加载中…
正文 字体大小:

富捷账户:2014年3季度

(2014-11-10 16:05:33)
标签:

股票

分类: 『学投资』

文/富捷

 

收益

 

富捷账户:2014年3季度

 

再回顾六年走势。2009年1月至2014年10月,累计收益118.56%。同期,沪深300上涨34.7%,中证500上涨151.36%,创业板指上涨100.81%,中小板指上涨93.84%。

 

为什么用这四个指数做对比?给新朋友再做个解读。所以这样,是因为中国股市在上一轮疯牛结束后,市场便呈结构性,不再同涨齐跌。以前,大批红筹未回归,市场未全流通,宏观经济亦没结构调整,那么,这样的环境,当然可把上证指数视作大势指标,可现在,该回归的回归,该流通的流通,宏观经济也逐步结构调整,如此一来,这些年直接催化中小市值股票发疯,权重蓝筹萎靡,两极分化严重,那么,在现今这样的市场,就不能再用单一的加权指数展现大势,故,为做到尽量客观,我选取了一篮子不同规模的指数做综合对比。

 

这次总结,也同二季度一样,再发一次阶段统计数据。数据是从趋势角度出发的阶段统计,而非割裂的年收益统计。由图可见,本曲线依然可分作四上三下。

 

2009年1月~2009年12月,收益123.87%;

2009年12月~2010年7月,收益-28.06%;

2010年7月~2011年7月,收益67.71%;

2011年7月~2012年1月,收益-30.65%;

2012年1月~2012年7月,收益42.42%;

2012年7月~2014年5月,收益-28.97%;

2014年5月~2014年10月,收益15.34%;

 

结合图表,你能看出,前五段趋势,一路螺旋上升,涨时优于大势,跌时亦跌幅小于大势,但是,到第六段,萎了,进入两年调整期,直到今年,方才企稳进入第七段。为什么会这样?原因很多朋友清楚,就是重仓白酒,见好不收,过度乐观,以至,一次大错,便把本可过300%的收益拉回到118.56%,这是每次披露账户都得反复回顾的教训。

 

持股

 

富捷账户:2014年3季度
 

本季,账户里头的标的也多是老面孔,多数企业都拿了三年以上,这几月又只是微调。上季,持有15只股,本季,16只。同样,有成长、有价值,有热门、有萧条,有转型、有创新,有白酒、有家电、有汽车、有电子、有服装、有家装、有软件、有医药,依然结构多元。不过,我也没刻意这么干,如此多元,纯属碰巧。实际上,从行业角度看,的确多元,但换个角度,看成绩单,其实所有股票特质皆同,都是从那1%的名单内挑选而得。

 

这次,主要出了汤臣倍健,新增北新建材,奥瑞金。前者,业绩受压,估值无优势,后两家,一直谨慎观察,但终还是介入。某种程度,这样的介入可视作追高,但这与欧奈尔的做法不同,虽表面形似,但背后逻辑各异,只是,碰巧符合CANSLIM的N。

 

我的介入理由其实完全是另一套标准,说来也很简单,无非业绩好、业务好、容易分析、估值便宜。北新建材,石膏板龙头,上市来,一路稳定增长,目前正积极转型成综合服务商。奥瑞金,主要给红牛做罐头包装,此外,加多宝、旺旺、汇源、娃哈哈、伊利等营收占比也在增加,目前,同样积极创新,逐步从制造商转向整体解决方案提供商。

 

谈到这,我想诸位都应发现了,那就是,我持有的多家制造业标的目前均处转型期,都在从制造业转向综合服务业。除掉奥瑞金、北新建材,大华股份、探路者等,也在积极转型,而海康威视是已经转型成功的企业。为什么组合里有那么多具有这类属性的企业?坦白讲,我无法掩饰对这类企业的偏爱。对于价值投资,我从不因循守旧,有朋友以为我只买业绩优异的白马,实际上,这里头的很多匹马,都是从灰骑到白,而到今天,这些企业照常没有因为业绩优异而安于现状,依然危机意识强烈,积极顺应时代变化,这是我喜欢的。当然,这里头也未必家家转型成功,但只要多数成功就够了。

 

那么,这次介入的两只股,为什么过去不买,非得现在追高呢?原因也很简单,过去没买,不是发现迟,而是按我这套体系分析,当时账户里的股要比这两只更性感,而现在,几个月下来,账户里头有的股涨高了、有的股出问题了,那么,站在组合配置战略角度评估,为了动态平衡账户,恰好,本季到了移情别恋的时候。

 

业绩

 

富捷账户:2014年3季度

 

三季度,这批股的业绩也依然优异。平均净利增速22.09%,平均营收增速20.96%,平均年化ROE达23.97%,平均股东权益比达56.94%,平均毛利率40%,平均动态PE17.68倍,未来三年机构一致预期为28.32%,26%,23.74%。这依然是一组业绩持续稳定增长,高ROE,低负债,低PE,一致预期较乐观的组合。

