加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,343
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华传统美徳诗选析》之一“爱国”:感时思报国,拔剑起蒿莱——读陈子昂《感遇》其三十五

(2015-04-15 22:44:50)
标签:

陈子昂

感遇

报国

分类: 诗词赏析
《中华传统美徳诗选析》之一“爱国”:感时思报国,拔剑起蒿莱——读陈子昂《感遇》其三十五

[原诗]         感遇三十八首其三十五() 陈子昂

 

本为贵公子,平生实爱才。

感时思报国,拔剑起蒿莱。

西驰丁零塞,北上单于台。

登山见千里,怀古心悠哉!

谁言未忘祸?磨灭成尘埃。

 

《感遇诗三十八首》是初唐时陈子昂的组诗,这组诗是作者有感于平生所遇之事而作,涵盖面极广,大都紧扣时事,针对性极强,富有现实意义。它们继承了阮籍咏怀诗的余脉,反映了作者的政治理想和对自然社会规律的认识。这里选的第三十五首,写于诗人第一次出征边塞时,尽管时间不长,未经年而归,但他亲眼目睹了西北边塞政治与军事的危急形势,更激发了抗敌报国之心,诗直抒胸臆,通过自己从军的所见所感来表现慷慨报国的情怀,英勇豪迈的气概和对国事的忧虑。

“本为贵公子,平生实爱才。”陈子昂是个名副其实的贵公子,他是梓州射洪富豪之子,少年任侠,长大懂事后闭门苦读,终于成才,于是格外爱惜自己的才华。短短两句介绍了自己的生平,语言质朴通俗,为下文的叙事和抒情做好了铺垫。

 

“感时思报国,拔剑起蒿莱。”“感时”的意思是指有感于国家有难,在诗人的另一首诗《谏灵驾入京书》中描述当时的所见为“自河而西,无非赤地;循陇以北,罕逢青草”、“白骨纵横,阡陌无主”,同时,作者受到贞观以来几十年积极奋发的时代精神的感染和激励,昂扬起一股报国的热情。“拔剑起蒿莱” ,“蒿莱”指的是山野草泽,一般指民间,陈子昂虽然身为“贵公子”,但他的家族自陈、隋至唐一百三十年中无一人从政,所以诗人自称“蒿莱”,正是这种“蒿莱”之气赋予了他高昂的政治热情。“拔剑”这一动作塑造了一个栩栩如生的少年豪杰的形象,古代士大夫常常把宝剑视作壮志的象征,在作者眼里作为“少年豪杰”的自己,英姿飒爽,壮志凌云。这两句诗抒发了诗人渴望报效国家的愿望,也呈现了诗人心系国家的心路历程。

 

“西驰丁零塞,北上单于台。”诗人记叙了这场战事的征程。“西”与“北”相对,马蹄所经之处横跨祖国南北,可见这一战路程之长,耗人力物力之多。“驰”与“上”相对,把诗人策马驰骋,为国奔走的英姿展现于眼前。“丁零塞”与“单于台”相对,“丁零塞”在今西伯利亚叶尼寨河上游至贝加尔湖的南一带地方,代指这一带的西北边塞要地,“北上单于台”一句,没有特指的地点,泛指防备东突厥侵扰的事,用两个地名道出战争的对象与目的。这两句为叙事,但又包含着诗人对边境战事的忧虑,悲凉深远。在他同年所撰《为乔补阙论突厥表》就指出:“匈奴不灭,中国未可安卧!”可见其对匈奴久扰边境的忧思之重。

 

“登山见千里,怀古心悠哉! ”诗人作为当时的青年军事参谋,登山远望,目所及处,江河千里,悠悠的怀古之心沉淀于历来边患不绝的漫长历史。边患频仍,统治者对此缺乏良策,作者于《为乔补阙论突厥表》中说:“匈奴为中国之患,自上代所苦久矣!”而武氏王朝未能汲取痛苦的历史教训,没有得力的边防措施,加上缺乏精兵良将,制止不住突厥的进犯,使边地百姓纷纷死于战祸,作者对此一直有所抨击。由眼前所见之事引出心中所感之情,进而遥想到历史留给世人的惨痛教训,其中作者的思考,历史的规律,引人深思。

 

“谁言未忘祸?磨灭成尘埃。”由上句的所见所感,再生发出发人深省的慨叹:谁说人们未曾忘记“匈奴为中国祸患”的历史教训,磨灭了的痛心的记忆,似乎烟消尘化,连一点痕迹也没留下! 过去漫长岁月中边境冲突给国家与人民带来的“祸”,似乎真的为人们所遗忘,但这实际上是在讽刺统治阶级的无能与昏庸,若不是统治者拿不出有效措施来抵制祸端就掩耳盗铃无视祸端,拿出一副天下太平的“盛景”来糊弄百姓,人们又怎么会不警醒呢!这是作者无奈的呼号啊。

 

陈子昂身逢乱世,壮志难酬,仍时时担忧着国事,一腔滚烫的爱国情从诗中喷涌而出。我们要学习他“感时思报国,拔剑起蒿莱。”的精神,时刻关心时事,心系国家,一旦发现国家有难,应该义无反顾地走上报国、救国的征途。

 

 

徐太乙联系方式:

    通讯处: 南通大学文学院广电13-2  (邮码:226019)

     邮箱号:1070449667@qq.com

 《中华传统美徳诗选析》之一“爱国”:感时思报国,拔剑起蒿莱——读陈子昂《感遇》其三十五



 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有