加载中…
个人资料
怡心斋主
怡心斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,989
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道家哲学向文学鉴赏论的沾溉与浸润

(2010-04-02 22:19:01)
标签:

古代文学鉴赏史

思想渊源

分类: 博主专著:古代文学鉴赏史

道家哲学向文学鉴赏论的沾溉与浸润

(接上篇)

      秦时期和儒家相对立的学派道家,对后世文学鉴赏论的作用与影响,不仅不在儒家之下,而且从某种意义上说,较儒家学说的作用还要大。

 

   道家的代表人物老子和孔子生活的年代接近,庄子和孟子生活的时代接近。相传孔子曾向老子问礼,老子和庄子都活动于中州广阔的土地上,和孔、孟的足迹所到之处差不多,可是在孔、孟之书中多次提到的《诗》,当时唯一堪称文学的《诗》,而在老庄著作中几乎没有提及。不像儒家把《诗》作为教化的工具。可是在历史的发展过程中,在我国长期的“独尊儒术” 的封建社会中,道家并非“异端” ,从某种意义上说,它也是“正统” 历代帝王往往“外儒内法” ,而一般士大夫则往往“。“外儒内道” 或“外道内儒” 。侯外庐先生主编的《中国思想通史》第一卷中曾说:“庄子的思想从其影响中国士大夫的历史来看,实在不是‘异端’ ,而是‘正统’ 上自秦汉、魏晋的黄老与玄学,中至宋元明的理学,下至近代的唯心主义都有其血液贯注着。正如宋人叶适所说:‘自周之书出,世之悦而好之者有四焉:好文者资其辞,求道者意其妙,汩俗者遗其累,奸邪者济其欲’ 。” 影响是深远的,作用是复杂的。不同的历史时期和方面应作具体的分析。但有一点是可以肯定的,儒道二家实际上是相互为用的,道家的主虚无、尚自然思想,本来是消极的、落后的,可是却又引申出种种影响深远的文学美学观点,对我国古代文学鉴赏论作出了独特的贡献,发挥着自己特有的影响。中国古代文学鉴赏论的特征,可以说大都在老庄思想中取得了营养。综观我国古代文学鉴赏论的发展史,大抵说来,儒家尚实际,道家尚虚无;儒家重现实,道家重幻想;儒家主理性,道家主意象;儒家重人工,道家尚自然。儒道两家看来似分道扬镖,然而却互相补充,成为我国古代文学鉴赏论两大不可动摇的坚实的基石。

 

   老庄道家哲学对古代文学鉴赏论的沾溉和浸润主要表现在如下几方面。

 

(续下篇)…… 

道家哲学向文学鉴赏论的沾溉与浸润

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有