加载中…
正文 字体大小:

恒大亮剑拜仁三策 堂吉诃德如何挑战风车

(2013-12-16 14:36:34)
标签:

体育

(恒大对拜仁,显然已不是九死一生,而是99死1生,但堂吉诃德之所以赢得相当多世人的赞许,乃是因为其执着于为信仰而战的勇气。恒大此役不仅要学习堂吉诃德大战风车的勇气,更要有尽可能找到对手一线漏洞的谋略,本文权供参考)

    郑道锦
  
    面对武装到牙齿、且在境界上已经上升到足球哲学和足球美学高度的欧洲冠军拜仁慕尼黑队,广州恒大显然在实力上还差对手几个档次,但弱小不意味着放弃,落后不意味着不反抗。为了里皮口中那微弱如风中之烛般的1%的可能性,为了中国足球和亚洲足球的尊严,恒大在18日凌晨当拿出亮剑的勇气和众志成城的决心去挑战这不可一世的钢铁战车。但更为重要的是,与此同时,我们还需要找到一些合理的谋略,来准备这场犹如堂吉诃德挑战风车般的战斗。
  这是中国足球11年以来最高规格的一场比赛:其意义堪比韩日世界杯上中国国家队对阵巴西国家队那场比赛,只是这次是职业俱乐部的层面,且进入了洲际俱乐部冠军的半决赛。在中国足球整体水准不及11年前的大背景下,获得这种挑战拜仁的机会更是难能可贵。下面记者将根据拜仁目前的技战术特点来为恒大提供三点策略作为参考:
  我们先来分析一下拜仁届时最有可能的主力阵容,瓜迪奥拉执教的球队目前在德甲已经保持傲人的41场不败,其固有的阵型为一个极为强调传控、进攻和换位的4141,根据最近瓜帅的喜好,对恒大时拜仁最有可能的主力阵容是:门将诺伊尔;后卫线从左至右为阿拉巴、丹特、博阿滕、拉姆;中场单后腰为蒂亚戈,里贝里和穆勒分居左右两翼,克罗斯和格策为两个中前卫;前锋线上曼祖基奇突前。这个阵容中,拉姆的右后卫位置也有可能被拉菲尼亚轮换,他自己则有时会被瓜迪奥拉前移至中场,而中后卫的位置上,范比滕也可能会顶替丹特和博阿滕中的一个踢主力,单后腰位置上,西班牙人马丁内斯则也有一些首发的可能性。
  根据拜仁最可能的首发阵容,恒大可考虑的第一策就是:必须派两人盯死拜仁的进攻发动机里贝里,甚至可考虑放弃对里贝里进行区域联防,而采用一人专人盯防、另一人协防的方式。为何要如此重视里贝里?是因为“擒贼先擒王”,目前在罗本受伤的情况下,拜仁进攻的线路主要是由蒂亚戈回撤至中卫线附近接球策应,再将球大多直接或间接交给回撤接应的里贝里,然后由里贝里担纲起整个进攻组织的核心,而格策、穆勒和克罗斯则尚未有成为全队领袖的气质和作用。也就是说,在拜仁现行的进攻体系里,里贝里是毫无争议的司令官和最大的威胁,如能限制住他的作用,则可在相当程度上削弱拜仁的进攻威胁。
  从德甲和欧冠的实战来看,用区域联防是很难防住跑位无比活跃的里贝里的,而若用一对一的盯防,即便是欧洲高水平的后卫也难以防住拥有超强一对一突破的里贝里,因此对于恒大来说,要想限制里贝里,最为合理的做法就是始终保持两人对里贝里的看防,甚至可用一人专门盯防里贝里,另一人视队友对里贝里的干扰情况再实施第二点的破坏。从恒大现有的阵容来看,右路的张琳芃在身体素质和速度上勉强可稍稍限制里贝里,但他身前还需要一个第一点拦截的人选,根据恒大目前的人员,可由右前卫郜林和后腰郑智来联合协防,由于里贝里身后的阿拉巴的助攻也很频繁,恒大需要在右边路需始终至少保持3对2人数优势来防守,若郜林的防守能力不够,也可考虑让荣昊踢右前卫来专盯里贝里,郑智和张琳芃则在第二点协防。
  恒大可考虑的第二策是:在反击中多避开拜仁的边翼,而多利用穆里奇的速度从肋部或中路打开缺口。拜仁目前在防守上边路强于中路,拉姆和阿拉巴在两翼都比较快,而穆里奇在左翼面对拉姆并不具备速度优势,但拜仁的中卫和后腰却并没有速度和转身的优势,后腰蒂亚戈的防守能力本就不足,而中卫无论是丹特、范比滕还是博阿滕,都属于正面和防空能力出色,却相对缺乏转身速度的类型,他们防起埃尔克森应该比较得心应手,但穆里奇的速度和孔卡的灵巧对拜仁的中路防守将构成一定的威胁。因此恒大在少数的反击机会中,可侧重于从拜仁的中路和肋部寻求突破,“避实击虚”。
  最后,恒大可考虑的第三策是:在阵型上“以不变应万变”。由于拜仁在瓜迪奥拉的执教下已经形成了一个高度流动的踢法,中前场5人不断地自由换位,上升到了全攻全守、流动阵型这个最高阶段,其目的就是为了破除对手的密集防守,让防守球员无法一一盯防,对于恒大来说,也只能采取“以不变应万变”的策略,将严格的防守纪律和缜密的静态阵型发挥到最大限度,来压缩对手的进攻空间、抵抗拜仁的流动阵型。
  若按照恒大最有可能的4231阵型,则后腰和右前卫的人选将是恒大最有可能的变数。由于拜仁目前在进攻中除了里贝里为核心外,格策和穆勒在中路的威胁也很大,而克罗斯则会比较多地回撤至后腰位置,相应的恒大在后腰的位置上需要考虑到底是让组织能力更强的黄博文首发,还是由防守能力更佳的赵旭日首发,当然,孔卡届时也会承担前所未有的中路防守重压;在右边路,是由郜林还是由荣昊首发也需要重点考虑。另外,孙祥的左路面对穆勒、拉姆和格策的轮番冲击绝不会轻松,穆里奇届时也必须更多地参与协防。而防住对方的高中锋曼祖基奇,则是冯潇霆和金英权的使命,克罗地亚空霸目前在拜仁的流动阵型中也喜欢回撤接应和做球,这对恒大的防线来说倒是稍稍利好,若按照以前海因克斯治下“暴力美学”般的冲击型打法,则恒大的防守压力会进一步加大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';