加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,840
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足次战伊朗三策 变阵4231加蒿俊闵、郑智前移

(2016-09-05 08:36:06)
  郑道锦
  从12强赛全局的角度来看,国足主场对伊朗一战很可能是具有决定性意义的“高点之战”,如能取胜则国足的前景可看好,反之,则前途堪忧。记者认为,次战国足在继续首战之血性的同时,必须对战略战术进行改变才有机会求胜,而战略上采取积极求胜的姿态,战术上将阵型变回4231、以及将郑智、蒿俊闵的位置分别前移到后腰和前腰是关键点。
  纵观国足所在小组的6支球队,韩国、伊朗无论看综合实力还是大赛经验都属于前两名,其中韩国在实力上要领先在奎罗兹的带领下有所倒退的伊朗队。在本组只有两个直接晋级俄罗斯世界杯的名额的情况下,国足如能在次战借主场优势击败伊朗,则将极大程度地鼓舞士气、压住理论上本组竞争力第二的伊朗队、并在积分上咬住第一集团;若本场打平,则对国足来说只是一个可以接受的结果;而若告负,则两连败的国足基本将丧失争夺前两名的可能性,随后只能为争夺本组第三从而拿到附加赛资格而努力。因此,次战伊朗很可能是中国队本次12强赛的“分水岭”之战,意义非凡。
  上场对韩国队比赛之前,我为国足提出了三大战策,其中如双方首发名单、5后卫阵型不可取(会令对方强大的边路突破更好发挥作用)、必须派专人限制其核心寄诚庸(反向证明),等基本已经为比赛的实际过程所证明。次战伊朗,根据对方的特点,我这里依然有三条战策要提出:
  第一策,知己知彼。
  从知己的角度,国足应及时总结上一场对韩国队的经验,一是战略上我们不能妄自菲薄、要有敢于搏击求胜的勇气,一旦血性和气势打出来,才有可能以弱胜强;二是阵型上532这种新阵既在防守上中场两翼真空、缺乏边前卫对边后卫的保护,又令习惯于四后卫阵型的队员们难以适应,几乎被韩国队强大的两翼击溃;三是不宜让队员改踢自己不擅长的位置,尤其是吴曦、于海、郑智和孙可踢的都不是自己目前擅长的位置,需要组织、拿球的后腰位置上在奇怪的位置安排下找不到接应点,导致大多时间里球队没有组织和章法,难以打出有效的反击;四是在蒿俊闵和郜林出场后,中国队的进攻大有起色,前者让中国队的进攻有了一点章法,后者则让锋线有了支点。
  从知彼的角度,我们来仔细分析伊朗队。目前的伊朗队已非昔日大家印象中那支既作风彪悍、又技术出色、统治力十足的“波斯铁骑”,葡萄牙人奎罗兹改变了伊朗队此前通过地面配合来主控节奏的踢法,更强调凶狠逼抢和彪悍作风、打法更简单和直接,他们丧失了此前面对亚洲球队时的统治性踢法,甚至不惜采取防守反击的架势(这点在去年亚洲杯上表现的很明显)。也就是说,与以往在冲击力和技术能力两方面都很强大的伊朗队目前仅保留了冲击力上的单方面优势,但是在技术能力上比起以前有所退化,他们没有入阿齐兹、内科南这般优秀的中场组织者,也没有马达维基亚这般助攻能力突出的后卫,整体上采取了一种放弃中场组织的“简单粗暴”型踢法。这种踢法导致首战卡塔尔时伊朗队显得有些缺乏攻击办法,最终还得依靠对方门将在伤停补时阶段的重大失误献礼才惊险地取走3分。
  伊朗队对中国队时最有可能的首发阵容:门将为常常用精准的大力手抛球直接扔过中线而发动快攻的高个贝兰万德;后卫线上两个中卫蒙塔泽里和侯塞尼能力不错,右后卫雷萨埃安主守,左后卫3号哈吉萨菲助攻频繁;在中场,双后腰中队长特穆里安和小将埃萨托拉西主要负责防守拦截,前者位置靠前,后者拖后、有一脚长传过顶球的特点,前腰是技术和身体优势都很明显的德贾加,左、右前卫分别是突破能力较强的塔雷米和贾罕巴克什;前锋是21岁的小将阿兹蒙。值得一提的是,在上场比赛中打入第一球的荷兰海伦芬队翼锋古查内贾德、以及技术出色的11号阿米尼本场均有一定可能取代左前卫塔雷米首发。
  从伊朗队首战卡塔尔来看,奎罗兹布置的主要进攻方式一是通过中后场的长传直接找到位置靠前的4名进攻型球员来发动进攻;二是通过两个边后卫、尤其是左后卫的助攻和两个边前卫的强突来制造传中机会;三是通过包括边线球在内的定位球来制造空战机会,其中左边的前场边线球往往由3号哈吉萨菲向禁区内掷出大力“手榴弹”,在右边线则由队长特穆里安来掷“手榴弹”,而门将贝兰万德的50-60米的斜线手抛球快攻也是伊朗队的一大特色。总之,这支伊朗队基本不通过中场传递来进攻,而是直接越过两个后腰来寻找直接进攻,大量的空战和较强的两个边前卫是其进攻特色。
  值得一提的是伊朗队的前腰德贾加,他不仅是伊朗技术最细的队员,能够有效的控球和分球,是整个进攻的支点,还在防守时非常凶悍,综合能力突出,而阿兹蒙的状态还没有出来,盘带失误较多,首战基本被对手盯死。
  在防守上,伊朗队与去年亚洲杯时相比有所改观,不再采取收缩半场退守的方式,而是选择在中前场便展开积极的整体逼抢和压迫。
