加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,343
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华传统美德诗选析》之十八“坚毅”:凌风知劲节,负雪见直心——范云《咏寒松》赏析

(2015-05-07 17:28:50)
标签:

咏寒松

范云

坚毅

分类: 诗词赏析
《中华传统美德诗选析》之十八“坚毅”:凌风知劲节,负雪见直心——范云《咏寒松》赏析

 

[原诗]:咏寒松(南北朝) 范云

 

       修条拂层汉,密叶帐天浔。

 凌风知劲节,负霜见直心。

 

[赏析]《范云(451503年),字彦龙,南北朝时南乡舞阴(今河南泌阳县西北)人,南齐文学家。早年在竟陵王萧子良幕中,为“竟陵八友”之一。入齐官至广州刺史,入梁为吏部尚书。钟嵘《诗品》中称范诗“清便婉转,如流风回雪”。

 

“修条拂层汉,密叶帐天浔”, 诗人咏寒松从枝和叶落笔,描写了松树的伟岸参天、舒展青云、正大刚直的特点:“修条”形容枝条漫长,“拂层汉”写出枝条如少女般长身玉立翩翩起舞的姿态,能抚拂天空银河;“密叶帐天浔”,“天浔”指天河,“帐”名词作动词,意为笼罩、遮蓋,与障意同。写出了一幅松树枝繁叶茂,遮蔽苍穹的画面,可见这松树枝叶之繁多,体态之高大。

 

“凌风知劲节,负霜见直心”写松树的挺拔坚强,不为厉风暴雪所屈,凛然贞烈的气概。经过凌冽寒风的考验,方能显示松树苍劲的气节,在被覆上冰冷的霜雪后才可见其正直之心。这两句表达诗人对寒松般的坚贞高洁、伟岸不屈的浩然之气的钦佩景仰之情。

 

松柏的品性受到了各个时代文人的推崇,成为了我们民族精神理想的符号。早在先秦时期,松柏就以其高大茂盛的形象深入人心,《诗经》中有“秩秩斯干,幽幽南山.如竹苞矣,如茂松矣”的句子用来比喻君主的家业兴旺发达,直到孔子的“岁寒而后知松柏后凋也” 孔子的 比德 使得松柏成为有道君子人格的象征;魏晋六朝时松柏的象征对象又有了一些发展,常被用来表现名士的清朗仪表、风骨节操,成为风度和品德的象征,如何逊的“桃李尔繁华,松柏余本性”表面上是在赞扬松柏,实则在表达自己坚贞不移的品格;到唐代松柏的象征范围又被拓宽,唐人笔下的松柏不仅是感物咏怀、托物自喻的媒介,李白对松柏情有独钟,诗作中诸如“松柏本孤直,难为桃李颜”、“愿君长作松,慎勿作桃李”、“为草当作兰,为木当作松。兰秋香风远,松寒不改容”,更体现了丰富的精神世界和独特的人格魅力。宋代松柏的意象又融合了儒家之气节操守、道家之旷达洒脱和释家之超逸风神,文人们都争相用松柏来提升自己文章的气骨,苏轼有“顾我已无当世望,似君须向古人求,岁寒松柏肯惊秋”,范仲淹有“定应松柏心不改,自信云龙道不孤”,王安石有“会与蒿藜同雨露,终随松柏到冰霜”。松柏作为意象被历代文人推敲琢磨渐趋成熟,其坚毅昂扬的精神被提炼,成为了文人情怀与志向的寄托,成了中华传统美德的载体。

 

在这首《咏寒松》中范云用简练的语言歌颂了松柏的“劲节”和“直心”,那风雪不动的巍然,那稳若磐石的坚毅,寄寓了范云理想的人格。

 

松柏所代表的精神不应只出现在文学表现的领域,不应只代表文人们的理想人格,更应该融入我们每个人的生活,时刻用松柏的精神来劝勉、告诫自己要做到在各自的岗位上刚强不屈,不畏艰苦,不怕曲折,飓风吹不倒,大雪压不弯,冲破一切艰难险阻,为铸就中国梦而奋斗。

 

 

徐太乙联系方式:

   通讯处:南通大学文学院广电13-2  (邮码:226019

    邮箱号:1070449667@qq.com

 

 《中华传统美德诗选析》之十八“坚毅”:凌风知劲节,负雪见直心——范云《咏寒松》赏析



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有