加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,782
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

里皮是当下最适合人选 战术上必须“拨乱反正”

(2016-10-22 23:21:38)
  郑道锦
  在中国男足已被折腾成“死马”的情况下,中国足协这次总算做了一个正确的选择,值此危亡关头,熟悉中国足球、又有高超指挥能力的里皮无疑是目前这种情况下最有可能拯救国足的人选,而他能否在战术上“拨乱反正”,则是国足能否在一个月不到的时间里在主场拿下卡塔尔、从而重现一线生机的必要条件。
  注意,这里笔者说的是“必要条件”、而非“充分条件”,即便里皮对国足的战术安排进行了合理的“拨乱反正”,前4场仅获1分的国足也未必能起死回生,还得看同组其他对手的脸色和运气如何。
  对一生名满天下的“银狐”来说,在目前国足这种“死马当活马医”的情况下接手,无疑是其职业生涯中风险最大的一次挑战。尽管是国足先陷死地而后里皮才接手,但对里皮这样的世界名帅来说,如果不能实现国足的奇迹复活,对他的名声也会有着一定的负面影响,尤其是20多天后便要迎来与卡塔尔这场必须要赢的比赛,因此我们还是得佩服他不怕“砸了招牌”的勇气。
  为何里皮是目前情况下拯救国足的最合适人选有四点理由:第一,里皮熟悉中国足球的情况和国足的大多数队员,在征战亚冠的过程中对卡塔尔球队的球员风格也有一定认知,在11月15日国足就要和卡塔尔进行绝地之战的情况下,里皮比起其他优秀的世界名帅在这方面有优势;第二,里皮排兵布阵和临场指挥能力已经在世界赛场和中国足球身上得到反复的证明,不论是带尤文图斯还是意大利队,或是带恒大征战中超和亚冠,在绝大多数情况下,里皮在阵型、首发阵容、换人、临场指挥的节奏把握上都有着令人信服的表现,其落子行棋往往针对性很强,发现问题后往往能在第一时间进行合理的调整和应对,这比曼萨诺或其他教练更为突出。
  第三,里皮的硬资历和成功经历能压得住球队和球员,作为国足历史上第一位拿过世界冠军的名帅,里皮的光环可以让他在队中士气低落、人心涣散、矛盾重重的情况下重新凝聚团队,迅速树立威信和形成新战力,整合队伍,号令统一;第四,国足阵中有多名恒大球员,而里皮最了解的恒大球员在短期内或将成为里皮可倚重的棋子,比如不受高洪波重用、却在联赛中依然表现出出色状态的组织型中场郑智很有希望重新获得重用,若如此,短期内将成为国足的利好消息。
  再来看国足战术“拨乱反正”的问题,里皮的前任高洪波在前四场球的指挥令人感到错乱不堪,既缺乏对对手利弊的研究,又缺乏对本队球员特点、状态的了解,且在排兵布阵上疑问手多多,尤其是其执意使用的532-352阵型明显脱离了国足队员的实际能力,这个令队员倍感不适的阵型和一些具体位置上的错误用人使得国足并没有发挥出正常的水平,在过度保守的指导思想和错乱的排兵布阵下输得十分窝囊,而客场两球不敌乌兹别克斯坦之战国足竟在首发位置上与上场相比换了多达7人,以及下半场将换上场的球员再度换下,则将这种错乱的战术发挥到了极致,最终导致球队在场上风声鹤唳、草木皆兵,被中亚铁狼肆意围攻而无力反击。况且,国足在几场比赛中不仅防守脆弱,在进攻上也显得毫无章法,粗糙的长传和失误充斥,令人丝毫看不到进步和希望。
  因此,里皮要想拯救国足,先决条件是必须及时勘正这样严重的战术错误,在对卡塔尔的“绝地之战”中将阵型恢复为国足队员们更为熟悉的、且攻防更为均衡的4231,并在具体位置上使用合适的人选,如此才有望让国足找回正常的自我,来增加对卡塔尔队的胜算,或至少要让人看到一些有序的进攻组织和不时制造威胁机会,让人看到一点希望。笔者相信,依里皮的经验和能力,他对卡塔尔队特点和对国足在前几场战术上存在的问题应能做出合理的分析,从而做出合适的战术调整,让国足队员起码能正常发挥水平。
  最后来看一下国足目前在A组的形势,国足下一场如能在昆明借助主场之利战胜综合实力略强于自己的卡塔尔队,便将获得4分而压住3分的卡塔尔,而积7分的韩国队下一场要在主场对阵积9分的乌兹别克斯坦,在韩国队主帅施蒂利克由于对前几场球队的表现不满而已和球员出现言语分歧的情况下,排在小组第三位的韩国队也未必能全取3分。再考虑到之后的第六轮国足将在主场与韩国队直接对话,假设国足拿下接下来的两个主场,再加上其他球队相互之间结果的不可测,则国足身上或将重现一丝争夺小组第三名的希望。
  另外很重要的一点是,国足第六轮对阵韩国队的比赛是在明年3月23日才进行,这意味着里皮如果率队成功
拿下对卡塔尔队的比赛,则将迎来4个多月的宝贵时间,还有时间来调教和改进,因此,眼下只要击败卡塔尔,濒死的国足或将迎来一线曙光。
  当然,没有人确信里皮能让国足起死回生,按照国足目前的积分处境,出局的可能性依然是无限之大,但我们希望里皮的到来能够改变一点这种窝囊和颓废之至的局面,希望里皮能够在战术指挥上“拨乱反正”,让国足在余下的比赛中踢得不要那样怯懦和无序,起码能踢出一点勇气和血性、踢出正常的水准,让人看到一丝内容和希望。这样的要求,并不高吧?
  (笔者最后还是要补说一句,国足前四场踢成这样,从队员到主帅到足协官员,基本没有听到什么感到羞耻、内疚和需要发奋改进的声音,大多都是些认为自己水平就是这样已经尽力,或平时已经很努力,或互相推诿责任之声。即便你很努力还踢成这样,说明别的球队比你更努力,比你更奋进更聪敏,你还好意思?不知耻,何以有后勇?笔者为此感到悲哀,这是一个基本的输球后的羞耻心和有担当的态度问题,不解决这个态度问题,里皮来了也很难充分发挥作用。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有