加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,840
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一句话总结欧锦赛小组赛:王侯将相宁有种乎?

(2016-06-24 08:10:35)
 郑道锦
  “王侯将相宁有种乎”?
  没有什么比这八个字更能概括法国欧锦赛的小组赛战况。
  欧洲,如今是世界足球的中心,而众多曾不可一世的欧洲豪门在本届欧锦赛上竟集体遭到新兴势力的强力反抗,以西班牙和德国为代表的现时世界足球高高在上的王者和霸主们,竟在各路超新星面前或败下阵来、或杀的难分难解。
  克罗地亚的95后超级新星们在没有“魔笛”指引的情况下仍然掀翻了西班牙,其个人技术之精湛和球队的整体创造力令人震惊,而格子军团获得D组头名则当之无愧;在C组,莱万多夫斯基领衔的波兰队面对德国战车毫无惧色,硬是阻挡住这架宇宙战车的前进;“红龙”威尔士虽然惜败于三狮军团,却只是在最后阶段有所松懈,且最终仍力压英格兰取得B组头名,而贝尔、艾伦和拉姆塞的“BAR战法”也令各路豪杰闻之而变色;在E组,实力足可与传统豪门媲美的比利时队越踢越好,而爱尔兰队也可在搏命一战中挫败意大利队,尽管蓝衣军团并未派出全主力;而在F组,多年前的无冕之王匈牙利队则更是将C罗领衔的葡萄牙队攻的狼狈不堪而豪取该组头名;即便在整体实力一般的A组,瑞士队、罗马尼亚队和阿尔巴尼亚队也给东道主制造了很大的麻烦,法国队的7分相当大程度上要感谢最后阶段的运气和帕耶的个人闪光。
  这种中游球队和弱队在顶级大赛中集体逆袭的盛景,在世界足坛极为罕见,而这罕见的景象之中,却又孕育着无限的新可能性,这些超新星们正以令人惊讶的速度成长和进步,极为有力地冲击了传统豪门的固有统治,而这种新生力量的集体涌现,恰恰是世界足球所必须的。
  村上春树说,在鸡蛋和高墙之间,他总是会选择站在鸡蛋一边。在体育比赛里面,人们往往也会同情弱者,然而这只有当强队在弱队身上打出大比分时才是如此,更多时候,大多数球迷们都想看自己支持的强队攻城破阵、痛饮美酒和胜利。
  然而,足球世界不能永远只有“强者恒强”的马太效应,一个“赢者通吃”的世界里,确定的利益格局将会被固化和增强、系统将会变得越来越僵化,直到足以挑战这些传统豪强的新势力的出现。
  因此,我更关注的是欧锦赛上的“鸡蛋”们在已经武装到牙齿的斗牛士和德国战车面前,是用怎样的方法才能缩小与“高墙”的差距,取得一两场带有偶然性的好结果并不是最重要的,更重要的是他们在过程上究竟有没有实质性地缩小与豪门的差距,有没有走上正确的道路、选择足以持续成长的正确方向?只有这些新星们成长为实力完全可比肩豪门的“超新星”,如克罗地亚和比利时这般,才能给世界足坛带来一股清新的风气和革新的动力。
  然而令人欣喜的是,克罗地亚、波兰、威尔士们,正在取得实质性的改变,他们的踢法在有球和无球这两个层面相比过去都取得了很大的长进,也符合以西班牙和德国队为擎旗者的世界足球第四次技战术革命的趋势,虽然在具体的战术层面和节奏控制上他们掌握的还不如豪门们那么成熟和稳健,但是他们的思维方式和角度无疑正向豪门靠拢和学习,他们正在渐渐探索和接近传控、无球跑动、换位和压迫式防守的奥秘。
  而从本届欧锦赛16强赛的分组来看,上半区的克罗地亚、波兰、威尔士、比利时、匈牙利等新兴,避开了传统豪门扎堆的“魔鬼下半区”,这恰恰给了这些球队进一步创造惊喜和奇迹的机会。也让本届欧锦赛的后半程让人有了更多期待。
  再拓展一下,更大的问题是,中国足球现在又在做些什么?当我们把主要注意力放在调整足球领域的生产关系的当下,有没有有识之士关注足球领域的生产力的进步,有没有人能够准确地看清世界足球技战术的发展大势,并根据成品而推算出其具体的训练方法?如果在思维里缺乏这样的认知,那么中国足球的未来真的能有实质性的长进吗?
  至少,中国足球应该有喊出文章开头这句话的勇气和胆识,让我们向克罗地亚、波兰们学习。
  
  
  
  
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有