加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,782
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今夜德国将打破“意大利魔咒” 勒夫不会重蹈博斯克覆辙

(2016-07-02 02:27:24)
  郑道锦
  一直困扰德国足球队的一个魔咒是:他们从未在国际大赛中战胜过意大利队,此前两队在正式比赛中的历史交手德国竟然4平4负,这对已四夺世界冠军和三夺欧洲冠军的德国队来说有些不可思议。不过我认为,这次德国战车很有希望在今夜的本届欧锦赛的四分之一决赛中打破这一离奇魔咒,因为勒夫不是博斯克,德国队也不会重复斗牛士在面对蓝衣军团时犯下的严重错误,而德国队的整体实力和个人能力还是要优于意大利队。
  意大利队在小组赛的表现还没那么引人注意,除了两球击败比利时队的比赛让人感到眼前一亮外,其余时间蓝衣军团的表现并未引起人们多少谈论,然而转折点出现在对西班牙的淘汰赛,意大利队在孔蒂的率领下以令人惊叹的强势和十分出色的战术将卫冕冠军击败,一举引起世人热议,孔蒂在战术上的成功和意大利队在攻防两端的强势十分耀眼。7月2日的四分之一决赛,此前一向比较克德国的意大利队似乎大有乘势而上再进一步的架势,然而这一次可能会有所例外,德国队只要坚持4231阵型来踢出擅长的传控足球,并注意不能使用两个边后卫同时压上助攻的激进战术,则这次突破蓝衣军团的概率很大。
  与西班牙队一样,德国队目前擅长的是传控足球TIKI-TAKA,且他们已经在巴西世界杯上用这种足球成功夺冠。传控足球的重中之重是中场,因此
一支球队要想踢出高质量的传控足球,一大前提是必须保证中场人数有5人以上,而西班牙队之败,便是败在博斯克坚持使用433阵型上,这个阵型对于西班牙队来说极大削弱了中场人数,导致在面对意大利队5-6人的中场逼抢下根本无法踢出传控足球,完全是自克所长,加上孔蒂高明的战术设计,博斯克的战术几乎是一场自杀。
  然而勒夫不是博斯克,勒夫在前面的比赛中一直坚持使用4231阵型,只是在使用戈麦斯为突前前锋还是用格策为假前锋上略有变化,整体上保持了5人以上的中场人数,使得德国战车可以随心所欲地踢出传控足球,而这点在对阵意大利时不会有改变。因此孔蒂将很难像对西班牙时那样用352占据中场优势,令对手习惯的传控消失。
  与西班牙比,德国队不仅在阵型上设计合理,还在球员的个体防守能力上胜出,与西班牙队布斯克茨、伊涅斯塔和法布雷加斯的防守能力偏弱相比,德国队双后腰赫迪拉和克罗斯都是攻防能力俱佳的球员,而德国队到目前为止在本届欧锦赛上还一球未丢,防守相当突出。不过德国队最大的弱点是其两个边后卫的防守,在此前的比赛中,德国队的左后卫赫克托和右后卫基米希经常同时压到对方禁区附近助攻,而赫迪拉此时会后撤到中卫位置上协助胡梅尔斯和博阿滕防守,这个战术对于一般的球队有增强进攻的效果,但在对阵强队时边路的短板会暴露出来。意大利队的一大特点恰好是两个边前卫拉的很开,左路德西利奥和右路的弗洛伦齐都有很强的攻击力,德国队如果还是持续此前的双边卫助攻战术,恐有很大的风险,尤其是基米希一侧助攻后的空当将会面临德西利奥的强力冲击。对勒夫来说,合理的办法是每次进攻时只允许一侧边卫压上助攻,并强调后腰对边后卫助攻时身后空当的补位,这样便能有效解决问题。
  德国队在四分之一决赛前一球不丢,保持了完美的防守纪录,而在进攻上,他们的传控傲视群雄,平均每场比赛传球多达642次,令其他球队望尘莫及,而西班牙队的场均场球虽然与德国战车基本相当,但其因为阵型和战术设计所限,进攻威胁性不如德国队。德国队攻防转换的枢纽克罗斯场均传球多达112次左右,堪称恐怖。而左翼的小将德拉克斯勒、前腰厄齐尔和前锋戈麦斯的状态越来越好,而右前卫穆勒虽然状态也不错,却还没有打破欧锦赛的球荒,对意大利的比赛他还需努力。
  再来看意大利队,他们的防守能力非常突出,由布冯、博努奇、巴尔扎利和基耶利尼组成的“尤文防线”十分牢固,而三后腰德罗西、帕罗洛和贾凯里尼在中路防守极佳,德西利奥和弗洛伦齐这两个飞翼在边路十分灵活,不但防守不错、还积极参与助攻,而前锋佩莱和埃德尔的组合也在防守上不遗余力,孔蒂给这支意大利队打造的整个防守体系十分厉害。而进攻上,目前这支意大利队也很有特点,不仅有两翼齐飞的助攻,还有贾凯里尼的后插上进攻,而埃德尔和佩莱的发挥也渐入佳境,频频制造杀机。而从主帅的角度而言,孔蒂所展现出的战术针对性和临场指挥能力也非常突出,对德国队之战,估计他会围绕德国队的两个边后卫大做文章。
  综上所述,尽管意大利队目前势头正劲、但德国队依然很可能在这场豪门对决中占据场面优势,而只要勒夫对意大利队可能的紧逼做足准备,坚持以我为主的传控踢法,在阵地进攻中耐心寻找机会,在防守中注意不让两个边卫同时参与进攻,则德国战车将很可能凭借整体实力和个人能力上的优势闯过意大利队这关,同时粉碎大赛不胜意大利队的魔咒。
  德国队最近十年在大赛中两次输给意大利队都很惨痛,一次是2006年世界杯上,德国队以东道主身份在多特蒙德的半决赛中两球不敌意大利,另一次是2012年欧锦赛上,德国队又在半决赛中输給蓝衣军团,这次再遇意大利队时德国战车一次复仇的良机。另外,德国队在正式比赛中虽然每逢意大利队必然不胜,但在友谊赛中却不一样,去年德国队便曾在慕尼黑的一场友谊赛中以4:1大胜蓝衣军团。
  
  
  

  
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有