加载中…
个人资料
fred
fred
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,843
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MFC单文档项目中的类介绍

(2012-08-18 23:58:16)
标签:

图形学

mfc

杂谈

分类: 图形学
(1)文档类(Document)
文档即应用程序处理的数据对象,文档一般从 MFC 中类 CDocument 中派生。CDocument 类用于相应数据文件的读取以及存储 Cview 类所需要观察和处理的信息。

(2)视类(View)
视相当于文档在应用程序中的观察窗口,它确定了用户对文档的观察方式和用户编辑文档的方式。对于图形来说视就好比我们进行绘图工作的画布,对图形的操作都是在视上进行的。另外,视类中有一个重要的成员函数 OnDraw() 函数。重载的 OnDraw() 函数要完成两件事,即调用相应的文档的函数获取文档数据和调用 GDI 图形设备接口的函数在视中画出文档数据。

(3)主窗口类(Main Frame Window)
主窗口是 Windows 应用程序中限定其所有窗口范围的最外边框。应用程序中的所用其它窗口都直接或间接地为主窗口的子窗口,视占文档窗口的客户区,而文档窗口又是主窗口的子窗口。

(4)文档模板类(Document Template)
文档模板类用于协调文档对象、视对象、和主窗口对象的创建过程。它是从类 CDocTemplate 或其派生类中派生的。一个文档模板可以管理同一文档类型的所有文档。

(5)应用类(Application)
一个应用程序有且只有一个应用类的对象,它控制上述所有的对象。一个应用程序对象就代表一个应用程序,当用户启动应用程序,Windows 调用应用程序框架内置的 WinMain 函数, 并且 WinMain 寻找一个由 CWinApp 派生的全局构造的应用程序对象,全局对象在应用程序之前构造。

(6)图形设备接口
PC 相容机种上可以连接许多种不同的视讯设备,所以 GDI 的主要目的之一是支援与设备无关的图形。一个 Windows 图形设备接口对象类型由一个 MFC 类库表示,这些类有一个共同的抽象基类:CGdiObject。其中有如下一些对象:
CBitmap    位图对象,用于表示位图
CBrush     画刷对象,用于表示区域填充的颜色和样式
Cpen       画笔对象,用于指定线和边框的性质,如颜色、线宽、线性等 
CRgn       区域对象,由多个多边形和椭圆组成的组合形状,可以填充、裁剪等操作以及判断鼠标是否位于某一点。
CFont      字体对象,具有一定大小和风格的一套字符集。
CPalette   调色板对象,是一字符映射表, 将逻辑颜色和设备的实际颜色相互联系。

(7)设备环境类
设备环境类 CDC 的内容十分丰富,包含了和绘图有关的方方面面。CDC 类提供的成员函数可以用于对设备环境的操作、绘图工具的使用、图形设备接口 GDI 对象的选择等。但在使用 CDC 类对象视时应注意一个问题:为使用 CDC 对象,须先构造一个 CDC 对象,然后才能调用它的成员函数。使用完成后,必须在适当的方将其删除,在 Windows 环境中可获得的设备环境的数量是有限的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有