加载中…
个人资料
烟台工伤赔偿律师
烟台工伤赔偿律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,185
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职工在工作时间因劝架被打伤,不属于工伤 烟台工伤赔偿律师

(2016-04-24 18:10:37)
标签:

烟台非因工死亡待遇

烟台工伤赔偿

烟台工伤赔偿律师

烟台劳动能力鉴定

烟台停工留薪期

分类: 工伤认定

职工在工作时间因劝架被打伤,不属于工伤 烟台工伤赔偿律师

                                 烟台工伤赔偿律师13792596668

相关案例

刘梅与丈夫张强均为某建设工程公司职工,在矿井下工作。2008723日, 俩人上晚班时,在井下大巷道内遇到另一工人颜某。因之前的个人纠纷,颜某与张强发生争执并厮打,刘梅在劝架过程中,被颜某打伤。

 

案例解析

后刘梅向人社部门提出工伤认定申请。

她主张,根据 《工伤保险条例》的相关规定,她在工作时间和工作场所内对其他职工打架予以劝告制止的行为,属履行工作职责,因此而受到暴力等意外伤害,应当被认定为工伤;

另外,根据 《工伤保险条例》第15条 “职工有下列情形之一的,视同工伤……()在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”规定,自己是为了维护企业正常工作生产秩序劝架而受的伤,符合视同工伤的规定。

 

认定结果

人社部门经调查后,作出不予认定工伤的决定。刘梅不服,先后申请行政复议、提起行政诉讼,均被驳回。

 

      法律依据

刘梅虽在工作时间、工作场所内因劝架受到伤害,但她作为公司的普通员工,职责是服从公司管理,完成公司安排的工作任务,并不承担维护企业正常生产秩序的安全保卫之责。其夫张强与工友因琐事发生殴打, 刘梅前去劝阻的行为,不是履行工作职责,所受伤害不符合 《工伤保险条例》 第14条 “职工有下列情形之一的, 应当认定为工伤…… ()在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的” 规定,不应被认定为工伤。

 

同时,刘梅的劝架行为,实际上是不希望自己的丈夫与他人打架,也不希望其夫受到他人伤害, 本质上是为了维护丈夫的利益, 是一种“私” 利, 不是见义勇为的行为, 不符合 《工伤保险条例》 第15条 “职工有下列情形之一的,视同工伤…… (二) 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”规定,亦不应被认定为工伤。(董文松、王克焕 ,中国劳动保障报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有