加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,782
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红龙一飞竟冲天 “BAR组合”似三柄魔剑

(2016-07-02 23:56:34)
  郑道锦
  沉睡了58年的红龙终于醒来,在呛人的战场硝烟和重重敌影中竟一飞冲天!
  58年前的那个夏天,这支红龙的先辈们在瑞典世界杯上闯入八强,最终只是负于后来的王者巴西和球王贝利的灵犀一击,但随后他们便陷入了漫长的沉睡,直到今天在里尔球场,觉醒的新一代红龙用荡气回肠的战斗3:1击败曾登上世界榜首的欧洲红魔,也使得他们在历史上写下了比其前辈们更有突破的一页,这支首次参加欧洲之战的新军,竟一鼓作气地闯入最后的四强。
  贝尔、艾伦、拉姆塞和队友们在赛后一起冲向身穿红色球衣的威尔士球迷看台,他们欢乐地扑向绿色的草皮,就像红龙俯冲着扎入一片碧海,而“BAR组合”恰如红龙的三柄魔剑,是这只红龙突破历史的关键,也是他们能否创造更大奇迹的核心因素。
  在威尔士小组赛三球击败“北极熊”俄罗斯队后,我在随后的专栏中率先提出威尔士队由皇马的贝尔、利物浦的艾伦和阿森纳的拉姆塞构成的“BAR组合”是这只红龙在进攻中的最大奥秘,他们策划了威尔士队绝大多数的威胁进攻,是这支红龙的动力之源。在这场对阵比利时队的四分之一决赛之前,我又在前瞻中指出,能否拆解贝尔、艾伦和拉姆塞这个超级三角是比利时队能否实现“红魔擒龙”的关键,而用双后腰去切断艾伦和拉姆塞对贝尔的传球线路是最好的对策,但遗憾的是,威尔莫茨并未对此采取有针对性的措施,再加上赛前主力后卫维尔马伦和费尔通亨的意外伤退,比利时队的防守完全被红龙的这三柄魔剑所撕裂,最终败走也自然是情理之中。
  “BAR组合”在威尔士的352体系中处于中前场的核心三角位置,突前的贝尔处于这个三角形的顶点,艾伦和拉姆塞在中前卫位置上构成另外两个顶点,由于这三人都有很强的组织能力、突破能力、控球能力,而无球跑动和相互间的换位也十分频繁,因此这样具有高度流动性的组合很难进行重点防御,如果对手用区域防御而不盯人,则会如比利时一般失去对拉姆塞的限制,让这位中场奇才得以潇洒地组织进攻;如果采用盯人防守,则会因为这三人灵活的换位而被带的失去自己的位置,从而暴露出更大的防守空当;因此唯有采用区域加盯人的策略,才能有效限制这三人的配合,然而,这对防守一方的阅读能力提出了太高的要求,而这,也是红龙这套“BAR战法”的精髓所在。
  当然,除了“BAR组合”之外,威尔士队的三条线上还有众多实力派球员:在后防线上队长威廉姆斯已经展现出极强的制空能力和头球得分能力,今天正是他在关键时刻的头球扳平了比分,令全队士气大振,而他的另外两次射门也都给比利时队形成很大威胁,而切斯特和戴维斯这两名中卫也是综合能力很强的球员,门将亨尼西也一直有救险表演;在中场边路,泰勒和冈特在攻防两端都很出色,而莱德利在防守型后腰的位置上也比较稳健;在锋线上,9号卡努天赋过人,他今天的几次突破令对手年轻的后卫乔·卢卡库和德纳耶尔非常尴尬,在禁区中路他接拉姆塞传中后的传神一扣竟甩开比利时整个防线,从而轻松打入反超比分的进球。此外,18号沃克斯也用一个十分漂亮的“犀牛望月”粉碎了红魔试图扳平比分的希望,威尔士队的主力阵容堪称强大。
  更为难能可贵的是,威尔士队在5场比赛中均追求地面层层渗透的进攻、而非简单快速的反击,可见在拥有可以“将球传给三秒后的自己”的贝尔的情况下,46岁的少帅科尔曼显然并不希望球队只会简单粗糙的反击踢法。对擅长传控的比利时一战,威尔士队在上半场的控球时间竟然以55%:45%领先便是该队讲究技术型配合的最佳例证,而两队全场的控球比也十分接近。
   58年之前,球王贝利初次震惊世界便是在对威尔士队的比赛中、在神奇地挑球过人后打出完美一击,这也是贝利整个生涯中最著名的进球之一,而当时成为牺牲品的威尔士队如今竟离欧洲之巅越来越近。这只红龙会否在对葡萄牙的半决赛中再显神威值得人们期待。
  然后十分遗憾的是,拉姆塞在今天的比赛中不幸吃到了个人在本届赛事上的第二张黄牌,这意味着“BAR战法”的核心人物要在半决赛停赛,这对于红龙能否延续奇迹构成极大的影响,没有了拉姆塞这柄魔剑和完整的“BAR组合”,威尔士队的进攻威力和组织能力会损失不少,而同样将在半决赛中停赛的还有主力中卫戴维斯。不过鉴于葡萄牙队已由当年华丽的技术流转变成今日效率型的“平局大师”,进球效率很低,这样威尔士队在缺少拉姆塞和戴维斯的情况下仍有可能冲击更高天空的奇迹。 
  
  
  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有