加载中…
个人资料
德格宁玛嘉绒寺
德格宁玛嘉绒寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,422,141
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁玛巴圣僧图及标志图含义

(2011-05-18 10:40:31)
标签:

杂谈

分类: 法海源流

宁玛巴圣僧图及标志图含义

僧伽正士具德希瓦措    禁行得道邬金莲师尊
明慧之主莲花戒尊等    恩同再造浊世第二佛

        莲花的根与花代表莲花生大士,中央之宝剑代表文殊菩萨与其化身法王赤松德赞,虽然是福田与施主的关系,但因智慧自体不二,为所依与能依,故莲师二十五大弟子之主要者--赤松德赞国王从莲茎生出。莲花右侧之双头黄野鸭代表静命堪布、莲花戒论师师徒二人,身一表示教派见地无二,头、脖子为二代表说法系两个声音,黄色表示二者均为出家身分;左侧之双头八哥代表噶瓦巴栽、焦若旅加参二大译师,一身二头表示思想一致、传法各异(各传各的法),八哥会说人语、鸟语代表译师精通梵藏二语,绿色代表身分为在家。此图整体位于水中,因曾有预见将来会遭遇火。图为防火轮,当年萨迦班智达赴任运永固桑耶寺,亲自于桑耶寺的外墙作图、作偈并作了解释。

 

umKV8e5W.jpg 宁玛巴标志

  慧剑:指国王赤松德贞,文殊菩萨的化身;一把智慧剑斩断一切无明之意。
  法本(经函):指堪布菩提萨埵,代表佛法。西藏的戒律、佛法的经、律、论,皆因他得以传至西藏,并发扬。
  莲花:指莲花生大士,他自莲花中生出,意指清净无染。
  二鸟双头:
  二鸟之含意:赤松德贞时代的巴阁·白若杂纳、丹玛则芒、迦湿弥罗·阿难陀,为三老;涅·般若鸠摩罗、款·益旺波、马仁钦却,为三中;拜则蕉若、鲁坚赞、祥也协德为三少。共为九大译师。而二鸟代表拜则蕉若和鲁坚赞,因其二位的翻译注书最多。
  二头之含意:一头指自印度传入最圆满的佛学。
  一头指从西藏传出最圆满的佛学。
  海水:本性如海,意指本性(或指普贤王如来法)如清净海水不断地涌涌流出。
  在佛寺、或经典上看到这个图形标志,除弓意指宁玛巴(红教)外,也表示对「师君三尊」的感谢怀念,是他们的德泽智慧,才将佛法完整地传入西藏并发扬光大,利益无尽后世众生。

 

http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=322

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有