加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,840
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佩式国足:长风破浪正当时!

(2015-01-15 00:50:40)
标签:

体育

  郑道锦
  
  白日放歌须纵酒,长风破浪正当时!在法国人佩兰的调教下,两连胜的中国队一扫旧年阴霾,打出了中国足球多年未见的激情和张力。
  首战擒“沙漠之鹰”、次战破“中亚铁狼”,这支朝气蓬勃的球队令人称奇。即便是资历极深的中国球迷,任搜遍记忆的天涯海角,也很难找到国足在这样的大赛上只经开局两战便定下乾坤、锁定小组头名昂首出线的例子。而他们以令人信服的表现逆转乌兹别克斯坦,更是令多少国人重新感到了久违的喜悦、胜利的喜悦,就凭这一点,我们也应为这支平均年龄仅有24岁的球队送上真诚的掌声和喝彩。
  剑气如虹、剑招奇雄!这支年轻的球队不仅有锐气和活力,也在技战术上展现出一定的进步,虽然这种进步目前还不够迅速、还不够深度和实质,但毕竟可以让人看到一抹亮色,一线微芒。而这支国足积极的比赛作风也令人称颂,国足的队员们在场上总是积极进攻和勇于对抗,不诈伤拖延和消极退守。而中乌之战成为本届亚洲杯上第一场净比赛时间超过60分钟的比赛,也充分证明了这支国足在场上的作风和技术含量。
  中国队前两场的强势表现与佩兰的指挥密不可分,这位前里昂主帅在顺境下的谦虚和在逆境中的沉着,都给人留下深刻印象。首战亚洲杯上18年不胜的沙特,国足的胜利有运气因素,王大雷竟然依靠“牧童遥指杏花村”般的神奇一幕才扑出了关键的点球,而原本已要被刘彬彬换下的于海却因梅方的突然抽筋而得以继续留在场上,随后才会有那记幸运的变线任意球。但佩兰的诚实令人尊重,他在第二场比赛之前承认首场胜利的确有运气成分,并表示只有进行战术改进才能应对更为强大的对手。
  胜利眷顾诚实之人,佩兰先勇于承认幸运和球队存在的战术问题,才能为合理的改进提供逻辑前提。正如记者在赛前分析中乌之战国足的合理对策一文中分析的那样,国足本场获胜有三方面的共同作用:一是佩兰定下了积极进攻、而非保守的防反的指导思想,国足从一开始就积极压上进攻,从而在比赛中扬长避短、限制住对手的发挥;二是佩兰定下了强化左翼进攻和中路抢点的战术,姜至鹏和郜林的首发起到了作用,扳平比分的进球正是由姜至鹏在左路送出妙传,郜林在底线处用颇有创造力的外脚背传球助攻吴曦得分;三是面对中路防守薄弱的对手,佩兰在上半场场面被动和过早失球的情况下及时换上蒿俊闵和孙可,加上吴曦和郑智的前插盘活了中前场,而与孙可、吴曦十分熟悉的武磊也被激活,国足的多点进攻令攻强守弱、边强中弱的对手丧失了优势、陷入被动局面。
   佩兰的变招奇在没有使用用杨旭换下郜林以加强禁区抢点的常规招数,而是用孙可换下郜林,让武磊突前,蒿俊闵踢前腰、孙可居左翼,从而针对对手中路薄弱的问题进行猛攻,而孙可也不负众望地通过走向中路的内切打入精彩制胜球。佩兰本场在边路进攻和中路进攻上的变招堪称及时和经典。而吴曦那记漂亮的侧身扫射和孙可那记无解的弧线,也完美地为佩兰导演的这场逆转好戏贡献了两段优雅的乐章。
  当然,国足在前两场的战术上仍然有值得商榷和改进的空间,比如梅方在边后卫位置上防守不错但攻击力欠缺,其所在一侧的边翼进攻总是运转不灵,而国足的边路还有吉翔、于汉超、刘彬彬这样的好牌尚未打出或充分运用,待淘汰赛时仍有进行改进的可能。同时,这也说明国足仍有通过战术设计来提高实力的潜力,而像张稀哲这样的中场发动机未来或可进一步增强国足的战力。
  尽管仍有不少缺点和问题,但这支由许多89后、90后球员构成的国足让人看到了新鲜血液带来的活力和希望,而佩兰的诚实、不错的战术调整能力和凝聚团队的能力也让人对这支国足的未来增添了一些信心。淘汰赛不管是碰东道主还是“太极虎”,我们都希望佩兰能继续率领国足拿出勇敢的表现,在澳洲艳阳下充满生机地战斗前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有