加载中…
正文 字体大小:

漠视花开花落

(2016-08-18 15:37:14)
分类: 『论市场』

  文/富捷
  
  每逢佳节胖三斤,每逢年季报披露期胖十斤。近几周,改系统,写代码,看财报,听研报,昼夜工作,饮食不调,作息紊乱,累。现在,系统基本成型。
  
  目前,年报批毕,一季报还在披露,按新系统粗算,情况仍不佳。有价值标的有多少?保守看,一成,乐观看,三成。
  
  此等情形,还得慢熬,至少得做好一两年市场不起来的精神准备。当然,未必真发生,搞不好市场又疯,再来一轮资金牛,大幅拉升,但必须时刻警醒,时刻保持危机意识。讲这话,诸位都看见,客户、朋友、家人、同行,都会看见,但我仍要讲,不遮掩,实事求是。
  
  此时,我所能及,只有优化系统,远离噪音,阅读有用信息,监视市场整体预期变化、业绩变化、估值变化,精选个股,控好仓位。事实上,不论涨跌牛熊,我始终如此操之,漠视花开花落,云卷云舒。
  
  市场,总是市场,企业,总是企业。太在意市场,还参与它干啥?当买指基,一路持有,轻松跑赢九成以上基金私募,但若想赚更多,心够大,自诩老子大师,那就务须无视大势,关心企业本身。市场整体业绩不佳,但你是价值投资,本就好这口,好披沙拣金。你花大精力找到有价值标的,欣喜若狂,这便是价值投资的意义,而非跟风,听消息,炒概念,这只好,好,买入。
  
  行情震荡,好东西照涨。老板电器,新高了,三聚环保,也快了,贵州茅台,照样新高。关键,要能发掘。这些皆我标的,一路公开,但我不暗示你跟。我不授人以鱼,也不希望大家吃嗟来食。一路公开,无非甘做楚门,公开自己的生活、工作,直到死。不论我的持股是涨是跌,永远如实相告。你看了,有启示,有共鸣,自发研究,非跟风、怀疑,我满足。
  
  价值投资,放之四海皆准。中美国情不同,屁话,全球从无俩国国情相同。即算日本,失去三十年,股市一泄到今,又怎样?丰田,任天堂,特立独行,一路向上。近些年,任天堂萎了,亦业绩下滑所致。
  
  行情萎,我写文,还是希望给价值投资者们信心。信心到底怎么巩固?多看数据,多回顾沪深市场过去二十年的演变。神州大地有多少价值投资案例?白药、茅台、格力,太多,全涨数十倍、数百倍。为何?关蜡烛线,打开财报,清晰可见,这些企业的净利、营收、现金流、股东权益,全增涨数十倍、上百倍。
  
  好东西,哪上市都得涨,不因地而异。人们看错,只是看太短。短了,随波逐流,但拉长,十年、二十年,优质企业就是一路螺旋上升。企业人在管,但又不是人。人类青春短暂,企业的青春,少则,一两年,多则,十几年、几十年,甚至百年都现实。
  
  投资是马拉松,要跑十年、二十年、三十年、五十年、八十年,跑到死。凌绝顶,俯瞰世间百态,你便会看清很多。今年赚多少,赔多少,这个月赚多少,赔多少,又怎样?不过是人生桥段,每天的涨跌,更不足道,无非漫长人生中的一帧。
  
  前些日,伯克希尔股东大会结束,再次听俩基友放言高论,一把年纪,一路坚持,实属不易。走到今天,回顾自己过去十年,我亦体会更深。市场就是如此,看太近,迷茫,拉远了,清爽。今年读《人类简史》、《枪炮病菌与钢铁》、《想象的共同体》、《论人类不平等的起源》,获益又多。改系统,缘故便在此。这些全非投资书籍,但你懂,功夫在市外。
  

 2016年5月6日更新

 

  所有交流平台
 
  新浪博客(富捷)
  新浪微博(富捷)
  微信公号(富捷)
  微信(chinalanfu)
  雪球(富捷)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有