加载中…
个人资料
heguanpei
heguanpei 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:944,642
  • 关注人气:2,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

319 IPD目前还是一个只有极少工程实践的项目建设管理方法

(2016-10-28 08:39:00)
标签:

bim

bim软件

bim应用

bim生产力建设

何关培

分类: 企业BIM生产力建设
IPD(Integrated Project Delivery集成项目交付)是近年来经常BIM一起听到和看到的另外一个专业术语,而且很多情况下IPD被解释成在国外已经有广泛应用,这一说法可能需要引起国内同行的注意。

IPD是在集成制造和精益建造等基础上发展起来的一种工程项目建设管理方法,其与目前普遍使用的DBB和DB等方法有一个根本的不同点是把法律上不属于单一经济实体的业主、设计、施工等项目主体在特定项目的建设过程中以一个单一利益实体的行为去同心协力完成项目建设,从而达到提高生产效率和质量的目的,并分享项目建设收益或分担项目建设亏损。

关于IPD本身的定义、价值、优势和挑战等问题有大量资料可以查阅,不是本文要讨论的问题,本文关心的问题是IPD全球范围究竟有多大规模的工程实践?作者在网上没有查到任何统计数据,那就只能利用与国外同行交流的机会来了解这个问题了。

2016年5月12-13日在海门举办的中国BIM发展联盟“全国建筑业互联网+技术展示会”上向应邀在该活动上做主题报告的《BIM and Construction Management: Proven Tools, Methods, and Workflows 》作者Dave McCool先生请教了这个问题,即目前美国的IPD项目占总项目数量的比例是多少?McCool先生的回答是还没有到能够计算比例的程度,所有IPD项目的数量估计在十位数。

2016年6月下旬在英国考察期间,作者就同样的问题与BRE、UCL、KPF的专家进行了交流,其中KPF的一位专家回答,就他了解到的情况,英国IPD项目数量应该只是个位数。

319 <wbr>IPD目前还是一个只有极少工程实践的项目建设管理方法

因为缺少行业统计数据,所以上述两位专家提供的数字也只能作为参考,同行们可以通过自己的渠道去寻找更准确的数据。但有一点是可以确定的,那就是到目前为止IPD还是一个只有极少工程实践的项目建设管理方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有