加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,989
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正文学鉴赏论时期

(2010-05-13 16:06:03)
标签:

古代文学鉴赏史

历史分期

分类: 博主专著:古代文学鉴赏史
正文学鉴赏论时期

正文学鉴赏论时期  魏晋六朝进入文学鉴赏论独立发展的光辉时期

 

先文学鉴赏论时期和准文学鉴赏论时期萌发了一些关于文学鉴赏的主干命题,经过了约数百年时间,到了魏晋南北朝才诞生了真正的文学鉴赏论。到了这个时期才胎出了将文学作品作为审美对象的理论。这以葛洪的《抱朴子》、刘勰的《文心雕龙》、钟嵘的《诗品》为代表。尤以《诗品》和《文心雕龙》中的《知音》对后世影响为大。章学诚说:“《诗品》之于论诗,视《文心雕龙》之于论文,皆专门名家勤为成书之初祖也。《文心》体大虑周,《诗品》思深而意远。盖《文心》笼罩群言,而《诗品》深从六艺溯流别也。”(《文史通义》卷5《诗话》)《诗品》和《文心雕龙·知音》既概涵了前人的创作论,又另标了鉴赏论。《诗品》首倡“滋味”说,即从美学角度显示了文学特性;品味,即突出了鉴赏审美。一个“味”字,作名词用,作动词用,都将过去的诗文论辟出了鉴赏一途《知音篇》则详论了“知音之难”、  “知音之贵”、“知音之法”,全从读者接受角度予以释说,且形成了一定的理论体系。因此可以说,经过了长期孕育,真正的文学鉴赏论到这时期才真正诞生了。

 

《诗品》和《文心雕龙》奠定了文学鉴赏论的基石。它们给后世文学鉴赏提出了比较明确的宗旨、途径、方法,并以自身的实践作了示范。一是将文学作品视为审美客体,作品作用于受众,不仅在理性上,更重要的在于感情上。“夫唯深识鉴奥,必欢然内怿,譬春台之熙众人,乐饵之止过客。盖闻兰为国香,服媚弥芳;书亦国华,玩怿方美:知音君子,其垂意焉!”(《文心雕龙·知音》)只有领略到作品精微奥妙的人,才能在欣赏中得到内心愉悦的享受。鉴赏的途径是“沿波讨源”、“披文入情”,通过文字形式窥觇作者用心,并欣赏其美。这就要“六观”位体、置辞、通变、奇正、事义、宫商,看作者的体裁选择、辞句运用,继承与革新,表达的奇正,典故的运用,音节的处理。鉴赏者要扫除思想障碍,不能“贵古贱今”、“崇己抑人”、“信伪迷真”,这才能“鉴照洞明”。鉴赏者的条件和修养:“博观”、“圆照”、“晓声”、“识器”,还要多实践,“凡操干曲而后晓声,观千剑而后识器”。“良书盈箧,妙鉴乃订”,要认识文学的特性,掌握鉴赏规律,提高鉴赏能力,才能很好地鉴赏文学作品。《诗品》除了《序》中标明了鉴赏标准与原则,在对作品的评述中也反映了其鉴赏途径与方法。

 

《诗品》开创了文学鉴赏的先例。《诗品》虽然对诗的评论以理性思考、逻辑判断为主,采用“溯源流”、“第高下”的方法,将汉魏至齐梁122位诗人,列为上中下三品,但在其具体作品的品赏中,却显示出直觉思维的特征,开创了意象点评的先例。钟嵘的“味情”,强调对品鉴对象的整体把握,用意象概括诗人的艺术特点,并揭示艺术规律。意象点评实是鉴赏者将直觉感受以形象生动的语言表述之。如卷上评谢灵运的诗“譬犹青松之拔灌木,白玉之映尘沙”,卷中引汤惠休语“谢诗如芙蓉出水,颜(延之)如错采镂金”,卷下评江氏兄弟诗:“祜诗猗猗清润,弟祀明靡可怀。”这种点评法沾溉后世,直至近代,形成我国诗歌鉴赏的传统。这不仅从历代诗话的体制及评法上可以看到,而且多袭用钟嵘的品评语式。我们从王世贞的这段话可见对此法的推崇:

    吾独爱其(案:指《诗品》)评子建“骨气奇高,词采华茂,情兼雅怨,体被文质”;嗣宗(阮籍)“言在耳目之内,情寄八荒之表;(谢)灵运“名章迥句,处处间起。丽典新声,络绎奔会”;越石(案:指刘琨)“善为凄戾之词,自为清拔之气”;明远(案:指鲍照)“得景阳之诡淑,含茂先之靡馒,骨节强于谢混,驱迈疾于颜延。总四家而并美,跨两代而孤出:玄晖(案:指谢眺)奇章秀句,往往警道。足使叔源失步,明远变色”文通(案:指江淹)诗体总杂,善于摹拟。筋力于王微,成就于谢眺  ”。此数评者,赞许既实,措撰尤工。  ——《艺苑后言》卷3

