加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,343
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华传统美徳诗选析》之十九“坚毅”:咬定青山不放松——读郑燮的《竹石》

(2015-04-13 22:15:13)
标签:

竹石

郑燮

分类: 诗词赏析

《中华传统美徳诗选析》之十九“坚毅”:咬定青山不放松——读郑燮的《竹石》

 

[原诗]              竹石() 郑燮

咬定青山不放松,

立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,

任尔东西南北风。

 

《竹石》是清代画家郑燮创作的一首七言绝句。郑燮为官清廉,后来因老病罢官客居扬州,身无长物,只有廖廖几卷图书,便以卖画为生。为扬州八怪之一,其诗、书、画被世人称为三绝。其诗宗陶渊明、陆放翁,画竹似苏东坡。郑燮的书法揉合行书、草书,自成一体,自号六分半书,后人称为板桥体。这首诗原来是一幅画的题诗,后来渐渐流传开来、郑燮不但是丹青大师,在填词作赋方面也颇有造诣。《竹石》短短的四句诗,在读者面前展现了一幅形象鲜明的画卷:乱崖之下,几枝岩竹傲立风中,顽强地生长着、扩争着,其坚韧挺拔之态跃然纸上。在生活中,诗人正是这样一种与下层百姓有着较密切的联系,嫉恶如仇、不畏权贵的岩竹。诗人借竹子那顽强而又执着的品质,言自己刚正不阿、正直不屈、铁骨铮铮的骨气,在每一根瘦硬的岩竹中都灌注了自己的理想,融入了自己的人格,使这竹透露出一种独特的神韵。

 

前两句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”中的一个“咬”字,把竹子拟人化,生动形象地刻画了竹子扎根乱崖的画面,把竹子坚毅的品格暴露无遗。再用“不放松”来对“咬”字作补充,可以想见破岩恶风,所有的自然条件都压制着竹子的生长,可是竹子没有屈服,顽强地挺立在风中,不畏艰难险恶的环境。紧接着的“立根原在破岩中”道出了竹子挺立的缘由:深深地扎根于坚硬的石头缝中。竹与石则形成了一个浑然的整体,无石竹不挺,无竹山不青。这两句诗也说明了一个简单而深刻的哲理:根基深力量才强。

 

后两句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”进一层写恶劣的客观环境对劲竹的磨练与考验。不管风吹雨打,任凭霜寒雪冻,苍翠的青竹仍然“坚劲”。“千磨万击”写恶势力之甚,“东西南北”写恶势力方面之广,但竹子经过了无数次的磨难,长就了一身挺拔的丰姿,决不惧怕恶势力的摧残。一个“任”字,更是生动、准确地写出了傲竹凛风而立,斗恶不止的英雄气概。借物喻人,作者通过歌颂立根破岩中的劲竹,表达了自己绝不随波逐流的高尚的思想情操。

 

在作者诗、画中的竹又往往与“石”是分不开的。有时候,石构成竹的对立面,如“画根竹枝插块石,石比竹枝高一尺,虽然一尺让它高,年来看我掀天力。”;有时候石成为竹的背景,如“秋风昨夜渡潇湘,触石穿林惯作狂;惟有竹枝浑不怕,挺然相斗一千场。”在作者的诗画中,竹往往是高尚品行和顽强意志的象征,而风则往往是恶势力的代表,作者所塑造的这个画面具有鲜明的象征意义,在这样的画面中,我们可以明显感受到作者对恶势力的强烈憎恶,更能体会到作者对竹所象征的刚强人格的崇高赞美:山崖间的狂风,让人联想到封建王朝的残酷统治;竹子“咬”住青山,挺立风中,经历千磨万击,仍然节节向上,傲然屹立,正是作者不屈不挠的高尚人格的写照。

 

如竹子一般,我们也同样需要具备不畏困难的勇气,培养不惧压力的顽强生命力,因为这些精神品质正象征着我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神!

 

 

徐太乙联系方式:

通讯处: 南通大学文学院广电13-2 (邮码:226019)

邮箱号:1070449667@qq.com:

 

《中华传统美徳诗选析》之十九“坚毅”:咬定青山不放松——读郑燮的《竹石》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有