加载中…
正文 字体大小:

农村“包围”城市——玉龙雪山下的足球热土丽江

(2015-05-01 16:26:51)
标签:

体育

玉龙雪山下的足球热土丽江
新华体育2015-05-01 11:23 

    

     郑道锦

      玉龙雪山、晶莹多姿,丽江古城、阳光明媚,人们多因为这山和这城而记起这个旅游胜地,然而很少有人知道,丽江也是一片有着浓厚氛围的、盛产人才的足球热土。 

  记者于4月下旬在这里的足球调研中发现,这里从城区正规的人造草皮到小学校园里简陋的沙土场,从高原农田间坑坑洼洼的泥草场到海拔3000多米的山间牧马地,到处都有踢球的男女老少,不论城乡都有有组织的业余足球赛。 

      

 

  足球硬件设施整体简陋的丽江,正用一条农村“包围”城市的发展新思维给中国足球带来了新启迪。丽江已经为从国少到国奥的国字号球队提供了数名人才,也为国安、申花、鲁能和恒大等职业俱乐部的梯队或足球学校输送了十几名小球员,这里若加以政策、资金和技术的重点扶持,有着悠久足球传统和浓厚足球氛围的丽江或将在足球上获得加速度的发展,并将为中国足球输送更多的人才。 

  在丽江,一场中乙联赛总是能吸引1万多名观众去现场观看,这一数字超过了大多数中甲球队,以及部分中超球队的主场观众数,而4月25日的丽江嘉云昊队与福建喜攀登超越队的2015年中乙揭幕战,更是吸引了2万多名观众到场。而在城市和乡间,有条件的地方人们会踢球,没有条件的地方,人们创造条件也要去踢球,纳西族人民对足球的热爱似乎是天然的,他们的生活与这项运动紧密相连。若中国类似这样的足球热土能获得优先扶持,更可能会取得“事半功倍”的效果。 

  (小标题)雪山深处的农村足球也能输送职业人才 

      

 

  丽江足球最大的特点是其兼具组织性和自发性的农村足球联赛,在距离丽江城区40分钟车程左右的玉湖村,纳西族村民们每年会自发出钱出物组织足球比赛,作为每年火把节期间的一项重头活动。记者在这个海拔3000多米的农村看到,村民们在山区农田间的一片比较平整的高地上建起一片沙土地的足球场,尽管场地上碎石遍布,但村里的大人和孩子们在这个球场上尽情嬉戏,射起任意球来那些弧线也是像模像样。 

  丽江市足协主席王建民介绍说,这里每年都会举办纳西族的火把节,该村有9个居民小组,每逢火把节时期,每个组都会组织一支足球队,然后球队成员每家每户会自发你100、我200,你一箱矿泉水、我一个足球地捐资捐物,进行相互之间的比赛,用足球赛来庆祝火把节,并在赛事结束后举行大聚餐,共享足球和节日的乐趣。 

  而在从玉湖村驱车,沿陡峭山间的盘山公路大约走1个小时才能抵达的文海村,记者看到,这里的村民们更是创造各种条件来踢球。这个高原村子依山傍湖,村民们在泥草地间建起球门,孩子们在牛粪散落其间的泥地之间欢乐地踢球,他们在面对媒体的采访时显得那样拘谨和羞涩,但谈到世界杯时却立即找到了一些从容,有的孩子喜欢梅西,有的视C罗为偶像,在这个经济条件并不好的地方,一个父亲还是拿出380元、满足了孩子买一双像C罗所穿的样式的品牌足球鞋的愿望,而这孩子便穿着这双对他来说非常珍贵的球鞋在泥泞的草地上奔跑。 

      

 

  在文海村湖边,村里的大人们则更为豪放地在雨中的牧马场进行比赛,他们在草地上支起简单的球门,在这高原清新的雨水和玉龙雪山的注视下尽情地展露技艺,没有边界、没有禁区、草场边是一匹匹悠闲的骏马,这里的足球是那样的纯粹。 

  玉龙县体委办公室和文良说,农村的足球赛除了自发性的比赛外,还需要良好的组织和技术指导,玉龙县每年都会组织各村之间的足球赛。他们从2008年开始组建了体校足球队,然后于2010年开始委派体校的足球教练到各个村子设立网点进行足球训练指导,几年下来经过体校培训的球员数量已经达到了1000人左右。为了解决农村足球缺乏技术指导的问题,他们还主动送体校教练下乡常驻,在各村设立了十多个网点,这样可以让村民们就近得到比较专业的指导,受到了农村足球爱好者的欢迎。 

      

 

  和文良说,他们会送体校的教练去参加中国足协组织的培训班,大约一年两次,这些爱好足球的年轻人们学得非常认真,而在他们的指导下,这些雪山下的村子里已经送出去十几个足球人才,其中有的去了申花、鲁能、国安等中超俱乐部的梯队,有的入选了恒大足校,来自山村的和丽龙还入选了国奥队。 

  和文良表示,他希望能够继续扩大体校教练进农村的网点,在现有的基础上进一步开展农村足球活动,开发农村的足球人才。 

  (小标题)白龙潭小学的沙土足球场走出国奥前锋 

      

 

