加载中…
正文 字体大小:

富捷阅读0041:《写作这回事》

(2016-08-18 15:03:57)
标签:

读书

写作

分类: 『览好书』

  文/富捷
  
  为啥看这书
  
  说要出书,足有五年,到今天,仍没动静。出版社朋友年年催,我年年拖。
  
  有人三两月便出版一书,有人十年一剑,我选择做后者。春秋时,叔孙豹有三不朽,立功的不朽,利德的不朽,立言的不朽。写书,留下不死文字,便是立言的不朽。日夜游荡在浩瀚历史长河,聆听众灵魂的不朽声音,没办法,我知道太多了,只能选择不朽。
  
  不朽不是为名利,只想救些人。人之初,性无善恶,环境把每个人染成各式颜色。我做投资,一路过想过的日子,远离尔虞我诈,阿谀奉承,我的颜色必然与众不同,亦必然影响我的思想。有人说我干净,有人说我装逼,不管你怎么看,我永远会告诉你,写书,我只想改变一些人的生活,命运。
  
  名利,重要么?也重要,但只是手段。《蜘蛛侠》有台词,“力量越大,责任越大”,力量怎么来?活在现世,唯有借助名利,才有力量拯救足够多的人。
  
  名利怎么来?求美。写书,不是只顾分享思想,还得令大家读着舒服,读上瘾。有些人,重曝光率,投其所好,搞各种营销,炒作,玩高逼格,实际上,全无卵用,无非勾得一时新鲜,来去皆快。要持久,只有一条路,脚踏实地,读书,行路,看片,修心,聆听不同人的故事,年复一年,塑造自己改变语言,才能令足够多的人产生共鸣。所以,我当然没法那么快出版。
  
  书要写好,需一路修炼,我还有太长路要走,太多东西要学。不过,一直来,我都排斥写作类书籍,为啥?全是术,全井蛙之作,无益。但上个月,我还是读了《写作这回事》。
  
  史蒂芬•金,一生出版四十部长篇小说,二百多部短篇小说,七十余部改编成影视作品,《肖申克的救赎》,便是其一。他的东西,我还是有兴趣的。粗翻,他也说,书要写好,无非多读多写,上培训课没用,这同我所想完全一致,于是,我花功夫读了。
  
  这书令我坚定风格
  
  书有共鸣,确实好书。他读六吨漫画,才效颦试笔,我亦一路阅读修炼。他好暗室,拉下窗帘写作,我也喜欢暗室。去年买房装修,全自己设计,里头放入诸多黑色元素,有人说太暗,但我偏喜欢。看完本书,我更坚定风格。
  
  书,也是一面镜。不读书,近朱者赤,近墨者黑,易受周围人影响。周围人觉你傻逼,你便觉自己是傻逼,周围人说你奇葩,你便觉自己是奇葩。但读书,文字会把你拉回,令你发现,原来历史上那么多不朽灵魂都与你是同类,于是,学会脱出现世,不再受物理时空左右。
  
  写书不用构思
  
  本书主要谈怎么讲故事,我要写的是非虚构类,两者有异,但还是获益良多。譬如,他说,写故事不需构思,故事本就存在,你无非从深土里小心谨慎地把它挖出来。
  
  这说法我喜欢。写短篇,就是挖三叶虫,写长篇,就是挖霸王龙,挖得好不好,看工具。用错工具,便破坏遗迹。所以,你无非要善用工具,让文字肆意流淌,让故事自然发展。
  
  垃圾书不止害人
  
  不过,史蒂芬•金说得不够狠。世间哪有那么多挖掘人,九成以上,全不用工具,而是重造一件赝品,且造得无比丑,自己全然不知。譬如,大批证券分析书目。
  
  太多人没意识到,这种做法,罪大恶极。不单谋财害命,还毁掉大片森林,破坏整个生态,害人,也害死无数羸弱生命。
  
  双眼无色,所以能分辨所有颜色,心本无善恶,所以能分辨善恶。如你真意识到这问题,那一定会与我一样,明白写书的真正意义。
  
  用词的艺术
  
  史蒂芬•金对用词的讲究,我也学到不少。他说,一书初稿完成,第二稿至少须删掉三分之一文字,累赘助词,副词,陈词滥调的比喻,全得去掉。如,“他像疯子一样狂奔“,”她美如夏日“,”那小子如一张热门黄牛票一样*手“,”鲍勃如老虎般勇猛善战“,都是狗屎。
  
  我又用了“傻逼”,“狗屎”,不好意思。不过,只要你正常,我想你不会反感,史蒂芬•金也不避讳,甚至用得更坦荡。如,介绍自己的历史,写道:“我的整个后背,从膝盖到肩胛,都红得发亮。我的阴茎幸免于难,但睾丸却红肿得像探照灯。“这话脏不脏?但这就是自然。好比你在家里,不可能说”我要排泄了“,”我要上大号了“,肯定脱口而出,”我要拉了“。
  
  昆汀成名作《低俗小说》甚至用二十余种语调来骂“Fuck”,口碑奇高,常居imdb评分榜前列。我们国人同样接受这种艺术形式,大批导演效仿,譬如,最近的《老炮儿》。所以,这些词汇未必刺耳。不过,也不能盲目效仿,东施效颦。史蒂芬•金的意思,以我理解,显然,不是要你多骂人,而是须用最恰当的词汇表达你的意境。就如福楼拜对莫泊桑所说,世上根本没有同义词。世间只有一个唯一词汇代表此情此景。
  
  文字必须改之又改
  
  那么,既求自然,为啥还要一稿完成,再改二稿,三稿,四稿?一稿不就最自然?再改不矛盾了?错。改,不是刻意拌饰,要明白,你的文字是给观众看的。按史蒂芬•金的话讲,一稿,是关起门,写给自己,二稿,大门敞开,写给观众。你得在意观众的体感,不能老子就这么写,你爱看不看。改,不是加各色华丽辞藻,玩各种文字游戏,改,只是用最合理的表述方式令读者接受。
  
  可能你会说,这么搞不纯粹。那到底何为纯粹?既要出版,就别再装逼,要么私下自娱自乐,要公开,就得有礼数,为读者考虑。读者掏钱,花时间阅读,你必须对读者负责。
  
  写作到底得到什么
  
  史蒂芬•金这书,我很满意,写小说的意图与我写作的目的相仿。他也说,写书不只为钱,写书,的确能还得起房贷,得名,得利,得朋友,得性,但真正乐趣,还是写作本身,唯此,才能坚持一辈子,令读者生活更丰富,自己生活更丰富。
  
  我相信,做任何事,做好了,都是悦人悦己,渡人渡己,只要真心做。多数人,纸上谈兵,但史蒂芬•金身体力行,书末还罗列百余本近年所读书目,因此,读他的东西,相信多少会令读者有些动力。
  
  看本书的意义
  
  读一书,或得启发,或得共鸣。史蒂芬•金的观念,在我漫长写作过程中多已自然形成,但读他的书,他的经验,表述,还是给我更多信心。这是我读本书所获。有兴趣,你也不妨一读,不再剧透。
  

  2016年2月23日

 

  所有交流平台
 
  新浪博客(富捷)
  新浪微博(富捷)
  微信公号(富捷)
  微信(chinalanfu)
  雪球(富捷)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有