加载中…

回归传统 看好品牌中药

2017-04-28 07:29:52评论 军事 时评 投资 文化 杂谈
来源:投资快报
药品招标压力下,具备定价权的OTC品种与中药保健品是未来看点。
随着药品集中采购的推进,处方药面临药品招标降价压力,OTC成为下一个潜力增长点。
因此未来我们看好具备定价能力的产品,包括品牌中药与中药保健品。

 一、风是在哪一个方向吹?

  近期以贵州茅台为主的高端消费品行情持续火热,并传导至品牌中药,我们认为,这一市场情绪的传导并非偶然,其根本原因在于品牌中药与贵州茅台在需求、价格、估值等层次共享一套逻辑。而我们观察到,以品牌中药为代表的大消费品之崛起背后,是国家政策支持下的中药传统用法回归,表现为饮片需求改善、自我诊疗发展、大消费品崛起、中药注射剂承压。

  二、同样的三个催化剂

  贵州茅台的市场表现基于三个层次的催化:需求、价格、估值,即政务需求见底叠加民间(商务、高净值人群)需求高涨、产能限制下的供应紧张导致提价预期增强协同推动业绩提速,同时市场风格切换推动龙头估值上移。而我们观察到,三大催化剂同样适用于中药消费品:优质中药保健品的供需缺口正在不断扩大、稀缺品牌中药不受价格管控且供需日益紧张给予产品强烈提价预期,推动业绩全面回暖,同时市场风格切换、CPI上行区间为品牌中药龙头带来估值溢价。因此我们认为,中药消费品正迎来新一轮发展机遇,看好老字号、新营销的品牌中药龙头。

  中药类保健品的市场需求正在不断扩大。随着消费者健康保健意识的增强和购买力的提高,我国保健品市场发展迅速,从2011年的894亿增长到2015年的2361亿元(CAGR超27%),其中中草药类保健品发展势头良好,2011-2015年 CAGR达13%。

  稀缺性品牌中药具备提价预期。我们认为,品种拥有定价权具备两个基本要素:掌控上游、高端品牌,如掌控驴皮资源的东阿阿胶、掌控林麝资源的片仔癀。以东阿阿胶为例,在价值回归战略下,核心产品阿胶块的单位公斤出厂价从2006年的不足200元上涨至2016年的超过3000元,依据管理层5000-6000元的价格天花板指引,提价将持续。 品牌中药业绩提速,龙头估值持续提升。2012年以来稀缺品牌中药受需求、原料等影响业绩换挡,而2017年受益于消费升级、营销变革,公司业绩提速(东阿阿胶 2016年业绩超预期、片仔癀2017年第一季度业绩超预期),估值亦逐步上升。同时市场风格正在切换,我们选取了品牌中药行业12家公司,以CPI中药价格指数作为参照,观察到在通缩周期中,中小市值的公司更受到市场青睐,而在价格通胀周期中,大市值公司估值水平更高。依据趋势,目前CPI中药价格指数处于上行周期,我们认为大市值公司估值水平有上行空间。

  三、中药传统用法的回归

  大消费品的崛起并非偶然,其背后是中药产业的“回归传统”。国家出台诸多政策,辅助用药出台、重点监控目录、新版医保目录等,其背后的指引逻辑是鼓励中药传统用法回归。中药按获取途径可分为临床、门诊、药店、商超,分别以中药注射剂、口服中成药与中药饮片、OTC药品、中药保健品为代表。传统用法回归于产业链而言,是传统中药的全面复苏,如饮片行业的边际改善、OTC药店的迅猛发展、医药消费品的全面崛起,而中药注射剂作为中药现代化的阶段性产物而承压,我们看好细分领域的龙头。

  中药注射剂经历粗犷生长后,面临洗牌压力。在上一轮中药现代化大潮中,中药注射剂席卷市场,销售排名前列。而由于安全性存疑、医保控费压力等,国家通过辅助用药、重点监控、医保目录设限等途径对中药注射剂施以限制,行业出现结构性变化,疗效确切、适应症准确、安全性更高的注射剂方能在本轮洗牌中留存。

  口服中药与中药饮片等传统用法是当下中药的核心机遇。国家当下对中药的政策指引鼓励传统用法,鼓励口服品种即为医保目录对中药注射剂设限带来的此消彼长,鼓励中药饮片则源自对饮片不取消25%药品加成、不计入公立医院药占比、不纳入药品集中采购等政策。

  药品招标压力下,具备定价权的OTC品种与中药保健品是未来看点。随着药品集中采购的推进,处方药面临药品招标降价压力,许多产品弃标转投OTC,成为下一个潜力增长点。因此未来我们看好具备定价能力的产品,包括品牌中药与中药保健品。

  四、投资主线之一:老字号+新营销的消费龙头

  具备兼具优质品牌与强势营销的医药消费品龙头,医药消费品标的的遴选要点在于品牌、营销、龙头,以东阿阿胶、片仔癀、广誉远、云南白药为代表。

  1、东阿阿胶(000423)的阿胶块经过持续的消费者教育销量企稳,阿胶浆则有望通过拓宽目标人群在OTC实现量价齐升。

  2、片仔癀(600436)的核心品种可在销量快速增长时期温和提价,并经由成本悉数传导至净利润,实现量价齐升、推动业绩放量。我们估算2016年出厂价较2007年提升1倍以上,带动母公司毛利率提升10个百分点以上。

  3、广誉远(600771)随着核心资产山西广誉远的收回,主力品种龟龄集与定坤丹作为十亿潜力品种,有望通过营销大力推进而销售放量。随着核心资产重回上市公司,公司的营销发生了积极变化,我们认为营销改革是业绩指引兑现的催化剂。

  4、云南白药(000538)的白药牙膏有望通过产能释放而销售放量,同时白药系列存在提价预期,我们看好公司借力混改开启新一轮内生外延增长周期。目前公司股东层面的混改进展顺利,股权已交割完毕,大股东领导层也已确定,预计此次混改将使公司治理体系更加市场化。

  五、投资主线之二:中药饮片+自我诊疗的工业龙头

  中药传统用法中药饮片与自我诊疗的医药工业龙头,传统中药标的的遴选要点在于细分领域龙头,以康美药业、华润三九为代表。

  1、康美药业(600518)作为饮片龙头,受益于饮片行业边际改善,并叠加饮片创新销售模式“智慧药房”实现业务快速放量,进而推动整体业绩提速。公司自2012年以来不断新建产能,预计2017年上海基地投产后总产能近6万吨,是2011年产能规模的近三倍。

  2、华润三九(00099)作为自我诊疗领航者,有望借助终端优势放大医保新进品种、赛诺菲合作效果,实现稳健增长。

  风险提示。医药行业政策不达预期,标的业务推进不达预期。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有