加载中…
个人资料
metoo
metoo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,315
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的人大附中印象

(2014-03-24 09:46:45)

因为校友小伙伴写了一篇人大附中印象,唤起了我的记忆。

 

我是1965年9月小升初上的人大附中,66年6月起因文革停课,正规的中学生活只有短短9个月,69年1月离校。几十年前的事了,留下的只是片段。

 

那时的人大附中在北京的中学里并不出众,和一大批大学的附中一样,属于中等偏上的学校,最好的学校是四中、清华附中和师大女附中。

 

升入初中前,我在复兴路小学六年级二班,班里的男生凑在一起就是一群野孩子(我在其中算乖的):上课的时候想出各种怪招欺负新来的女老师,放了学结伙在周边游荡,到处惹祸,晚上戴着自制的3K党的帽子吓唬行人。临到考试前的一周,领头的忽然良心发现,说我们该回家复习功课了,一群顽劣才各自回家。

 

人大附中是住校学校,报考学校时,我的三个志愿都是住校学校,父母希望住校能管束我的野性。

 

到附中报到的那天,印象最深的是校门口迎接新生的一个管乐队,一些高年级同学在演奏,不同凡响的音乐声音是可以入心的。

 

分班了,我被分在初68.1班。发新书的时候,还有学校自己出版的一本作文选,都是往届同学的优秀作文,记得其中一篇是描写泰山日出的散文,非常出色。老师说,如果你的作文写得好,也可以放在作文选里。

 

学校每天的生活十分规律。住校生全都住在学校大操场西边的宿舍楼里,大楼各层楼道从中间隔开,男生女生各占一半。每天早上6点30分会响起起床号,有半个小时的早操时间。一天三顿饭,提前就会把一周的菜谱公布出来。2000多人就餐的学生餐厅里只摆了桌子(大家都站着吃),一桌八个人,选出一个桌长,负责领饭和分餐。不能浪费粮食,也不许带食物离开餐厅,餐厅门口有带着红箍的值周生检查。

 

初一每天6堂课,下午3点多就没课了。年级的各科老师开办了各科的兴趣小组,最受欢迎的是章学藻老师的数学兴趣小组。我参加的是毛磊老师的植物小组,只有四名同学加入。教室旁边就是篮球场,下课后,如果没有别的事,男生通常会去打打篮球(女生干什么?)。学校还有一个露天的标准游泳池,天热的时候才开放。

 

晚饭后是做作业的时间,晚自习。是真的自习,吃完饭,同学们三三两两来到教室,安安静静地做作业,做完了就自己回宿舍,没有人大声说话。

 

记得宿舍晚上9点钟熄灯,9点一到,响起熄灯号。熄灯号一响,如果有人还在说话,高年级的值周生就会走进来制止。

 

班级里,设立了许多职务,有各科的课代表,有小组长,有班长、班委。班长马忠瑞因为偷偷跑到校外吃零食,还要在班里的批评自我批评会上做检讨。

 

初一语文课本上的第一篇是描写京杭大运河的,题目忘了。我的第一篇作文用上了课文中的“舟楫之利”,老师批改作文时,在“舟楫之利”一句下用红笔画圈,旁边写道:“学以致用,好!”。

 

记忆中这是第一次得到语文老师的嘉许。后来,我做了编辑。

 

我小时候很内向,班主任张信,教音乐的,也很内向。年级排大合唱节目,意外地被张信选中,和年级的另一女生方为一起在前面朗诵。虽然有了这次的经历,我后来在人多的场面出境,仍然很不自在。

 

班里给我印象深的,是一位伶牙俐齿的女生。少年喜欢辩论,一次和同学们唇枪舌剑地狡辩,她插进来一句话:“心服口不服。”,把我震住。静下来一想,真是看到别人心里去了。

 

那时的附中,军体项目,组建了一个迫击炮连,体育课学习操练迫击炮射击。体育则以篮球见长,体育老师多是专业出身,培养出来学生裁判获得国家二级裁判资格,在校生中也有被专业队看上的。每年的校运会也是学校的盛会,校方事先公布往年的记录,以此激发后生们的超越。

 

当年的附中只是给幼稚者提供了一个环境,没有那么多光环,没有那么多争议。后来,尽管我在附中又经历了惨无人道的文革时期,附中留给我最多的仍然是那些美好的回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有