加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,343
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华传统美徳诗选析》之十一“务实”:不要人夸好颜色只留清气满亁坤——王冕的《墨梅》赏析

(2015-05-04 11:46:40)
标签:

墨梅

王冕

务实

分类: 诗词赏析
《中华传统美徳诗选析》之十一“务实”:不要人夸好颜色只留清气满亁坤——王冕的《墨梅》赏析

[原诗]:墨梅元 王冕

 

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

 

王冕是元朝著名画家、诗人、篆刻家。他出身贫寒,幼年替人放牛,靠自学成才。以画梅著称,尤工墨梅。王冕诗多同情人民苦难、谴责豪门权贵、轻视功名利禄,诗多描写田园隐逸生活。《墨梅》是王冕题咏自己所画梅花的诗作。

 

“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”运用白描手法写梅花的形态:画中小池边的梅树,花朵盛开,朵朵梅花都是用淡淡的墨水点染而成的。“洗砚池”,化用王羲之“临池学书,池水尽黑”的典故。纵观王冕的一生,他非常仰慕王羲之,王羲之一生绝意仕途,鄙薄功名,徜徉山林,王冕有类似经历。王羲之踪迹所至,辟有“墨池”,“临池学书,池水尽黑”,把毕生精力倾注于书法艺术,博采众长,锐意创新,开创一代书风,影响深远。这里暗用此典,实寓在艺术追求上效法王羲之之意。“淡墨痕”道出画梅的技法的同时又刻画出梅花傲然万物,不浮躁,不谄媚的风骨。

 

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”一句,表达了作者的艺术见解和人生追求。“不要人夸”不需要别人的献谄逢迎,绝不取媚世俗所好,墨梅由淡墨画成,外表虽然并不娇艳,但具有神清骨秀、高洁端庄、幽独超逸的内在气质,它不想用鲜明色调去吸引人,讨好人,求得人们的夸奖,“好颜色”指的是现实中梅花的鲜艳色彩,“只留清气满乾坤”意思是只愿散发一股清香,让它留在天地之间。王冕是画梅圣手,在继承前人墨梅技法的基础上独标风韵,进一步突破了传统画梅局限于形似的不足,着力于凸显梅花内在的气质和风骨,着力于主观情怀和外物的深层融合,几乎达到了前无古人、后无来者的境界。王冕晚年所画的墨梅更是臻于化境,这两句则表现了他毕生的艺术追求以及对这一追求的高度自信。同时,这也是王冕自身人格的写照,王冕自幼家贫,白天放牛,晚上到佛寺长明灯下苦读,终于学得满腹经纶,而且能诗善画,多才多艺。但他屡试不第,又不愿巴结权贵,于是绝意功名利禄,归隐浙东九里山,种豆植瓜,吟诗作画,闲适恬淡的生活,使他自成一番清高自持,不媚尘俗的高尚品格,所以这两句诗也是诗人高风亮节的写照。

 

在这首诗中诗人借墨梅自喻,将画格、诗格、人格有机地融为一体,表达了自己在艺术方面的高度追求和不向世俗献媚的高尚情操。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”这样不与尘俗同流合污,坚持自身追求的精神值得我们后人学习,在生活节奏飞快的现代社会,一身正气、高洁自重、不图虚荣应该是我们每个人必须恪守的生存法则。王冕生活在元代这个异族统治的时代,他不求人夸好颜色,只留清气满亁坤,比明代的于谦《石灰吟》“要留清白在人间” 眼界更阔,心胸更广。这种境界千载不减色,万世不失神。

 

 

徐太乙联系方式:

    通讯处:南通大学文学院广电13-2  (邮码:226019

     邮箱号:1070449667@qq.com

 

 《中华传统美徳诗选析》之十一“务实”:不要人夸好颜色只留清气满亁坤——王冕的《墨梅》赏析


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有