加载中…
个人资料
假装在纽约
假装在纽约 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,961
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找杀害中国留学生的嫌犯李向南

(2015-04-04 22:30:43)
标签:

杂谈

今天CNN刊登了一篇长篇报道,披露了去年9月在美国爱荷华州被杀害的中国留学生邵童遇害前后的许多细节。邵童男友李向南在她生前最后几天一直和她在一起,但在事发后迅速买机票飞回中国,目前神秘消失,下落不明,造成案件的侦破陷入僵局。

如今半年过去,这起案件仍无任何进展,很可能会从此不了了之。所以今天我想写一下这件事,希望能够引起更多人的关注,找到对解开案件谜团具有至关重要作用的李向南。

寻找杀害中国留学生的嫌犯李向南 

邵童20岁,大连人;李向南23岁,温州人,曾在上海大学就读。两人2011年在北京上英语培训班时认识,李向南开始对邵童展开了追求。后来两人都如愿到了美国,邵童就读爱荷华州立大学化学工程专业录取,李向南则被位于纽约州的罗切斯特理工学院录取。

2013年,为了离邵童近一点,李向南转学到了爱荷华州爱荷华市(Iowa City)的一所学校,离邵童所在的埃姆斯(Ames)只有220公里。

因为邵童的室友不太喜欢李向南,所以两人常常跑到外面住旅馆。2014年9月5日是美国的劳动节假期,两人在埃姆斯隔壁城市内华达的一间小旅馆的218房登记入住。旅馆老板对警方描述两人当时驾一辆“金色”的车,这一点和邵童的米黄色丰田凯美瑞较为吻合。此前两人曾经三次在这家旅馆住宿。

警方调查发现,在这次见面的前两天,李向南曾经给邵童打过电话,而邵童在没有意识到的情况下不小心按了接听键。当时邵童正在和另一个朋友抱怨李向南,说了很多不太好听的话,恰巧被李向南全部听到。

9月7日凌晨,李向南退房离开。旅馆老板说,这有点不太寻常,因为此前几次两人都会呆到退房时间过了后才会急急忙忙地退房。警方记录显示,当时李向南已经买好了回国的机票。9月8日,李向南登机经芝加哥中转,并在9月10日到达中国。

9月8日,邵童的室友接到李向南的手机发出的一条短信,短信以邵童的口吻说,李向南因为家里发生急事需要立即回国,而她自己准备去明尼苏达州玩几天,一个星期以后回爱荷华。

邵童的室友之后一直联络不上邵童,电话打不通,微信和Facebook留言也没有答复。她们找到了邵童在明尼苏达州的很多朋友,但是没有一个人有邵童的消息。

9月18日,在邵童消失十多天后,她的朋友向警方报警。

寻找杀害中国留学生的嫌犯李向南 

9月26日,警方在爱荷华市郊区找到了邵童的丰田凯美瑞轿车,之后又在汽车后备箱发现了邵童的尸体,头上包着旅馆的毛巾,旁边还有一个15磅重的哑铃,死因是窒息和重器钝伤。由于死亡多日,尸体已经发出恶臭。警方还在车后座上找到了打印出来的李向南的机票预订信息。 

警方调查后认为,邵童的死亡很可能发生在酒店房间里。警方还搜查了李向南所住的公寓房间,发现桌子上打翻的牛奶尚未清理,门口放着一个收拾好的行李箱,由此推断李向南是在匆忙中离开。

女儿的遇害给邵童在国内的父母带来了巨大的悲痛;而时隔半年案子的侦破陷入停滞,更是给他们增添了额外的悲伤。

邵童的父亲回忆,自己和女儿最后一次通话是在2014年9月3日。9月7日,他发短信想和女儿视频通话,但女儿回复说太忙不能视频。邵童的父亲说,很有可能,当时这条短信是李向南回复的。

邵童父母原本计划在今年5月去美国参加女儿的毕业典礼。听到噩耗后,邵父血压飙升,甚至因此无法坐飞机去美国接女儿的骨灰。他说自己睡觉时常常在哭泣中惊醒。

回国后的李向南目前已经彻底人间蒸发。邵童的父亲曾在女儿失踪后给李向南父母打过电话,对方表示他们也不知道李向南在哪。CNN也拨打了李向南父母家的电话,但是对方一听说是记者,就马上挂断了电话。

由于中美之间没有引渡条约,即使找到李向南,把他带回美国的可能性也很小。哥伦比亚大学法学院中国法律研究中心主任Ben Liebman说,在任何情况下,中国一般都不会向他国引渡本国公民,所以最有可能的情况是,这个人被发现后在中国被起诉。

但是不管如何,现在的当务之急,是找到李向南。

寻找杀害中国留学生的嫌犯李向南寻找杀害中国留学生的嫌犯李向南寻找杀害中国留学生的嫌犯李向南

借助互联网的力量,我们能找到他吗?

最后,祝愿每一个漂泊在外的人健康平安,也请谨慎交友,保护好自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有