 

可以肯定讲,我是天蝎座,非处女座,但我也一直追求完美,对标的的选择极其苛刻。每天,我的工作就是从新闻、公告、研报、上市公司互动平台等渠道搜集企业资料,通过分类整理,动态观察企业变化。有些朋友可能以为我企业谈得少,数据谈得多,就觉我重定量、轻定性,但其实,我在过去很多文章中讲过,我一直量性并重,且花在定性上的时间远超定量。虽然,我发的这表是数据,但不表示我重定量,为什么能实现这张表?为什么三季度依然业绩优异?这才是重点,而其中原因,就是每天在搜集信息。我从不会因为买了某股,便远离市场,甚至像某些人一样删掉软件,刻意不关注,以达到所谓的控制人性弱点的目的,包括我也不会像某些私募一样,给客户买了股,就不再闻问,整日游山玩水。相反,我永远会亲近市场,日日坚持搜集企业资料。因为,作为一个独立投资者,尤其非控股股东,唯一能控制人性弱点的方法,就是尽可能把未知变成全知,尽可能找寻一家企业的所有拼图,看清全貌。

 

实际上,对完美的定义,或许我同很多朋友的默会认识也不同。我以为的完美,不是非得一个组合里都是一路高增股。组合好比球队,我要的不是攻强守弱,也不是只有血气方刚的明日之星,我更追求前中后三条线平衡,年龄结构平衡。一个组合,我会放入十倍股,但也会配置一些债券替代品,我不是性急的人,永远不争朝夕,只求细水长流。

 

鱼渔

 

本文,又很简。坦白讲,每季发账户是无聊的事儿,基本上,我的账户不会有大变化。不过,我也不希望诸位看了持股收益就Alt+F4。我公开账户的初衷,是为做到理论实践结合,不纸上谈兵,而这实践,其实不单是给诸位看收益、看操作,我更希望广大投资者朋友,通过我一次次总结,能发现更多东西。譬如,你所看到的收益曲线图、组合饼状图、各股业绩表,这些你也可参考、借鉴,用作分析自己的账户。

 

还是老话,我衷心祝愿每个投资者都能真正热爱投资,而非永远脑子里只有钱,永远功利地关注一些东西,看到某某人账户总结,就只想看看那几个百分比和几个股票名单,然后,觉得可信,就跟风买他的股,觉得不可信,就取消关注。功利,只会弄瞎眼睛,只会把关注的焦点放错地方,相反,唯有发自内心热爱,才能发现更多东西。我不希望这篇文在很多朋友眼里只是鱼,我更希望你能看到渔。

 

2014年11月10日

 

联系
 
微信公众号:富捷(直接查找公众号,不频繁更新,推送原创、个人书单、持股及经典文章)
微信:chinalanfu(添加前需留言,帐号必须有头像)
悦读群:做到一周三文,一季一书(不限类别,目前暂满。先加微信chinalanfu,并留言:能做到)
智富群:不谈投机,做到一周二文(财经类为主,目前暂满。先加微信chinalanfu,并留言:真投资者)
新浪微博:http://weibo.com/ffujiee (分享财经视频、访谈视频、电影、MV及个人杂谈闲扯)
雪球:http://xueqiu.com/fujie(分享转载与原创文章)
智富2014:(试用加QQ,27454858)

 

札记

 

所有读书札记目录

 

总结

 

·所有总结

·这个二零一三(投资篇)

·这个二零一三(阅读篇)

·这个二零一三(写作篇)

 

沉思

 

·谁在读书

·富捷沉思0014:梦见未来的自己

·富捷沉思0013:远离噪音

·富捷沉思0012:不要又做价值又投机

·富捷沉思0011:拿微信公众号做什么

·富捷沉思0010:看透股龄

·富捷沉思0009:每日分享无益

·富捷沉思0008:慎读心灵鸡汤

·富捷沉思0007:当我赏灯时我在赏什么

·富捷沉思0006:喜悦在于等待

·富捷沉思0005:看透烟蒂

·富捷沉思0004:《投资最重要的事》是有价值的

·富捷沉思0003:做调研先了解纵横结构

·富捷沉思0002:左晓蕾没搞懂市场

·富捷沉思0001:表达之难

  

精选

 

·看透财务造假(第3版)

·看透财务造假(第2版)

·卖之道(第3版)

·卖之道(第2版)

·大有多大(第2版)

·看透市盈率(PE)(第1版)

·看透净资产收益率(ROE)(第1版)

·看透投资心法(第1版)

·看透复利(第1版)

·看透普世智慧(第2版)

·看透模糊估值(第1版)

·看透投资境界(第3版)

·看透中值与均值(第1版)

·看透卖的艺术(第1版)

·看透概率与收益(第1版)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:好奇心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >好奇心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';