  第二策:战略上明确进攻求胜之思想,战术上须将阵型变回队员们所熟悉的4231。
  首先,国足此战必须在战略上“夺势”,须知目前这支伊朗队的综合实力在韩国队之下,比起国足并无明显优势,在这种情况下国足在主场迎敌若还是有几分怯懦,则只能长他人斗志而令自己的胜机锐减,这场比赛,国足在指导思想上须明确要凭借主场之利打出我们的气势,拿出对韩国队比赛中那样的血性来夺对手之势。况且如伊朗这样的冲击型踢法,若国足仍然战略保守、缺乏搏命一战的勇气,则只会令对手发挥更大的优势。
  其次,在战术上,三中卫的阵型不可再使用,变回4231才是正解。阵型不只是战术,阵型更是气势,若主场还摆三中卫阵型,则不战气势已输三分,而回归4231,全队都会明白这阵型意味着要抢分。而具体来看,4231比起如今已少有球队使用的532阵型对于队员们来说更为习惯,且532阵型对韩国和伊朗这样两翼犀利的球队来说是正中对手下怀。
  不是任航和张琳芃的防守能力差(任航因长期停训而缺乏一些状态),而是532的阵型只照顾了中场中路的防守而两翼薄弱,没有专门的边前卫来保护两个边后卫,再加上韩国队的李青龙和孙兴民突破能力很强,这样的阵型在前70分钟里边路被人几乎打爆实属正常。考虑到伊朗队在中路并没有寄诚庸这样的组织者,却和韩国队一样拥有两个攻击力很强的边前卫,国足若再继续532阵型,则边路会非常危险。
  根据伊朗队的战术特点和国足队员的状态,中国队本场比赛的最佳首发阵容应是:门将曾诚;后卫线上由冯潇霆和张琳芃搭档中卫,左、右边卫分别由姜至鹏(李学鹏备选)和赵明剑(张琳芃继续踢右后卫也可)担任;中场双后腰由郑智(吴曦备选)和黄博文搭档,前腰用蒿俊闵(张稀哲备选),左右两翼用于海和孙可;前锋用郜林(武磊备选)。
  下面来具体解释:后卫线上,姜至鹏是攻强于守的球员,其在左路的插上和传中非常有威胁,伊朗队在两边的进攻上是左路更突出,右路则相对保守,因此姜至鹏在这一侧若和于海搭档可以重点攻击对手的右路,在需要拿分的场次,姜至鹏比起守强于攻的任航更为适合;在中卫上,考虑到对方的阿兹蒙有一定的速度,让同样有速度的张琳芃从右路回归中路和任航搭档效果会更好;在右后卫位置上,从上场来看赵明剑虽然在俱乐部长期缺练,但状态保持的还不错,且他在助攻上也有一股冲劲,这一侧伊朗队的3号左后卫特别喜欢助攻,那么孙可和赵明剑正好可以在这一侧寻找断球后抓住3号回撤不及的机会展开猛攻。
  在中场,于海在上一场比赛中的拖后后腰上表现平庸,但下半场回归习惯的边路后开始发威,在换位到右边路的一次横向突破中他打入一球,因此本场将其放到左前卫是自然的选择,孙可也是同理,上场在前锋线上他有点攻防两端左右为难,本场让他踢右前卫重点进攻对方左后卫身后的空当才是理想选择。
  在锋线,考虑到伊朗队两个中卫的对抗能力甚至还要强于韩国中卫,而武磊在上一场踢突前前锋时已显得非常吃力,因此本场由更习惯对抗的郜林首发做得分点和支点更为合适。
  第三策:蒿俊闵和郑智的前移是解决进攻问题的关键。
  首先,上场比赛国足在前70分钟中几乎没有任何有组织、有章法的进攻,这与后腰位置上没有拿球和传球的合适人选密切相关,于海在中路后腰的位置上不是这个特点的球员,而吴曦和黄博文虽然有这个能力,但一是他们被韩国队的两翼进攻牵扯了大量的精力,二是球队在进攻战术上似乎并没有明确在进攻中应更多将球交给谁来组织。主场对伊朗要想拿分,不解决后腰位置上缺乏组织是不行的。而这里最合适的人选莫过于郑智,将他由中卫位置前移到后腰是合理选择。
  郑智在亚冠和联赛中的表现证明,他依然是组织型后腰位置上国内球员中最强的人选,如果让他踢习惯的后腰位置,并明确将组织进攻的重任交给他,则相信他能成功扮演这一角色。同时,由黄博文辅佐其防守对方的中路支点、前腰德贾加,也比较稳妥。而如果由蒿俊闵和黄博文搭档后腰,则因为德贾加在身体和技术上能力突出,蒿俊闵的防守能力偏弱,则未必能很好地限制德贾加。
  蒿俊闵是上场国足发挥最出色的球员,他的一脚直接任意球和几次直塞和分球是重燃中国队求分渴望的关键,考虑到伊朗队的双后腰都不是组织者,因此这一场球对国足前腰的防守能力要求并不高,因此,由状态出色蒿俊闵来担任前腰非常适合,虽然他会遭遇对方双后腰的强悍逼抢,但相信依他的灵巧和技术可以应付。而有了郑智和蒿俊闵在中路的组织和分球,中国队的进攻才会有章法和更大威胁性。否则,在伊朗人凶狠的紧逼下中国队将非常被动,失误频频。此外,当下半场需要加强进攻时,国足再根据具体情况可从武磊、张稀哲、姜宁、吴曦、于大宝乃至张玉宁中换上三个,来增加求胜之机。
  最后,国足对伊朗队的压迫式紧逼和频繁的空战一定要做好心理准备,尤其是边线球的“手榴弹”不可大意。
  
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有