节,作资粮会供则无量功德.六月十五是佛陀显现入母胎的吉祥日,外做广大之五供积资,内修诵积资之仪轨,此是共同菩提道中殊胜的修法,依此共修渐次圆满福慧二资粮,也是往生必备之资粮。而在暂时菩提道中亦可获得极大的利益而广大功德,究竟证得二身之果位。
初十日    莲华生大士在印度菩提道场南部调伏外道。名:狮子吼
初一 2013年
7月9日
禅定胜王佛会供日,作何善恶增加百倍 莲师意乐成就法会回向
初二 7月10日 韦驮菩萨圣诞
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2190 韦驮菩萨圣诞介绍!
初三 7月11日
初四 7月12日 佛转 日,释尊初转 纪念日,索达吉堪布生日,鸿楚法师往生
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=4046 梁代高僧鸿楚与温州护国寺
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2188佛陀鹿野苑初传法纪念,请法的深刻意义?
初五 7月13日 农历六月初六晒经日,雷斋日http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2188&page=1#pid29993 农历六月初六晒藏经
初六 7月14日
初七 7月15日 四天王巡行,又十斋日

初八 7月16日 药师佛会供日,作何善恶千倍
初九 7月17日 金粟如来圣诞
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2201 金粟如来圣诞!!金粟如来与维摩居士
初十 7月18日 莲花生大士圣诞!莲花生大士在邬金湖莲花中化生现世时节,作资粮会供则无量功德,每月初十勇士聚集和莲花生大士承诺吐蕃众生心昼夜三时降临的时节极具加持。尤其六月猴月十日莲花生大士在邬金湖莲花中化生现世时节,作资粮会供则无量功德;嘉绒佛学院莲师会供,莲师会供日,贤劫千佛时节作何善恶十万倍

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=520莲花生大士圣迹功德、密咒功德开释
十一 7月19日
十二 7月20日
十三(无)
十四 7月21日 德格嘉绒寺授(诵)比丘戒49天,四天王巡行,又十斋日
十五 7月22日 佛入胎日,冈波巴尊者圆寂日,不空三藏圆寂,月望,四天王巡行,又十斋日,阿弥陀佛会供日,作何善恶百万倍,大暑http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2212佛入胎日——千佛之母摩耶夫人!
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=3387 善无畏/不空三藏/一行禅师祖师介绍
十六 7月23日 观音斋
十七 7月24日
十八 7月25日 观音斋,又地藏斋,又十斋日,观世音菩萨会供日,作何善恶千万倍
十九 7月26日 观世音菩萨成道,又观音斋
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=5372
观音成道日来历
二十 7月27日
二十一 7月28日 智周大师圆寂,地藏菩萨会供日,作何善恶亿倍
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=387
唐慈恩智周大师纪念

二十二 7月29日 南岳慧思尊者圆寂
http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=4082
天台宗祖师慧思禅师纪念日/南岳思大禅师立誓愿文
二十三 7月30日 观音斋,四天王巡行,又十斋日
二十四 7月31日 地藏斋,又十斋日
二十五 8月1日 每月二十五日为千万空行母会集日,诸母续中云:此时勤作会供、补忏能获成就及加持,嘉绒佛学院度母会供,一切女性本尊及空行母会集荟供日,作何善恶十万倍月晦日
二十六 8月2日
二十七 8月3日 十斋日
二十八 8月4日 地藏斋,又十斋日
二十九 8月5日 大恩上师嘉绒朗智仁波切生日,四天王巡行,又十斋日,大护法及一切勇父护法会集荟供日

《自生自成续》中说过:“上师在世三喜供”,以真正的实修法供养让上师欢喜,并说上师殊胜日如果不进行纪念则有种种过失。上师对后学弟子有不共的加持和恩德。可进行上师瑜伽、念诵莲师祈祷文及心咒以及普贤行愿品,在上师及佛菩萨像像前以花、灯、香等供品进行供养,并尽己所能进行放生等善法。

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=591
第五世嘉绒朗智仁波切简介.普传浊世降魔消病祈愿文  http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=2874 不为自己求安乐,但愿众生得离苦--仁波切利生略影  http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=1167&extra=page=1 在大圆满祖师传承里发现嘉绒朗智仁波切一些传承资料
三十 8月6日 月晦,四天王巡行,又十斋日,释迦牟尼佛会供日,本师释迦牟尼佛及辟支佛、十六声闻阿罗汉等在南赡部洲弘法利生的节日,作何善恶九亿倍
018.jpg 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有