加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,088
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《传统美德诗选析》之四:”好学”——学习须己为,他得非我贤

(2015-04-04 10:57:23)
标签:

劝学

孟郊

分类: 诗词赏析
《传统美德诗选析》之四:”好学”——学习须己为,他得非我贤

【原诗】           劝学(唐)孟郊

 

击石乃有火,不击元无烟。

人学始知道,不学非自然。

万事须己运,他得非我贤。

青春须早为,岂能长少年。

 

【赏析】:

   孟郊的五律《劝学》全诗仅四十个字,却写出了读书、学习的重要和必须亲学己为的道理。早在先秦晚期,荀子就写过《劝学》的散文,论述学习的重要意义,劝导人们以正确的目的、态度和方法去学习。在孟郊之前颜真卿也写过《劝学》,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”意在告诫年轻人要趁年少多读书,不然老了只能后悔。孟郊在此立意上另辟蹊径,告诉了人们知识要通过自己获得的道理。

 

 开篇用当时人们日常生活中常见的击石取火做譬喻,指出燧石只有经过敲击,才能产生火星,不敲击连烟都没有。以此引出下一句“人学始知道,不学非自然。”,与击石取火是同样的道理,人只有通过学习才能获得知识,懂得道理,这和学知识、做学问、做人的道理相通。人如果不经过打造、修炼,就会一事无成。

 

 第三句提出观点:“万事须己运,他得非我贤。”这对“人学始知道”作了精彩的发挥,强调任何事都需要自身努力,别人的收获终究是别人的。这两句诗也是孟郊一生作诗所遵循的“道”,孟诗艺术风格,或长于白描,不重词藻典故,语言明白淡素,力避平庸浅易;或精思苦炼,雕刻奇险。这两种风格的诗,都有许多思深意远、造语新奇的佳作,有别于当时社会上流行的平庸浮艳的之作。孟郊并没有盲目效仿他人,而是刻苦钻研,形成了自己的诗歌风格,所以他的诗歌到今天也并未丧失其生命力。

 

   最后一句有劝勉之意,“青春须早为,岂能长少年。”告诫少年们时光不等人,年少的时光有限,无法拉长,要趁着自己正值大好年华多读书,多学习。

 

读书需要亲力亲为,别人的学识,如果你不去主动汲取,永远不会成为你的知识和才干,如同燧石不经过敲击永远无法生火。我们今天也是如此,生活中处处皆学问,可如果你不去发现,不去探索,你的知识领地将永远贫瘠,面对知识、学问,我们要有自觉性,即就读书而言,清代刘岩在《杂诗》中说:“抛金似泥涂,不如富购书。有书堆数仞,不如读盈寸。”挥霍金钱不如用了买书;藏书几尺高,不如读一寸厚。只买不读是装璜门面,只读不用,也成了“两脚书櫉” 。古人告诫我们不仅要亲学自为,并且学会灵活运用已有的知识,进行扩展创新。 

 

徐太乙联系方式:

通讯处:南通大学文学院广电13-2(邮码:226019)

邮箱号:1070449667@qq.com


《传统美德诗选析》之四:”好学”——学习须己为,他得非我贤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有