加载中…
正文 字体大小:

日本人的时间观念

(2011-12-01 13:07:57)
标签:

杂谈

大家好。

我是卡车。

说到世界上时间观念很强的民族,卡车可以想到两个,一个是德国人,另一个就是日本人。德国人体现在严谨,日本人体现在态度。今天卡车想展开一下说说日本人对于时间的观念。在日本人的脑海里,把时间分成两种,一种是别人的时间,一种是自己的时间。对于别人的时间,他们无比尊重,决不能浪费和占用;对于自己的时间则非常精于安排和计划。具体怎么理解呢,我举几个例子。

上班不迟到

日企的规矩很多,日本人大多都默然于心,自觉遵守。首当其冲就是出勤,日本人真的很少上班迟到。据统计,东京首都圈职员上下班路上所花时间平均在1.5小时以上。卡车第一次听到这个数字的时候很惊讶,惊讶于交通系统如此发达的日本上下班还需要那么久(因为东京面积的确是很大),相比较自己的上班线路,自己算是很轻松了。即便如此,日本人依然很少迟到。因为这个时间是公司的,迟到即是占用了公司的时间。

会客不早到

如果不迟到,早到是不是就一定好呢?也未必。卡车曾和日本上司去会客,约好了下午2点见面开会,但是午饭吃得早,1点半就到了对方公司楼下。老课长对我说,「早いね、ちょっと時間をつぶしましょ」(现在还早,我们在楼下晃一会儿再上去)。「時間を潰(つぶ)す」本意是“挥霍浪费时间”,在日本人的眼中,自己没有按照约定时间到,如果去得太早,别人若有其他安排就会受影响,所以宁可“浪费”掉自己的时间,也不能随便占用别人的时间。

列车很准时

日本的轨道交通都非常守时,尤其是新干线可以做到分毫不差。举个例子,日本新干线判定迟到的时间线为1分钟,超过一分钟就被视为迟到,而在其他国家,比如德国(5分钟以上)、英国(10分钟以上)、意大利(15分钟以上)等,甚至还有些国家定在30分钟以上。因为日本人觉得乘客的时间是不允许占用分毫的。回头看看近年来我们的飞机、列车晚点情况比比皆是,实在有些惭愧啊。

从小学计划

上面几项都是说日本人对于别人的时间的态度,那么对于自己的时间呢?日本人非常善于安排自己的时间,小到一个下午,大到整个人生,要做哪些事情,需要用多长时间,会遇到什么困难,如何解决,都会做出很仔细的计划,然后分步实施,最后达成目标,这些习惯家长和老师在孩子小的时候就会开始教育。对于自己的时间的合理规划和认真安排,何尝不是对于自己人生的尊重呢?

 

其实,日本人的时间观念并不完全缘于国民性,早期的日本人也不太守时。明治初期,日本没有钟表,一些在日本传授科学技术的荷兰工程师们发现,日本人根本没有一点守时观念,生活悠然懒散,列车以及工人上班的迟到情况比比皆是。后来,日本学习了西方的24小时时间制,并加强了钟表的普及,又引进了美国先进的科学管理法,并在大正时期设立了“时间纪念日(每年610日)”,号召举国民众加强时间观念,经过不断的努力到了昭和初期(80年前后),日本人的时间观念已经成为一种默认的社会风气,并一直延续至今。

 

更多日本社会文化知识,请光临樱花国际日语。

更多资讯,请浏览樱国际日语小樱俱乐部:http://club.sakurajp.com.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有