加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,440
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文学鉴赏传统范畴的特点和流变

(2010-07-15 07:32:06)
标签:

气韵

才气

意气

分类: 博主专著:古代文学鉴赏史
文学鉴赏传统范畴的特点和流变

 气” 作为文论术语和自然界空气的气、人体呼吸的气相关。《管子·心术下》:“气者,身之充也。” 房玄龄注:“气以实身,故曰身之充也。” 气不仅是人体之元,而且是万物之源。将气的概念引入文学是魏文帝曹丕,他在《典论·论文》中指出“文以气为主” ,气有特殊性,文学作品也就有个性,“气之清浊有体,不可力强而致” ,至于引气不齐,巧拙有素,虽在父兄,不能以移子弟” 他开始以气衡量作家,他说“徐干时有齐气” ,孔融“体气高妙” 刘勰在《文心雕龙》中更广泛地用“气” 来评说作家作品:“方其搦翰,气倍辞前”(《文心雕龙·神思》以下引《文心雕龙》只注篇名。) ,“缀虑裁篇,务盈守气”(《风骨》) ,“慷慨以任气”(《明诗》) ,“气变金石”(《乐府》) ,“气盛而辞断”(《诏策》),“气扬采飞”(《章表》) ,“阮籍使气而命诗”(《才略》) ,“不畏强御,气流墨中”(《奏启》) ,此后“气” 便成为文学的常用术语。

 

   “气” 因施用的对象不同又演化为多种含义。有时指题旨,《文心雕龙·风骨》:“意气骏爽,则文风清焉。” 张戒《岁寒堂诗话》:“意气有不可及者,杜子美是也。” 这些“意气” 指作家思想感情体现的文风。有时指“风气”。胡应麟《诗薮》:“当尽取汉人一代之诗,玩习凝会,风气性情,纤悉具领。” 这里的“风气” 乃指人的一种崇尚,是自然表露的风貌、气度。有时指生气。钟嵘《诗品》说袁嘏“尝语徐太尉云:我诗有生气,须人捉着,不尔,便飞去。” 司空图《诗品·精神》说:“生气远出,不著死灰。” 方东树《昭昧詹言》说:“诗文者,生气也。若满纸如剪彩雕刻无生气,乃应试馆阁体耳,于作家无分。” 这些“生气” ,系指作品的活力,生命气息。有时指“神气” 。杨维桢《赵氏诗录序》中说:“评诗之品,无异人品也。人有面目骨体,有性情神气,诗之丑好高下亦然。” 刘大魁在《论文偶记》中说:“神气者,文之最精处也。” 这里的“神气” 指作品中流露的一种精神。有时指才气。胡应麟《诗薮》:“歌行之畅,必由才气。” 施补华《岘佣说诗》说杜甫《奉先咏怀》、《北征》“后人无此才气,无此学问,无此境遇,无此襟抱,断断不能作。” 才气指文采。有时指“气势” 。欧阳修《水谷夜行寄子美圣俞》:“子美气尤雄,万窍号一噫。有时肆颠狂,醉墨洒滂沛。譬如千里马,已发不可煞。” 方东树《昭昧詹言》:“朱子曰‘行文要紧健,有气势,锋刃快利,最忌软弱宽缓。’ ” 这些即指文章的气势。有时指气韵。方东树《昭昧詹言》:“读古人诗,须观其气韵。气者,气味也;韵者,态度风致也。如对名花,其可爱处,必在形色之外。气韵分雅俗,意象分大小高下,气势分强弱,而古人妙处十得六七矣。” 气韵就是风致、韵味。有时又指“骨气” 。钟嵘在《诗品》中称曹植诗“骨气奇高,词采华茂,情兼雅怨,体被文质”。有时又将词序倒为“气骨” 。陆游《读近人诗》:“琢雕自是文章病,奇险尤伤气骨多。” 胡震亨《唐音癸签》:“高() 、岑() 奇峭,自是有气骨。” 骨气、气骨,和风骨、风力的意思相近。

 

    “气” 推衍出许多复合词,使含义有了指向性和限定性。势、气韵、气骨、气派等,侧重于艺术方面。志气、意气、生气、才气、神气,则侧重于作品内容方面。总之,古人意识中文学作品气充其内,又变幻多端。文学鉴赏中重气,也就观气、赏气。方东树在《昭昧詹言》中说:“凡诗、文、书、画,以精神为主。精神者,气之华也。” “观于人身及万物动植,皆全是气所鼓荡。气才绝,则腐败臭恶不可近。诗文亦然。” 归庄也说:“余尝论诗,气、情、声、华,四者缺一不可。譬之于人,气犹人之气,人所以赖以生者也,一肢不贯,则成死肌,全体不贯,形神离矣。”(《玉山诗集序》) 气成了作家的修养的代称,创作的动力,鉴赏的标识。诗文得“气” 也就有了生机、生命、生气。

文学鉴赏传统范畴的特点和流变
                                               (画作源于网络,谢谢作者!)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有