  丽江城区的校园足球条件也很艰苦,为国安队和国奥队输送了和丽龙的古城区白龙潭小学,至今还是只有一个7人制大小的“晴天一身灰,雨天一身泥”的简陋沙土足球场。而据该校培养了和丽龙的杨玉鹏老教练介绍,古城区有7个小学参加区里的足球赛,其中只有一个有人造草皮的足球场,而其他小学都是像白龙潭这样的沙土足球场,他们只有在参加区里的比赛时才能踢上比较好的天然草足球场。 

  不过条件艰苦的地区往往有足球天才藏龙卧虎,不管是贝利还是马拉多纳,都有着在贫民窟街巷上踢球的童年,而在这大城市学校里已经非常罕见的沙土场上,在没有职业或专业背景的教练的辅导下,也能走出和丽龙这样能入选国奥队的球员。 

      

 

  白龙潭小学另一名教练张国海介绍说,该校目前有40名孩子参加足球训练,他们一般在每天下午下课后组织训练,这些孩子从一年级到六年级都有,对足球都有着浓厚的兴趣,他们学校的球队在古城区实力较强,尤其是和丽龙在时他们曾连夺三届古城区的冠军,此外他们也为古城足校输送过十几名小球员,但在市里则高水平球队更多。 

  谈到困难时,杨玉鹏表示,除了场地等硬件设施很差外,他们最缺的就是统一的、比较科学的足球训练指导教材,此外就是资金支持。记者在该小学看到,参加训练的几十名孩子并没有统一的训练服装,也没有多少训练辅助设备,球鞋也有不少橡胶底的帆布鞋。但这些孩子对足球十分投入,传球和射门也是有板有眼。 

  (小标题)体育、教育和企业“三合一”办足校的典型 

      

 

  足球不能脱离教育已成为社会的一大共识,这需要体育、教育部门以及社会企业的大力支持,而丽江的古城足球学校则是一个很好的例子,中国足协副主席林晓华表示,这样的足校充分体现了目前国家鼓励的体育、教育、社会“三合一”模式,保证了孩子们接受正常的文化课教育的时间,很有特点,值得借鉴。 

  古城足球学校就在丽江嘉云昊足球俱乐部的主场旁边,其训练场地由古城区体育局提供,而教委则帮助将该校的学生协调进就近的两所重点小学福慧小学和实验小学,而当地一家餐饮企业伟驰则为该校赞助资金和基本运营费用。该校自2012年成立以来,已开始招收好几个年龄段的学员,白天孩子们去附近的小学上课,等下午下课后和周末再进行训练,这样孩子们等于没有脱离校园,做到了教育和足球两不误。 

      

 

  据介绍,该足球学校招收的学生主要来自丽江本地,其中有不少来自山区农村,学校对不同经济条件的学生给予了相应的学费减免,以及为山区孩子提供住宿就读,该校总投资大约2000万,而每年的基本运营费用约300万,该校的足球队从去年开始已参加中国足协主办的U系列比赛,还从足球发达的东北请来了更加专业的足球教练,希望能为国字号培养出更多人才。 

  古城区体育局局长杨竹红表示,古城足校解决了孩子们的9年制义务教育的问题,而在足球上还和西班牙的比利亚雷亚尔俱乐部建立了友好联系,对方也表示会来这里考察、挑选合适的小球员去西班牙训练。此外,据介绍,当地还考虑实行新政策,在9年制义务教育阶段后,让足校的孩子们有升入云南省体育职业院校接受中专和大专教育。 

  (小标题)4家企业合办的嘉云昊俱乐部火爆中乙 

  职业俱乐部往往会有合作伙伴,但是像丽江嘉云昊这样由4家当地企业联手合办的非常罕见,这家由丽江市物资公司、丽江正龙实业集团、丽江太和集团和丽江纳西文化产业开发公司4家企业合办的俱乐部,目前已是中乙联赛中一支不可忽视的人气球队。 

  嘉云昊俱乐部的董事会成员、丽江市物资公司董事长和荣耀介绍说,这家俱乐部成立于2012年,在2013和2014年分别取得了乙级联赛的全国第6名和第7名,俱乐部今年从绿城俱乐部请来了王政挂帅,希望可以取得更好成绩,让足球真正成为丽江的一张名片,而古城足校未来也可为俱乐部输送后备人才。 

      

 

  丽江赛区最引以为傲的是这里的超高人气,2014年他们获得了中国足协杯最佳赛区和全国乙级联赛最佳赛区奖的荣誉,去年联赛嘉云昊队的主场场均上座率超过万人,火爆的球市位居全国乙级联赛首位,而记者在今年新赛季中乙揭幕战中充分感受到了这个“人气主场”的魅力,2万多人的现场观众助威十分卖力,从集体高歌、到统一的口号,到赛后与球队的互动都比较像样,客队在这里要遭受不小的压力,而当嘉云昊队在补时阶段依靠蔡楚川的一个点球绝杀对手时,现场一片沸腾,这样的主场氛围的确连一些中超球队都赶不上。 

  云南省体育局局长何池康表示,足球在丽江有着深厚的基础和历史传统,不管男女老少都喜欢足球,这里的旅游城市名片也能留得住足球人才,体育局会尽力推动这个“足球之乡”的进一步发展,希望嘉云昊队能够努力在3年内打上中甲,如能实现他们还会给予全方位的更多支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有