加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,343
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愿得此身长报国——戴叔伦《塞上曲》赏析

(2015-04-27 18:35:37)
标签:

戴叔伦

塞上曲

报国

分类: 诗词赏析
愿得此身长报国——戴叔伦《塞上曲》赏析

[原诗]                  塞上曲二首其一唐·戴叔伦  

 

汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。

愿得此身长报国,何须生入玉门关。

 

是唐代中期的著名诗人戴叔伦,他的诗体裁形式多样:五言七言,五律七律,古体近体,皆有佳作,题材内容也十分丰富,以田园诗最为著名。戴叔纶的《塞上曲》共两首,为七言绝句,这里选的是第二首,语言相对质朴,较第一首《塞上曲·军门频纳受降书》浅明了许多。

 

“汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还”, 写巍巍大唐军队的猎猎旌旗在阴山飘扬,突厥胡人若胆敢来犯定叫他有来无回。诗人语气坚决,“满”字说明大唐军事力量强大,“不遣胡儿匹马还”汉家重兵迎敌,对胡兵一骑都不会放过,可以想见诗人保家卫国的决心。

 

“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,作为大唐子民的诗人愿意倾尽此生报效国家,大丈夫要想建功立业怎能还顾忌着能否活着返回家园。这两句中包含了一个典故,就是“生入玉门关”。“生入玉门关”原本是汉代定远侯班超的句子,说的是班超出使西域三十多年,老时思归乡里,上书言“臣不敢望到九泉郡,但愿生入玉门关”。班超三十年驻使西域,为国家民族鞠躬尽瘁,老来思乡求归,但在戴叔伦眼里,班超的爱国思想还不够彻底,因为一个一心报国的人怎么能还考虑着回归故里呢。唐诗中有着大量的涉及到玉门关的诗句,使得玉门关在唐诗中形成了一种悲慨苍凉的意象。玉门关最初是汉朝的门户,茫茫戈壁,一望无际,潇潇关城,独立云中,于是班超留下了“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”这样遭到戴叔伦反拨的诗句,之后又有了李白的“长风几)万里,吹度玉门关”、王昌龄的“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”、岑参的“玉门关城迥且孤,黄沙万里百草枯”。可以看出玉门关无论是在风沙戈壁深处,还是在诗人们的心目中,都是一处不可轻易逾越的大漠边关,诗人们笔下的玉门关仿佛不再是防守要地、重要关隘,而是转变成了一种精神寄托。进了玉门关,身后是边陲。关内关外,中原风情与西域风土迥然相异,难以融合,文化沟通的缺乏最终导致了深厚的心理隔膜。戴叔伦的这句“愿得此身长报国,何须生入玉门关”用“玉门关”这个意象明确表明了自己的态度:不回玉门关了,要以必死信念战胜胡兵,报国靖边,这是戴叔伦基于班超爱国精神的升华。

 

只有怀揣着“愿得此身长报国”的赤忱爱国心,才能做到时刻想着能让祖国的大好河山因自己而免受蹂躏,家乡的父老因自己而安居乐业,爱国在先,利己在后。从古到今,我们脚下这块苦难深重而又不屈不挠的中华大地,有无数热血儿女为其不受外来侵略、为其自由解放而浴血奋战到最后一刻,也正是因为这种奋斗精神一代一代相传,才使得中华文明能够绵绵不绝。在世界文明古国中,唯独我中华民族绵延三千年,并未中断其文明历程,这才使我中华民族今天仍巍然屹立于世界民族之林,为万方景仰,举世尊崇。

 

 

徐太乙联系方式:

   通讯处: 南通大学文学院广电13-2 (邮码:226019)

    邮箱号:1070449667@qq.com

 

愿得此身长报国——戴叔伦《塞上曲》赏析


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有