加载中…
个人资料
heguanpei
heguanpei 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:944,390
  • 关注人气:2,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

322 几个高频传播但与事实不符的BIM/IPD/OmniClass/BIM Level 2表述

(2017-01-31 10:01:27)
标签:

bim

ipd

omniclass

bimlevel2

何关培

分类: 话说BIM
对中国BIM而言,可以预计“十三五”毫无疑问会是一个急剧增长或扩散的时间段。无论是开展BIM应用的企业和个人,应用BIM的项目,还是举办的会议、大赛、现场观摩等BIM活动,以及各类BIM资讯和出版物都会在这个阶段有一个近乎爆发的过程。

在这个过程中经常可以听到和看到几个高频出现的有关BIM/IPD/OmniClass/BIM Level 2的说法,这些说法在不同的BIM活动中可以听到相同或不同的人在一而再再而三地重复强调,在网络和纸质媒体中被一而再再而三地传播,但这些说法却与事实不符甚至严重不符,应该引起无论是传播主客体还是其他从业人员的高度重视。

与事实不符的典型表述1:BIM在国外已经普及应用了。BIM在国外的普及程度不同口径的统计数据有不同的结果。美国JBKnowledge公司2016年12月发布的“The 5th Annual Construction Technology Report”统计数据表明,样本(注:该报告2604份问卷90%来自美国)使用CAD/BIM的比例为32.7%,另有9.6%的样本外包BIM,这两个数据加起来为42.3%。英国NBS(National Building Specification)2016年初发布的“International BIM Report 2016”统计结果表明,英国用BIM的样本比例为50%,日本为49%,加拿大为71%,丹麦81%,捷克30%。上述两份报告的统计数据表明,美国、日本、英国等世界主要经济体的调查样本BIM应用比例在40-50%范围,除了这三个国家外,德国和法国近期这方面的数据虽然我们没有看到,但其应用情况总体应该在英国之后。

与事实不符的典型表述2:IPD是国外普遍应用的项目建设管理方式。相当数量的BIM演讲者和BIM文章在介绍BIM的时候都会提到IPD,并说明IPD这种项目建设管理方式国外已经普遍使用了。根据我们和美英等国同行专家的交流,美国应用IPD的项目估计只有几十个,而英国只有几个。具体情况可参考我的博文《319 IPD目前还是一个只有极少工程实践的项目建设管理方法》(地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_620be62e0102x8a4.html)。

与事实不符的典型表述3:OmniClass是国际上普遍使用的编码体系。这类典型说法存在两个问题,首先,OmniClass不是国际标准而是北美标准(美国和加拿大);其次,真正应用OmniClass的实际工程数量也还非常少。具体可参考博文《321 美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示》(地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_620be62e0102xiwe.html)。

与事实不符的典型表述4:2016年开始英国所有项目都要求做到BIM Level 2了。事实是2016年4月4日开始,英国中央政府(不包括地方政府和私人投资)投资的项目要求达到BIM Level 2,这类项目大约占英国总建设项目数量的5-10%。具体可参考博文《317 英国BIM Level 2影响到的项目究竟有多少?》(博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_620be62e0102x6wx.html)。此外,英国NBS 2016年初发布的“National BIM Report 2016”统计数据表明,只有10%的调查样本认为行业已经具备满足政府BIM Level 2要求的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有