加载中…
正文 字体大小:

斗牛士之败印证本博观点 对意之战西班牙宜变阵

(2016-06-23 09:52:33)
 郑道锦
  博斯克的额头上溢满了汗水,赛后出现在新闻发布会上的西班牙老帅显得紧张而又尴尬,高悬在波尔多如白色巨碗般的体育场上空的明月,在他眼中大约也是一轮冷月。小组赛末战被克罗地亚队2:1逆转显然是在其意料之外的事,而下一轮比赛便将遭遇势头强劲的蓝衣军团,更会令他感到一丝苦涩。然而这一切,原本在很大程度上是可以避免的。
  在波尔多球场聚精会神地看完西、克之战后,作为西班牙队TIKI-TAKA踢法的粉丝,我却满是兴奋之情,因为这场失利来的或许非常及时,或许会成为斗牛士回归正轨的转折点,但一切的一切,都取决于博斯克的智慧和决断力。
  这场比赛之后,我想说三点:第一、这是本届欧锦赛开赛以来技战术质量最高的一场较量,好似小组赛的“北乔峰、南慕容”之战;第二、这场比赛印证了记者此前一篇专栏文章的观点,博斯克目前的433战术体系的确存在自我削弱的问题和明显的漏洞,在淘汰赛对阵意大利时如果不及时改变,恐会有很大危险;第三、能在核心莫德里奇和数名主力缺阵的情况下用年轻队员担纲重任并击败西班牙,克罗地亚足球无疑迎来了一个天才云集的黄金年代。
  首先,这场球的质量足可成为本届欧锦赛小组赛的巅峰之战,尽管两队临比赛之前都已确定提前晋级,克罗地亚队也明显有所保留,将莫德里奇、布罗佐维奇、斯特里尼奇和曼朱基齐等有伤病在身、或吃到黄牌的主力队员停战休息,但这场比赛在技战术意义上绝对是一场上乘之作,在比赛中西班牙队多次踢出行云流水般的集体短传配合,并形成很有威胁的射门,而莫拉塔打进的首球,则是西班牙队全场精彩团队配合的缩影,席尔瓦的反角度直塞和法布雷加斯的机敏跑位完美融合,小法的传中和莫拉塔的射门也都展现了上乘水准,而全场比赛,法布雷加斯、伊涅斯塔和席尔瓦有多次脚后跟传球的表演,令人叫绝。
  而克罗地亚的个人技术给人留下极为深刻的印象,尤其是95后左前卫皮亚卡和右前卫佩里西奇的数次华丽的个人突破十分犀利,后者的假动作过人令西班牙球员有些目瞪口呆,而卡利尼奇在前点接佩里西奇传中后打出的那记“蝎子摆尾”世界波,更是十分惊艳。
  更为重要的是,两队在整体攻防上展现出技术流对决的顶级水准,不仅在有球状态下处处争锋,更是在无球时展开了高超的思维对决,对于球路的计算和攻防动作的预判都处处精彩。伊涅斯塔、法布雷加斯的策划和奇谋,在克罗地亚球员身上一样有很好体现,只不过西班牙队的动态换位十分频繁,而“格子军团”的4231阵型相对位置比较固定,在境界上和默契度上尚达不到西班牙队的水准。
  再来看第二点,我此前在西班牙3:0大胜土耳其之后所写的博客文章《西班牙队的最大的“敌人”仍是博斯克》,因为西班牙目前在拥有顶级强阵的情况下,却被设置了一个有漏洞的阵型,如果对付实力中等的队还行,但如果面对强队,则其中场防守上的弱点或会被对方充分利用,而变阵4231或是460无锋之阵才能令西班牙扬长避短。果然,负于克罗地亚队的比赛证明了我的观点。
  道理很简单,西班牙队的最大优势便是中场,而433阵型从绝对人数上便削弱了中场,会导致西班牙队的中场失去人数保证,从而成为“自废武功”之策。
  此外,433阵型只有在中前卫位置上拥有攻防综合能力以及速度都很突出的球员的情况下才可使用,然而西班牙队目前的主力中场伊涅斯塔、法布雷加斯、布斯克茨、以及布鲁诺、蒂亚戈等防守能力都偏弱,当碰上意大利这般两翼有速度较快的突击手的球队时,西班牙中场两翼防守和布斯克茨的中路防守都会吃紧。因此如果回归4231阵型或460阵型,则可通过增加中场绝对人数来增强统治力,同时通过中路双后腰的设置来增强中路防守,保护布斯克茨势单力孤的中路区域。
  遗憾的是,博斯克在对克罗地亚的比赛中尽管在下半场做出三处换人,但依然维持着433的整体阵型,结果由小法(蒂亚戈)、布鲁诺和布斯克茨构成的三后腰在防守上有些问题,而卡利尼奇助攻佩里西奇的这次进攻,正是利用了西班牙在中路的防守漏洞才取得。希望博斯克及时吸取教训,在对战术针对性很强的蓝衣军团时,能回归此前在欧锦赛和世界杯夺冠上所采用的5中场、甚至是6中场无锋阵型,这样才能增大过关可能性。
  最后,这支克罗地亚队的实力和潜力令人惊讶,其个人技战术能力已经与顶级强队无限接近,只是在整体战术设计上还没有达到顶级境界。我们应看到,即便是“魔笛”等不在,而又使用了皮亚卡、罗格和西德瓦伊等95后小将担纲重要位置,克罗地亚队依然展现出可以弹出令人陶醉的优雅曲子,皮亚卡等小将的突破能力和攻击力则令人看到了苏克、博班、普罗辛内斯基的影子,如果莫德里奇等主力倾出并进入状态,则这支克罗地亚队将会何其强大而优雅?如果说当年苏克的左脚可以拉小提琴的话,那么如今“棋盘军团”的“魔笛”们则同样可以奏出精致绝伦的乐章,克罗地亚的“新黄金一代”在淘汰赛中或会走的很远。







  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';