加载中…
个人资料
烟台工伤赔偿律师
烟台工伤赔偿律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,185
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上班前十分钟摔伤引发工伤认定纠纷  烟台工伤赔偿律师13792596668

(2016-10-07 21:26:27)
标签:

烟台非因工死亡待遇

烟台工伤赔偿

烟台工伤赔偿律师

烟台劳动能力鉴定

烟台停工留薪期

分类: 工伤认定

上班前十分钟摔伤引发工伤认定纠纷  烟台工伤赔偿律师13792596668

 

                           烟台工伤赔偿律师13792596668

   打工者汪发军早上650分来到公司工地,因上厕所掉进基坑受伤。公司说上班时间未到,摔伤不属工伤。当地社保局也说不属工伤。汪发军无奈向当地县法院讨起说法。那么,汪发军摔伤到底是否属于工伤?

摔伤与认定

  汪发军是浙江省龙游县小南海镇的农民,200366日,汪发军被江山市万厦建筑工程有限公司(下称万厦公司)雇用,专门从事工地的钢筋搬运和捆扎工作(小工)。2003610日早上610分,汪发军从家里出发,约650分到达公司承包的龙游县龙游镇新一路龙港房开公司综合楼工程工地,直奔厕所。由于可进厕所的围墙大门一直锁着,汪发军只好从工地已挖好的基坑边绕过去,但当他走到基坑边时,“哗啦”一声路基翻塌,汪发军不慎掉入基坑,造成右脚骨折。伤后,他要求万厦公司支付有关损失费,但遭拒绝。

  618日,汪发军向龙游县社保局(下称社保局)提出工伤认定申请,社保局于625日向万厦公司发出工伤认定督查通知书,627日万厦公司向社保局提交了《事故报告》称:兹有我公司承建的新一路综合楼工程在施工过程中发生的伤人事故,我公司作如下呈诉:(1)我公司属国家二级资质建筑企业,有统一的作息时间表。汪发军出事时间为640分,还没到上班时间。(2)其他作业人员都在一起等待安排工作,唯独他私自行动,有什么企图?(3)出事地点在非作业区,并无道路可行,汪发军进入此处的目的是什么?(4)汪发军自述是小便,这完全违背了文明施工的条例,本工地有厕所,而伤者所出事之处一非道路二非厕所。以上均为事实,在场作业人员可以作证。社保局也向汪发军进行了调查,并于 722日作出汪发军受伤,不符合工伤条件的认定决定书。

起诉与判决

  本想出来打工赚点钱的,却落得脚骨骨折,弄不好还会留下终身残疾,可社保局却说不属于工伤,这让汪发军有苦难言。无奈,他于911日来到龙游县法院讨起说法,要求撤销被告社保局的认定书。法院受理该案后,依法追加了万厦公司为第三人参加诉讼,并于1113日公开开庭进行了审理。

  原告汪发军诉称,被告社保局于2003722日作出的龙人劳社工认字(2003)第21号“不属于工伤”的工伤认定决定书,其认定的事实及适用法律不当,原告为万厦公司打工,按照公司规定,工人在工作期间可以上厕所,原告在610日上午7点前已经到达工地,但在去上厕所的路上不慎跌入基坑受伤,原告认为去上厕所是为工作作准备,是工作时间的延伸,因此该伤应认定为工伤。为此要求撤销被告社保局的工伤认定决定书。

  法院审理后认为, 2003610日上午650分许,原告汪发军已经进入第三人的工地,其主观目的是为第三人工作而不为其他。因去上厕所的途中不慎掉入工地的基坑中摔伤,应属在生产工作的时间和工作区域内受伤,该受伤符合《浙江省企业职工工伤保险实施办法》浙劳险(1999333号文件第八条第(四)项关于工伤认定的规定,应认定为工伤。被告以原告在上班前及非工作区域攀爬障碍物时受伤而作出的不属于工伤的认定,该认定事实不清,主要证据不足,适用法律错误,应予撤销。

  20031113日,浙江省衢州市龙游县人民法院当庭一审判决撤销被告社保局的(2003)第21号工伤认定决定书,并限其于判决书生效后一个月内重新作出工伤认定决定书。但社保局重新作出的工伤决定书,仍然认为打工者汪发军之伤不属于工伤。汪不服已申请复议,此案正在复议中。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有