加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,782
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哀兵面前无上签 国足须用“年轻血液”冲击亚洲杯

(2014-03-27 07:12:00)
标签:

体育

(从04夏夜工体的狂热和最后的遗憾,到07马来西亚一场倾盆暴雨后的三球完败,再到11多哈之冬的遭遭淘汰,至如今预选赛都要“感谢泰国”,国足的亚洲杯之旅实是每况愈下;抛开技战术的停滞不前甚至是倒退且不论,就签运和斗志而言,哀兵国足实在难言抽中“上签”,当“疯狗精神”和“练兵论”都已成笑料之时,当预选赛关键的一战出现了斗志涣散的作风问题之际,佩兰该考虑引入一场“青春风暴”来激发球队的活力和斗志了。)

  郑道锦

  哀兵面前无“上签”,而“年轻血液“才能带来活力和希望,明年亚洲杯上的国足须明白这两点。

  国足在亚洲杯分组仪式上的确抽中了一支相对的好签,既避开了日、韩、澳、伊,同组的乌兹别克斯坦、沙特、朝鲜和其他组相比实力又略弱一线。但作为一支哀兵,其实往往更需要一支下签才可实现“哀兵必胜”。

  道理很简单:第一、一支下签才可将哀兵置于死地,而唯有身处死地才可令其别无选择只能倾力一搏。对国足这样一支每每比赛作风都不令人满意的球队而言,更是如此。

    在前两届亚洲杯上,当国足的签运不错之时,我们看到的是,朱广沪提倡的“疯狗精神”和高洪波的“练兵论”只得到了尴尬的结局;当傅博率领的国足在即使输球也很有可能以成绩最好的第三名身份出线时,我们看到了一支松松垮垮、险些溃不成军的国足,竟还要靠泰国队最后时刻的“帮助”才侥幸出线。

  而当国足经历了一系列的失败以及足坛“假”、“赌”、“黑”事件曝光的影响,身处舆论批判的风口浪尖之时,以哀兵之姿征战东亚四强赛的他们却屡获出人意料的胜利,3球击败韩国队的那场便是典例。

  其二、哀兵只有在放松警惕的强手面前才能获得机会,而一支相对的好签,却意味着同组的次一级强队相对更不容易犯“骄兵轻敌”的错误。国足在东亚四强赛上能有出色发挥,与日、韩的轻敌不无关系,而在友谊赛中面对德国、法国队时的出色表现,也是此理。尽管乌兹别克斯坦和沙特最近几年一直都是中国队的“苦主”,但由于其实力比起鼎盛时期有所下滑,而恒大等中超球队最近两年在亚冠中的出彩表现也为对手所察觉,因此届时他们很难因为轻敌而露出破绽。

  当然,目前这支中国队除了亚足联挑战者杯冠军外,对亚洲杯上的其余14支球队肯定均无实力上的优势,因此即便是B组对国足来说依然是“死亡之组”,乌兹别克斯坦连续两届亚洲杯都在小组赛末轮让国足品尝苦果;沙特在预赛上也显示出略胜一筹的实力;朝鲜队虽在南非世界杯后状态有所下降,但其战斗力一贯不俗,国足要想杀出本组依然困难重重。

  对于这支国足来说,要想激发其斗志和增强战力,除了提升技战术之外,应从以下两方面入手:其一、抛弃“练兵论”,勇于尽早公开明确的亚洲杯目标;其二、大胆起用在国内联赛中已展现出潜质的年轻球员,用“年轻血液”来激发球队的良性竞争和增强球队的冲劲。

  “没有压力就没有动力”,比起保守到可笑的“练兵论”,中国足协和国足需拿出应有的男儿气概、尽早公开提出一个有一定难度的目标,这样才更能用压力来激发队员们的在训练和比赛中的斗志。

  其次,最近几年国足在友谊赛、甚至正式比赛中缺乏斗志和冲劲的现象屡有发生,最近的例子便是3月初负于伊拉克队一战,国足在换人前后的表现有明显区别,而下半场当几名年轻球员替补出场后,他们更为强烈的求胜心和冲劲才拼来了一个关键的进球,否则已遭淘汰。由此可以看出,球队的斗志需要更多“年轻血液”来激发。

  若新帅佩兰从现在开始大胆招入并重用更多态度更积极的年轻人,则应能给球队注入更多的活力。而国内联赛中也的确有些潜质不错的年轻人,如恒大的廖力生、董学升,国安的张稀哲、朴成、张呈栋,舜天的孙可、吉翔,上港的武磊、吕文君等等。而当年希丁克和特鲁西埃在韩、日取得成功,也均有敢于早早提出明确的高目标、并大胆提拔一批新人的举措。希望正在积极考察球员的佩兰能有希丁克一般的用人思路和魄力,在明年亚洲杯上让中国球迷看到可喜的“青春风暴”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有