加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,343
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华传统美徳诗选析》之十六“亷洁”:袁枚的金钱观——从袁枚的《咏钱》诗谈起

(2015-05-20 00:45:56)
标签:

袁枚

咏钱

分类: 诗词赏析
《中华传统美徳诗选析》之十六“亷洁”:袁枚的金钱观——从袁枚的《咏钱》诗谈起

[原诗]:             咏钱(清) 袁枚

人生薪水寻常事,动辄烦君我亦愁。

解用何尝非俊物,不谈未必定清流。

空劳姹女千回数,屡见铜山一夕休。

拟把婆心向天奏,九州添设富民侯 

 

古代士大夫大多受儒家观念浸染,遵奉 君子喻以义,小人喻以利 的信条,因而古代诗歌中,咏钱之作比较少见。清代袁枚的这首作于乾隆二十二年的七律《咏钱》,对金钱之见颇有可取之处。

 

“人生薪水寻常事,动辄烦君我亦愁。”首联指出人人离不开钱,即使人们生活中的柴米油盐等诸般小事也需要钱,“烦”是烦劳的意思,“君”指钱。一方面,人们耻于谈钱;一方面,又动辄要用钱,钱是个让人尴尬的事物,所以诗人说“我亦愁” ,即为此而苦恼。

 

颔联进行剖析:一方面“解用何尝非俊物”, 一方面“不谈未必定清流”,诗人正面申明自己的观点:钱本身并非不好,人们大可不必讳莫如深,自命清高,关键在于使用得当。如果用得适宜,钱未必不是好东西,表面上瞧不起钱的也未必真是君子,西晋王衍便是一例。《世说新语》记载王衍“常嫉其妇贪浊,口未尝言钱字”,但这些都只是做给人看的,王衍其人专权无能,被石勒俘虏后劝石勒称帝以求苟活。像王衍这类专权自私,毫无气节的小人,纵使他们绝口不言钱字,也终非清流雅望的君子。

 

颈联“空劳姹女千回数,屡见铜山一夕休。”对“解用”二字作进一步阐述,从反面说明积聚钱财无度,适足以自害的道理。引用了东汉永乐太后敛钱成癖,令人憎恶的故事,西汉太后幸臣邓通铸钱无度,竟至穷饿而死,意在告诫世人,倘若聚钱无厌,而实为自害,像永乐太后与邓通这类人,终将会落得个财尽人亡的结局,应了那句“物极必反,器满则倾”的俗话。

 

尾联提出把钱用之于民的主张:“拟把婆心向天奏,九州添设富民侯”,婆心,指仁慈的心肠。九州,代指中国。富民侯,封爵名。尾联是在表示要启奏天帝,让天下都富裕起来,人人都有钱用,人人都能成为“富民侯”,这表明了诗人美好的愿望。

 

钱乃身外之物,生不带来,死不带去,所以不能把钱看得太重,做钱的奴隶。唐人李峤在《咏钱》诗中对此提出忠告:“九府五铢世上珍,鲁褒曾咏道通神。劝君觅得须知足,虽解荣人也辱人”;宋人李清照将钱与酒归为同类,认为这些都是惹是生非之物,她在《感怀》诗中感叹道:“青州从事孔方兄,终日纷纷喜生事”;“世人结交须黄金,黄金不多交不深。纵令然诺暂相许,终是悠悠行路人。”(唐·张渭《题长安壁主人》)诗中入木三分地针砭了人与人之间的赤裸裸的金钱关系;“千金买颜色,万金买肺腑。见人口朴讷,黄金自能语。”(清·孙原湘《黄金叹》)对金钱万能现象讽刺得淋漓尽致。

 

拜金主义是一种恶习,我国古代不少诗人对此作了深刻的揭露和批判。袁枚在这首《咏钱》中,揭示了钱可养人、也可害人的双重性,和希望九州大地的千家万户都富裕起来安居乐业、国泰民安的美好愿望。袁枚不仅这么说,而且身体力行。他原任江宁知县,为官清亷,后辞官退居田园。离职时乡民送行感其徳政。晚年居南京小仓山的隨氏废园(今南京师大一带),以诗文自娱。著作甚丰。诗创 性灵派 ,并有诗论《随园诗话》,文有《小仓山房诗文集》袁枚 的金钱观在当时难能可贵,至今也值得称道。金钱是可贵的,贫穷也并非人愿,但为了攫取金钱而不择手段是为人不齿的,因为一个人的人格比金钱可贵得多,同样的,这世上还有许多比金钱更加宝贵的的东西值得我们去追求,如品格、才学、真情等等,这些都不是金钱可以买到的。君子爱财,取之有道。取财之道受法律约束,道德规范,否则必受制裁与谴责。现如今以法治国时,与之相辅的还要加强徳育,人人自律与他律相结合,才能建成现代文明社会。

 

 

 

徐太乙联系方式:

通讯处:南通大学文学院 (邮码:226019

邮箱号:1070449667@qq.com

 《中华传统美徳诗选析》之十六“亷洁”:袁枚的金钱观——从袁枚的《咏钱》诗谈起

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有