加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,782
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

里皮施妙手破敌命门 阿赫利出昏招自毁好局

(2013-12-15 10:29:52)
标签:

体育

(上篇赛前分析的博文中,笔者强调只要利用穆里奇和埃神的速度死重点攻击对方中卫身后的死穴,并盯死对方前场攻击三角组合便能获胜,在昨夜的比赛中得到印证。恒大的两个进球来自郜林和郑智的一高一低两脚身后妙传,随后穆里奇的速度是关键的突破口。昨夜恒大之胜,既胜在里皮的妙手连连,又胜在对手主帅约瑟夫的昏招迭出自毁“金字塔”,里皮和约瑟夫两大统帅寥寥数子高下立判,恒大和阿赫利本各有所长、势均力敌,但却由于统帅有别而打破了均势。)

  郑道锦

  恒大能够在世俱杯首战中赢下非洲冠军阿赫利队,很大程度上要归功于里皮的妙手连连,正是其准确的临场换人让恒大攻陷了对手中卫速度慢的命门。而阿赫利队主帅约瑟夫则恰恰相反,他在优势局面下竟连出昏招拆散自己最强的攻击组合、几乎是将胜利拱手送给恒大。 
  一个优秀的统帅一定能做到知己知彼,并扬己之长击敌之短;反之,若不知己知彼,则往往以己之短迎敌之长,而这场比赛里皮和约瑟夫的临阵指挥反差强烈:前者在战术上始终围绕着对手的弱点进行重点攻击,而后者的几次换人却完全起到反作用,将进攻核心阿布特里卡过早换下更是比赛的转折点。 
  记者在赛前对本场比赛的前瞻中曾指出,阿赫利队最大的死穴就是后防线老化,且中卫属于防空和正面防守能力很强、但转身速度偏慢型,这恰好是恒大的穆里奇和埃尔克森的速度可以重点攻击的地方,因此恒大在比赛中应多打对方两名中卫身后;此外,在防守中要特别注意盯死由前腰阿布特里卡3人组成的“百慕大三角”攻击组合。而本场比赛的实战则证明了记者的观点:恒大正是凭借着郜林和郑智送出的两记身后球由埃尔克森和孔卡破门,其中穆里奇的速度优势还起到了关键的作用。显然里皮也是重点掐住了对手的这个命门。 
  作为“埃及巴萨”,阿赫利队在上半场的后半段用娴熟的传控踢法逐渐掌握了局面,恒大队在对手技高一筹的整体配合下失误增多、进攻乏力,被对手细腻的层层渗透所压制。但下半场不知为何对手从一开场就换下进攻灵魂阿布特里卡,而正是这一换人令恒大队渡过了危险期,并开始重新掌握局势。当埃尔克森率先补射破门后,里皮则非常大胆地下出第一招妙棋:即用荣昊换下郜林踢右前卫、并同时将孙祥推上左前卫,将穆里奇由左前卫推上前锋线,将阵型由4231变为352。这一变阵显然非常符合当时的局势,一是对手在换下阿布特里卡后仅剩一个前锋突前,恒大再坚持4后卫阵型过于浪费,使用3后卫便足够;二是里皮显然已经发现对方中卫速度慢的弱点,让穆里奇前移和埃尔克森搭档,增强两名有速度的外援对对方中卫身后的直接冲击。 
  里皮的352阵型果然奏效,恒大随后便速取第二个进球,确立了胜局。而里皮随后又根据对手开始大举反攻的形势,做出了第二个极有针对性的调整:他用赵旭日换下此前吃到一张黄牌的孙祥,令荣昊回归左后卫,这个变阵及时巩固了防守,令阿赫利队大举压上的进攻难以奏效。相比之下,过早撤下自己两大攻击手的阿赫利队则是后悔莫及,再想加强进攻已无能为力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有