加载中…
正文 字体大小:

看透四十岁前无价值投资者

(2016-12-26 19:32:28)
标签:

杂谈

​  文/富捷

  四十岁前无价值投资者,是芒格之言,年过不惑者听了,多神清气爽,心旷神怡,觉自己是价投者了,见着未到四十的,便觉稚嫩。这是错的。

  我也有名言,过四十,还不懂价值投资,终身没法再懂。这话在我众多文里出现,似乎与芒格相悖,实则,一致。

  不惑,是人生重要关口,想不通的不再想,方为不惑。到四十,还不懂价值投资,再难有兴致钻研。不惑,不是释怀,多是被迫接受。接受想不通,接受现状,接受不再希求。接受,又常以一股外力推动,即,开始或愈发信佛,信神,信命。

  年轻人,则无知无畏,冲动武断,但这亦是一生中最好光景。血气方刚,愤世嫉俗,敢想敢疯,弥足珍贵。倘二十来岁,早早钻研价值投资,阅遍群书,尝尽跌宕,五年过去,十年过去,十五年过去,仍在学,仍在赚,那么,便可称之价值投资者。

  芒格潜台词如是。四十岁前无价值投资者,不是非得活到四十,三十八,三十九,三十九岁半皆不成,其本意,是隐晦告知,学投资当趁早。早上路,亲历狂风暴雨,牛熊牛熊,来回数趟,不死,雪球越滚越大,才能称之价值投资者。

  巴菲特就是在十三岁购入生平第一股。整十年,翻遍家中所有技术派藏书,分文未赚,但纵如此,他仍未停止找寻,终,找得《聪明的投资者》,从此,开启股神之路。而那年,他还仅二十三岁。再往后岁月,合伙公司赚钱,伯克希尔赚钱,无往不利。那么,你能说他非得过四十才算价投者么?

  我更幸,践行价投,亦是二十三岁。没有巴菲特的试错十年,但尝到有史来所有市场皆不曾有的十年。期间,特色社会主义初期的股市如印象派画作,大开大合,催我神速进化。现在,我亦未到四十,但在信息时代史无前例的大利条件下,阅书过千,码程序过千,收益仍增,复利近两成,我当装屄自谦地称自己不是价投者么?

  巴菲特也曾讲过,他最好与学生交流,厌恶涉世过深者。言下之意,学生乃白纸,尚未污染,仍有学习力,可一涉世,尤其上了年纪,责任多了,人脉杂了,事烦了,心累了,脑子浊了,便再难接受纯洁真理。

  芒格,巴菲特,我,说了三句话,视角各异,但本意皆同。四十,只是大数法则,早行路,早学习,早犯错,早反省,一路下来,懂价投了,出成绩了,恰好,过四十了。可是,如巴菲特,比早上路更早上路,如我,比享受狂风暴雨更享受狂风暴雨,则只会早于四十出成绩。

  当然,过四十,亦不表示无法再出成绩。芒格的话,巴菲特的话,我的话,只是语境需要,非得以感情色彩浓重的修辞吸引人们重视。作为社会性动物,超然物外,克服人性弱点,自然艰难,但超脱还是可行的。命不可为,事在人为,说白了,要超脱,其基石,仍是我几乎每篇文都提到的,保持求知欲,不失赤子心。

  罗曼·罗兰说过,世上仅一种英雄主义,便是看透生活真相后,依然爱它。生命一日日延续,人类对世界的兴趣一点点消逝。你我皆只一次命,从孩提到成年,到中年,到迟暮,不出意外,我们每个阶段都会碰上,它是条抛物线,不能回避,只有面对。但是,当你看透这条曲线,便开始超然物外。

  没有一篇文告诉你具体如何做,现在,我挑明,你要超脱,只有一条路,不同流合污,不随波逐流,不攀附权贵,不意淫,不虚荣,好读书,好思想,生活干净,工作干净,适当与现实社会保持距离,内外部协同配合,那么,才可能跳出羊群效应,摆脱乌合之众,从此,摘除面具,满心欢喜,心无旁骛地学习世间一切,破除四十定律,成价投者。

  2016年12月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有