加载中…
个人资料
heguanpei
heguanpei 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:944,134
  • 关注人气:2,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

321 美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

(2017-01-17 09:14:58)
标签:

bim

bim软件

bim生产力建设

bim标准

何关培

分类: 中国BIM标准
国家BIM标准系列之一的《建筑信息模型编码标准》正在编制过程中,分析研究国际和该领域先进国家同类标准的编制思路、原则和技术路线是一件必不可少的基础工作,本文就个人看到的资料和参加同行交流的情况谈一点从中得到的启示。

一、美国OmniClass

第一张截图来自美国OmniClass官方网站的“Home”网页(http://omniclass.org/index.asp,截图时间2017年1月17日):

321 <wbr>美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

这段文字介绍OmniClass是一个建筑行业的分类系统,它合并了目前正在使用的分类系统作为其许多表格的基础,包括MasterFormat作为work results表格的基础,UniFormat作为Elements表格的基础,EPIC作为structuring products的基础。

第二张截图来自上述同一网站的“Background”网页(http://omniclass.org/background.asp,截图时间2017年1月17日

321 <wbr>美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

这段文字说明OmniClass的概念来源于ISO 12006-2和3两个国际标准,其中主要是ISO 12006-2,OnmiClass编制委员会严格遵循ISO 12006-2建立和定义OmniClass表格。

第三张截图来源和时间同第二张截图:

321 <wbr>美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

第三张截图文字说了三个意思。其一,英国建筑业项目信息委员会(CPIC)利用ISO 12006-2最成功,1997年发布了一个好用的UniClass版本,预计英国同行在下一步更新该标准的时候会对OmniClass进行评估。其二,挪威、荷兰、英国还有其他国家都在使用ISO 12006-2和3编制类似的分类系统,加上IAI的北欧分会和日本建筑业信息中心,部分内容以OmniClass为基础。其三,OmniClass编制委员会相信,遵从这两部国际标准将会有利于全球不同国家分类系统之间进行匹配映射的能力,OmniClass委员会希望其他国家做类似OmniClass工作的组织也力图与ISO标准兼容,这样可以使得不同分类系统之间的信息交换更平滑。

二、英国UniClass

UniClass原来的知识产权属于CPIC,2014年移交给英国政府,由NBS负责继续研发以配合和支持BIM应用,这是UniClass 2015的来历。下面的截图来自CPIC官方网站(http://www.cpic.org.uk/uniclass/,截图时间2017年1月18日):

321 <wbr>美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

NBS官方网站上由其信息分类系统负责人Sarah Delany写于2015年5月8日、更新于2016年11月2日的文章介绍,UniClass 2015的几个主要特点为:

  • 一个建筑业统一的分类系统,第一次建筑、园林、基础设施不同类型项目可以在一个统一的分类系统中进行分类
  • 一套分层的表格可以支持从大学校园、路网到楼面地砖和路边单元各种内容的分类
  • 一套足够灵活的编码系统支持未来分类需求
  • 兼容ISO 12006-2,跟NRM1(RICS成本预算成本管理规范)匹配,未来匹配其他分类系统
  • 由NBS负责维护和更新
  • 在BIM Toolkit里建立一个同义词数据库,使得从业人员可以使用标准行业术语尽可能容易找到需要的分类

文章对应部分的截图如下(https://toolkit.thenbs.com/articles/classification#classificationtables,截图时间2017年1月18日):

321 <wbr>美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

同一篇文章中还有一段话的截图如下:

321 <wbr>美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

内容为:研发团队知道不是每一个人都想要或能够马上使用UniClass 2015的,所以他们提供不同分类系统之间的通道,使得所有BIM Toolkit(UniClass 2015是BIM Toolkit的重要组成部分,BIM Toolkit的是一套帮助行业实现BIM Level 2的工具)的用户都能分享UniClass 2015的好处,首先是跟NRM1匹配,支持成本相关业务,未来还要跟其他分类系统匹配。

三、英国为什么不采用OmniClass

事实上不光我们有这个问题,英国国内应该也有不少类似的声音,为此2013年5月1日NBS前内容研发和可持续负责人John Gelder(Former head of content development and sustainability at NBS/ RIBA Enterprises)专门写了一篇题为“OmniClass™: a critique”文章解释这个问题,下面是文章开头部分的截图(https://www.thenbs.com/knowledge/omniclass-a-critique,截图时间2017年1月18日):

321 <wbr>美英等国建筑信息分类编码标准的编制方法及其启示

上面几段话的大概意思为:

有人建议不应该研发和实施UniClass 2(UniClass 2 2011年成初稿,UniClass 2015在UniClass 2基础上继续研发3年而成),而应该换成直接使用北美的OmniClass,John Gelder把两者进行了全面的比较。

OmniClass是UniClass 2在北美的等同产品,两者都遵守ISO 12006-2。OmniClass由美国CSI和加拿大CSC颁布,其前身MasterFormat和UniFormat的多个版本已经在北美广泛使用许多年了。

一般而言,OmniClass更像UniClass 1997的定位,具有很多类似的限制,统一性没那么好(注:关于两者的技术细节比较该文后面有比较全面的介绍,此处不作展开)。

大的差异在于我们可以轻松“搞掂”UniClass,但很难影响OmniClass,对OmniClass我们只能有什么用什么。负责OmniClass各种表格的北美委员会好像不太可能对英国的需求快速反应而做出改变吧,如果真能有这类改变的话。

四、国外专家的理解

2016年底跟中建技术中心李云贵博士、清华大学马智亮教授等国内同行和马里兰大学Miroslaw Skibniewski教授(国际著名杂志Automation in Construction主编)进行交流时,李云贵博士问了一个非常有意思的问题:英国好多事情都跟美国保持一致,BIM软件用的大部分也是美国软件,为什么其分类编码系统不直接采用美国的OmniClass,而要另起炉灶搞自己的UniClass呢?Skibniewski教授的回答很直接和清晰:这不是技术问题,而是政治和经济问题,也就是国家利益问题。

五、几点启示

综合上面的一些资料,可以得到建立国家建筑业信息分类编码系统的几点启示:

  1. 遵守ISO12006-2的信息分类框架:有利于国际交流和合作
  2. 在目前正在广泛使用的分类系统基础上编制新的分类系统,新系统和现有系统之间可以进行信息映射:降低行业技术升级的成本和风险
  3. 新的信息分类系统制定出来以后不一定需要马上就全行业普及执行:技术升级需要合理的时间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有