加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,154
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道家哲学向文学鉴赏论的沾溉与浸润

(2010-04-07 19:44:17)
标签:

古代文学鉴赏史

思想渊源

分类: 博主专著:古代文学鉴赏史
道家哲学向文学鉴赏论的沾溉与浸润

(接上篇)

虚静坐忘:文学鉴赏的心理要求

 

老子首先提出“致虚极,守静笃,万物并作,以观复。夫物芸芸,各含复其根,归根曰静。”(《老子》第16章—下引《老子》只注章数)老子认为,自然界乃至宇宙的一切事物都起源于他所谓的“道”,并受其支配,而“道”的基本特征就是“虚”和“静”。那么,人世间的一切活动都要求虚静,不虚静而为内在的各种欲望驱使,必然会贻害自身,“五色令人目盲,五声令人耳聋,五味令人口爽,驰驱畋猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”(笫12章)这种论断虽然表明老子否定艺术的审美作用,但也在客观上说明了人们对客观事物的观照要持一种虚静的心境。老子“吾以观复”的命题,启示了后代的文艺家和文艺理论家,为了实现对事物的审美观照和美感体验,鉴赏者必须具有一种空虚明净的、排除一切利害欲求的审美心境。庄子也将虚静视为支配万物的“道” 的根本属性:“唯道集虚。”(《庄子·人间世》) 他认为人世活动中只要将“恶欲喜怒哀乐” 种种感情欲望一并抛弃,就可以“不荡胸中则正,正则静,静则明,明则虚,虚则无为而无不为也。”(《庚桑楚》) 他还借孔子颜回想去卫国干一番事业,向孔子请教方法的一段话,阐明这个道理:“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。耳止于听,心止于符。气也者,虚而待物者也。虚者,心斋也。”(《人间世》) 所谓“心斋” 实际上就是要人对外界的任何事物都熟视无睹,听若罔闻。南北朝刘宋时期画论家宗炳提出的“澄怀观道” 、“澄怀味象” 的命题,正是受了老庄哲学的启示和影响的结果。

 

汉代淮南小山主编的《淮南子》继承道家“致虚极,守静笃” 、“心斋” 、“坐忘” 的观点,提出了“若夫神无所掩,心无所载,通洞条达,恬漠无事,无所凝滞,虚寂以待……此真人之道也。”(俶真训》)他认为要达到虚静的境界,就必须“无载”:“载哀者闻歌声而泣,载乐者见哭声而笑,哀可乐者,笑可哀者,载使然也。是故贵虚。”(《齐俗训》) 如果说,要求鉴赏时心境平静,无他事杂念干扰,这无疑是对鉴赏有利的。刘勰《文心雕龙》中关于文学鉴赏的专论《知音》篇中说:“夫篇章杂沓,参文交加,知多偏好,人莫圆该。慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。会己则嗟讽,异我则沮弃。” 因而他要求人“无私于轻重,不偏于憎爱,然后能平理若衡,照辞如镜矣。” 可是要鉴赏者心理上完全“无载”,“无私于轻重,不偏于憎爱” 那是不符合实际、不可能的。任何一个鉴赏者都有着他的世界观、社会观、艺术观,都受其阅历、学养、兴趣、心情等的影响,也就是说不可能完全虚静无载。不过我们也要看到老庄虚静说对文学鉴赏中去除主观主义、先验主义还是有其积极意义的。

(续下篇)…… 

道家哲学向文学鉴赏论的沾溉与浸润

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有