 

这基本上代表了后世对《诗品》的看法,而且出现了大量模仿其体例、沿用其方法、征引其言论的诗话、词话。意象点评根之于我国传统的思维方式,由《诗品》定构成形后,极易为人们接受,或吸取、或效法、或借鉴,使之成为一种定势成式,这又反过来强化了人们的思维方式,形成了我国古代文学鉴赏的传统。

 

我国古代文学鉴赏论至齐梁时期成熟,有文学创作、理论发展的自身原因,也有社会、思想变化等外部条件。

 

首先,大量文学作品促使探讨鉴赏规律。钟嵘之前,诗歌创作已有一千多年历史,就《诗品》所品的五言诗来说,也有了六百多年的发展史。六百年间五言诗硕果累累,既有建安诗歌的“彬彬之盛,大备于时”,又有太康中的“勃而复兴,踵武前王”,还有元嘉诗人的“才高词盛,富艳难踪”(上引均见《诗品序》)大量的作品流播于世,自然呼喊如何鉴赏的问题。《文心雕龙》成书时间和《诗品》大致相同。刘勰不局限于五言诗,乃系对各种文体的综合研讨,且继承和总结了先秦、两汉、魏晋时的文论。有创作必有鉴赏,研究创作自然要研究鉴赏。齐粱间鉴赏论新帜高标,可以说是作品丰富后的自然趋势。

 

其次,长期鉴赏实践促使总结鉴赏规律。一千多年的创作史也有相应的一千多年的鉴赏史。这之间有成功的经验,也有许多失误和偏差。如汉儒对《诗经》的解说,将文学作品视为宣扬儒家教义的材料,极尽牵强附会、穿凿逞臆之能事,不以文学眼光看文学,曲解、误解作品题旨。有了大量正反方面的经验,到了正本清源、拨乱反正的时候了。因此,吸取先鉴赏论时期文论方面合理的内核、准文学鉴赏论时期文论方面的雏形因子,予以概括,时机成熟了。齐梁间鉴赏论成熟,不是凭空而出,而是水到渠成,瓜熟蒂落。

 

再次,文学观念改变促使揭示鉴赏规律。关于文学的功用,由“治心”转变为“娱心”,读者由被动接受转为主动接纳,接受内容由政治伦理观念转为审美享受。就如诗的作用,由《尚书》首倡“言志”说,到陆机的“缘情”说,进而为钟嵘的“品味”说,既显示了诗主理念、感情、审美的递进层次,而且至此才触及到文学的本质属性。由此可见,到齐梁时,充分肯定了鉴赏主体的能动作用,并张扬了一种超功利、名教的艺术精神,体现了“人的解放”与“文的自觉”。只有将文学作品视为审美对象,并对审美主体进行探讨研究,始可说鉴赏论建立起自己的门户,且有自立自主的地位。

 

       最后,社会现实变化促使认识鉴赏规律。社会发展促使人思想进步,社会变化促使人观念变化。汉之后的社会,一直处在动荡之中,到南北朝时期更是大动荡,使汉代“独尊儒术”的道统地位动摇了;东汉后佛学传入,魏晋时道家思想又演化为玄学。这些使人由儒家一统的思想桎梏中解脱出来,人的自主意识觉醒,对自然美的追求强烈了,以谢灵运为代表的山水诗人出现了。儒、道、释三教合流,使人由被“治心”转而求“畅神”、“娱情”,由单纯的“明道”转而求“体悟”、“神思”,人们的思维方式、文学观念也大为改变。加之品藻人物之风盛行,引伸为品物、品文,对文学由用到赏,不再视为经世致用的工具,而作为骋心畅怀的场地,将文学鉴赏理论系统化、周密化也就势成必然。

 

      文学鉴赏论滞后于创作论,这是很自然的。只有在大量创作的基础上才进而探讨鉴赏问题。可是创作与鉴赏本身是同步的,而要经过整千年时间才形成专题鉴赏论,这乃在于魏晋之前受儒家文学观影响太深,对文学审美价值尚缺乏足够的认识,文学美学尚未成熟。再说,从先秦到汉魏较多涉及文学鉴赏的言论,都散见于思想、哲学、社会问题的论著中,要有一个综合思考、融会贯通的过程,不过这个整合的过程漫长了点,不像西方国家进展那么快。

 

正文学鉴赏论时期                                        (图片源自网络,谢谢作者!)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有